全国人大代表于莉:化身“调解员”,助力基层矛盾纠纷化解

时间:2024-05-30  来源:河南省人大融媒体中心

  河南省人大融媒体中心讯(记者 贺志泉 通讯员 葛华阳)于莉,第十四届全国人大代表,河南省家政联盟副理事长,河南省第十四届妇女联合会执委,汝州市家庭服务业协会会长。

  近年来,随着城镇化水平的不断提高,人民群众对家政物业服务的需求越来越大、要求也越来越高,家政服务、物业服务类纠纷案件也随之快速上升。作为一名在家政物业服务一线奋斗了14年的人大代表,于莉敏锐地察觉到了家政服务业中的这一变化,并积极谋求解决之道。

  于莉把提升诉源治理,积极化解家政服务业纠纷作为履行人大代表职责的切入点,走社区、访部门、串乡镇,认真倾听了解基层干部群众和一线家政服务人员的心声。2023年10月19日至21日,于莉赴江西赣州参加了由最高人民法院组织的“打造‘枫桥式人民法庭’推进诉源治理”主题调研活动。调研中,她和调研组成员同当地同志围绕如何做好调解工作将更多的矛盾纠纷化解在萌芽状态展开了深入探讨,为妥善处理家政物业纠纷积累了经验。

  “为民履职·为汝州添彩,人大代表在行动”主题活动开展以来,在汝州市人大常委会的大力支持下,5月10日,于莉在汝州市人民法院挂牌设立了全市首家“家政物业调解室”。调解室由7名专职调解员常驻,城区7个诉调对接工作站的20余名调解员兼职,专兼职调解员指导并参与调解,多方合力妥善开展矛盾纠纷化解。

  在征得当事人同意后,汝州市人民法院立案庭将物业纠纷案件委派至家政物业调解室进行诉前调解。5月24日上午,一场别开生面的诉前调解会议在家政物业调解室进行。调解过程中,于莉结合案件实际,利用自身丰富的家政物业领域工作经验和专业特长,与调解室调解员兵分三路,深入社区,分别在两家物业公司和多名业主代表之间反复协调,最终促成三方达成调解协议。调解结束后,原被告双方对调解员及时高效化解纠纷所作出的努力表示感谢。截止5月24日,于莉的家政物业调解室已成功调解35起物业服务合同纠纷案件,物业公司与业主之间的矛盾得到妥善化解。

  “下一步,我将按照主题活动要求,牢记人大代表身份,积极履职尽责,发挥家政物业调解室作用,做好家政物业纠纷矛盾化解,为深化诉源治理、推进高质量发展贡献力量!”于莉表示。

编辑:李恒