洛阳人大:人大代表在身边 “洛阳人大”专版开栏

时间:2024-06-14  来源:微信公众号“洛阳人大”

  开栏语

  今年是人民代表大会制度建立70周年。为充分发挥人大代表作用,践行为民宗旨,洛阳市人大常委会在全市范围内组织开展了“为人民履职、为中原添彩、为洛阳增光·人大代表走洛阳”主题活动。活动聚焦市委中心大局和人民群众关心关切,通过视察、调研、暗访、走访等方式,深入基层一线吸纳民意、汇集民智、凝聚民力、惠及民生,激励引导各级人大代表在现代化洛阳建设中担当作为、展示风采,形成市县乡三级人大联动和五级人大代表同题共答的工作格局。全市1.2万余名各级人大代表在市人大常委会的统一安排下,始终恪守“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄严承诺,深入产业发展、城市提质、乡村振兴一线,充分发挥自身优势,积极主动担当作为,奋力在依法履职中做出突出成绩、在本职岗位上做出新的贡献,以人大代表担当作为履职成效助力现代化洛阳建设更加出新出彩。即日起,本报开设“人大代表在身边”专栏,共同走近各领域各战线的人大代表,聆听他们建言献策促发展、尽心履职解民忧的生动故事,凝聚现代化洛阳建设的磅礴伟力。

  宜阳人大:扎根基层守初心为民发声担使命

人大代表在宜阳县调研万亩高标准农田建设 张瑞欣 摄

  近日,在香鹿山镇人大代表工作(联络)站内,村民们诉说着烦心事和关心事,来自宜阳县的市人大代表、香鹿山镇党委书记王国杰把这些问题记在本上,与大家讨论解决方案。

  “王代表,我住在段村孙孬楼,因楼旁道路污水管道淤堵,我们楼的地下室经常积水,生活十分不便。”香鹿山镇一名村民向王国杰反映,其所在小区属于自建楼且建设时间较早,路旁下水管道堵塞严重。得知情况,王国杰第一时间联系段村村委会解决问题。经过紧急施工,管道淤堵问题得到解决,居民生活恢复正常。

  “王代表,我家孩子经常在校门口的小摊上买吃的喝的,我很担心食品不卫生。”辖区学生家长向王国杰反映校园周边食品安全问题。“孩子是祖国的未来,我马上跟镇里相关部门协调,为孩子们的食品安全保驾护航。”他说。

  随后,王国杰多次到家长反映的学校门口走访,并联系市场监督管理部门,对学校门口的商贩进行不定期检查,增强他们的食品经营安全意识,对于存在食品安全问题的摊位坚决取缔。同时,王国杰积极探索长效管理机制,建立特色商业街区,将流动商贩就近纳入街区统一管理,先后在牌窑村、香泉村、下韩村、天润福地小区等地开展马路市场大整治,建立美食一条街,在留足城镇“烟火气”的同时,对流动商贩进行规范管理,切实保障“舌尖上的安全”。(宜阳县人大常委会 通讯员 张瑞欣)

  涧西人大:用实干书写代表履职答卷

  教育是民生之基。来自涧西区的市人大代表,洛阳市东升二中党委书记、校长胡承勇坚决落实立德树人根本任务,突出党建引领,坚持“科教融合、体教融合、艺教融合、心教融合”,以成绩、成长、成人、成才、成功的“五成教育”理念引领学校高质量发展。

  作为市、区两级人大代表,胡承勇坚持“人大代表人民选,我当代表为人民”理念,积极参加市、区两级人民代表大会,认真审议“一府两院”和其他工作报告,积极建言献策,围绕市委、区委中心工作,提出议案、建议十余条。其中,由他领衔提出的“关于进一步提高洛阳中心城区教育质量的议案”和“加大市级相关主管部门对涧西区特色商业街区市管道路提升改造的支持力度议案”被市人大列为重点议案。

  人大代表是荣誉,是职务,更是职责。作为市人大专门委员会委员和区人大常委,胡承勇积极参加相关会议,审议文件,发言表决。在代表工作站,他接群众来访;回单位、进社区,他听社情民意。此外,他还走进十余所学校,宣讲党的二十大精神和市区两会精神。

  “要做实干型人大代表。”胡承勇表示,将按照人大工作要求,把住政治上的“红线”、工作上的“准线”、生活上的“底线”,做政治上的明白代表、人民群众的贴心代表、服务大局的带头代表、出彩洛阳的代言代表,履职尽责,为现代化洛阳建设添砖加瓦。(涧西区人大常委会 通讯员 吴旭东)

