三门峡湖滨区人大:聚焦“五紧五推” 务求高质高效

时间:2024-06-07  来源:微信公众号“三门峡人大”

  今年省市开展“为人民履职、为中原添彩•人大代表在行动”主题活动以来,三门峡市湖滨区人大常委会通过加强代表工作能力建设,充分发挥人大代表在基层治理体系中熟悉基层、洞悉发展、了解群众所思所想所盼的重要主体作用,支持和保障代表依法履职、密切联系群众,为地区高质量发展贡献人大力量。

  紧跟党委部署去谋划,推动不折不扣抓落实

  主动围绕主题活动“提高代表履职能力、服务高质量发展、办好民生实事、提升建议办理质效、推进基层治理”等工作重点,在开展主题活动中对标省、市、区党委总体工作布局和目标思路,第一时间明确领导机构、印发活动方案,召开动员会议、组织代表交流研讨,审视思考、谋划推动、有效发挥代表作用,推动本地经济社会发展重大部署贯彻落实。

  紧抓代表能力提水平,推动聚力聚智善尽责

  “主题活动搞得好不好,主体是代表,力量在代表”,通过持之以恒加强代表能力建设,不断提高履职能力和水平,推动主题活动见实见效。注重代表系统化学习,通过常委会“第一议题”学习、代表集中活动日、代表列席常委会、专题培训班、实地观摩、交流座谈等多种方式,分层级对全区各级人大代表开展学习培训,提升代表履职意识。借助信息化手段,利用人大网站、公众号、代表微信群等“智慧人大”平台推送信息,推动代表学习教育向深度延伸、向工作融入、向创新迈进。发挥代表专业化能力,引导代表发挥行业特长,完善“专门(工作)委员会+代表小组”活动规范化建设,明确年度工作重点,促进16个代表小组和专门(工作)委员会相结合,有计划、有主题、有成效地开展代表活动。

  紧扣服务大局勇担当,推动同心同向促发展

  “主题活动效果实不实,关键看服务现代化建设作用发挥好不好”,在人大服务地区高质量发展大局中找准主题活动的结合点和着力点,助推经济平稳运行、力促发展提质增效、优化社会法治环境。引导代表围绕粮食安全和耕地保护、学前教育、食品安全、养老服务体系建设等,开展执法检查、专题询问、工作评议等,找准问题、摸清根源、提实对策,督促政府相关部门依法履职、用心解决群众关心关注的急难愁盼问题。年初开展“十四五规划中期评估”调研,监督本地社会经济发展贯彻落实情况;年中将开展营商环境专题询问工作,推动地区营商环境优化;年底将统一表彰服务地区高质量发展突出的优秀代表。通过先进典型带动,引导代表找准依法履职与助推高质量发展的结合点,以实际行动为现代化湖滨建设出点子、找路子。

  紧贴民呼我应勤履职,推动用心用意汇民意

  “主题活动的核心是‘为人民履职’,‘人民选我、我为人民’”。坚持将人大各项工作建立在“反映群众呼声、回应人民期盼”的民意基础上,发动代表深入基层、深入群众,充分了解群众所思所盼所愿,通过人代会票决制确定“开展职业技能提升行动”等12件民生实事项目,并对民生实事项目落实情况跟踪监督,确保把好事办实、把实事办好。围绕基层养老服务体系建设、义务教育均衡发展、文旅文创融合发展等方面,联合上级人大扎实做好联动监督,形成“上下联动、组合出拳”监督机制,努力实现主题活动与办好民生实事工作有机融合、相互促进。

  紧盯守正创新强保障,推动对表对标夯基础

  “主题活动的目标是更好地激发代表干事创业、履职尽责的积极性,形成全省各级人大代表上下联动、同题共答的政治自觉、思想自觉和行动自觉”。今年以来,组织区人大代表进驻人大代表联络(站)室开展法律咨询、义务诊疗等活动4次、参与代表300余人次、受益群众达4000余人次。坚持每月15日组织“代表活动日”集中活动,各乡(街道)同步组织人大代表与“一府两院”工作人员现场提供政策办理、法律咨询等服务,努力践行全过程人民民主的生动实践。办结办实代表建议,建立代表提出建议前与有关部门沟通机制,帮助代表提出科学可行的意见建议;建议办理期间,通过集中交办、对口督办、重点督办等方式,压实责任、形成闭环;年底将开展人大代表优秀建议和先进办理单位评选工作,实现代表建议办理从“答复型”向“落实型”转变。

  通过认真落实省、市人大工作部署,扎实推进“为人民履职、为中原添彩•人大代表在行动”主题活动和各项工作,区人大常委会将守正创新、积极作为、接续奋斗,高质高效发挥新时代人大代表作用,为现代化河南建设贡献湖滨人大智慧力量!(张红霞 王晨)

编辑:李恒