人大主任系列谈丨南阳市人大常委会主任张生起谈学习贯彻省委人大工作会议精神

时间:2022-06-23  来源:河南省人大融媒体中心

  编者按:省委人大工作会议对我省今后一个时期的人大工作作出重要部署,对于进一步加强和改进新时代我省人大工作,不断丰富和发展全过程人民民主河南实践,更好把人民代表大会制度优势转化为治理效能,具有十分重要的意义。省人大融媒体中心推出“学习贯彻省委人大工作会议精神 人大主任系列谈”主题报道,邀请各市区县人大主任畅谈如何推动省委人大工作会议精神在全省范围内落地见效。

  河南省人大融媒体中心讯(记者 王紫仪)省委人大工作会议为做好新时代全省人大工作绘就了新蓝图、吹响了冲锋号。南阳市委、市人大常委会把贯彻落实省委人大工作会议精神作为重大政治任务,精心筹划,深入研究,取得了初步成效。

  一是高站位学习。南阳市委高度重视会议精神的学习贯彻,市委书记朱是西主持召开市委常委会会议,传达会议精神,研究落实意见。市人大党组率先行动、带头学习,在全市开展“主任谈感悟、委员谈感想、代表谈感言”活动。通过学习,我们感到,省委人大工作会议是在中华民族伟大复兴进入关键阶段、现代化河南建设刚刚起步的历史关头召开的重要会议,必将引领新时代河南人大工作与时俱进,助力中原出彩、南阳振兴。

  二是高水准贯彻。5月27日,南阳市委召开人大工作会议,出台《实施意见》,拓展延伸了33条具体落实措施,明确了39项重点任务及责任单位,要求构建新时代人大工作“1+3+N”新格局,弘扬“讲政治、崇法治、行民主、勇担当、乐奉献”的南阳人大精神,部署对政府工作部门进行满意度测评,构筑市县乡村四级代表联络平台体系,创设密切代表群众联系的“四联系”制度,推行民生实事项目人大代表票决制,设立南阳市立法研究院、代表联络服务中心,明确人大主任、副主任不占人大机关编制,消除“一人委”现象,推动人大工作提质增效、上档升级。

  三是高质量践行。围绕深化党的创新理论武装、发展和完善全过程人民民主、持续提升立法质量和效率、不断增强监督刚性和实效、充分发挥人大代表作用、推进智慧人大工程等重大专项,成立专班,组织开展“大学习、大调研、大落实”活动,细化任务、夯实责任、明确时限,推动省委人大工作会议精神在南阳快落实、快见效。

微信图片_20220623151635


编辑:王紫仪