  汝阳人大:“醉美”酒香飘千年“国级”古村靓新颜

  “以前我们村入夜哪有人在街上玩啊,你看看现在,灯火通明,杜康河边多少人散步、乘凉,可热闹了!这多亏了我们的人大代表。”近日,河边散步的杜阿姨骄傲地说。

  “咱们村子要发展,必须利用好‘杜康’这张名片。”来自汝阳县的市人大代表、杜康村党支部书记袁站航说道。杜康村是国内知名的传统文化古村落,也是洛阳市首个千年古村落,因华夏酿酒鼻祖杜康和中华美酒之源杜康而得名。然而,这样一个拥有优秀文化旅游资源的古村落,过去却端着“金饭碗”要饭。

  在袁站航的带领下,杜康村按照“彰显酒祖文化,建设醉美杜康”的工作思路,对村庄主要街道进行规划提升。

  “村里环境好起来了,村民的口袋也要鼓起来。”袁站航说,市十六届人大一次会议要求来自乡村振兴一线的代表,要带头在乡村特色产业发展、乡村建设、乡村治理等方面主动作为。

  2023年春节,在袁站航的努力下,杜康村举办了“魅力杜康·香飘世界——汝阳县杜康村第一届新春文化活动”,吸引周边近15万名群众参与,实现村集体增收10余万元,并带动村民增收。首届新春文化活动的成功,让大家对发展乡村文化游充满了信心。为了让杜康村的文化旅游得到长效发展,袁站航在多方走访村民的基础上,和村三委班子一起研究制定了杜康村发展规划,着力将杜康村打造成为集旅游观光、文化寻根、品酒体验、休闲康养为一体的旅游名村。

  “人大代表是第一职务,也是沉甸甸的责任,说再多大话也不如踏踏实实为老百姓办实事。”袁站航是这样说的,也是这样做的。作为人大代表,他为民履职从不含糊,有想法、敢实践、有担当。“未来,我们将用文化实现乡村振兴,让村民的钱袋子鼓起来,让杜康文化焕发新的生机。”他说。(汝阳县人大常委会 通讯员滕治国滕远达)

  洛龙人大:履职尽责秉初心

  “人大代表不仅是个人荣誉,更是一份沉甸甸的责任。”近日,来自洛龙区的市人大代表、河南瀚馨实业有限公司工会主席康曼峰说,自己是一名基层代表,要扎根基层一线,秉承“只要事关群众的民生问题,无论多小的事都是大事”理念,履职尽责,为群众代言。

  枣东大桥是连接佃庄镇和白马寺镇的交通要道,因年久失修,存在交通安全隐患。接到群众反映后,康曼峰多次实地走访,提出修缮大桥的建议。在他的推动下,相关部门迅速拿出可行方案,对大桥进行加固维修。

  在一次调研中,康曼峰发现开元大道与龙门大道交叉口东西路上公交站间隔较远,从该路口去伊滨、偃师的乘客需要步行一段时间才能乘上公交车。为了解决群众乘车出行困扰,康曼峰提出恢复开元大道龙门大道路口东(钱江家具城门口)公交站的建议。随后,相关部门经过现场走访和论证,恢复了该处公交站,方便了群众出行。

  作为市首批“飞线”治理流动工作站成员,康曼峰积极参与调研、走访和座谈,为解决“飞线”治理难题建言献策。“在深入调研的基础上依法履职,最大限度发挥人大代表作用,为老百姓办实事,再苦再累都是值得的。”康曼峰表示。(洛龙区人大常委会 通讯员 王刚伟)

  孟津人大:当好群众的“发言人”

  近日,来自孟津区的市人大代表、小浪底水利枢纽管理中心集控中心副主任陈磊跟随孟津区法院的干警们,监督有关案件的集中执行全过程。

  为破解法院执行难,陈磊曾和执行法官深入被执行人的房产驻地,探讨执行中的个例问题,为后续顺利执行提供建议。人大代表见证和监督法院执行工作,提高了执行工作的透明度和公开度,努力让人民群众在司法案件中感受公平正义。

  陈磊经常与基层群众深入交流,倾听群众声音,帮助群众解决难题,并注重学习与调研,提出20余项高质量议案和建议,如《关于黄河流域洛阳段生态保护和高质量发展的议案》《关于修订洛阳市养犬管理办法的议案》《关于加快提升重点商圈,持续优化消费场景,全面释放消费潜力的议案》等。同时,他提出的“提高老年群众幸福指数、提高公共交通系统儿童乘车免票身高标准、在人群密集区域设置自动体外除颤器(AED)”等多项建议也得到积极回应并实施。

  夏季来临,电网系统会面临持续高温天气导致的生产生活用电剧增的严峻形势,陈磊立足本职岗位,主动作为,积极协调水量调度部门,做到发电机组应开尽开、应发尽发,保持机组调峰运行,多次协调临时加大枢纽出库流量提高机组顶峰能力,为地方迎峰度夏电力保供工作做出贡献。

  “人大代表是荣誉,更是责任。要积极倾听群众意见,切实反映群众呼声,当好群众的‘发言人’。”陈磊说。(孟津区人大常委会 通讯员 李永权)


编辑:李恒