全国人大代表李连成:廉洁自守无私心 守心践诺富乡邻

时间:2024-06-03  来源:微信公众号“濮阳人大”

  自开展“为人民履职、为中原添彩•人大代表在行动”主题活动以来,濮阳市各级人大代表依法履行职责、密切联系群众,在服务发展大局、保障改善民生中发挥了重要作用。为庆祝人民代表大会制度确立70周年暨濮阳市人大及其常委会设立40周年,推动我市主题活动“走在前、有特色、出经验、见实效”,市人大常委会推出“人大代表履职风采”专栏,集中宣传全市各级人大代表依法履职、发挥作用、推动发展、服务群众的典型案例,讲好人大故事,展现代表风采,激发履职热情,奋力谱写新时代新征程中原更加出彩的濮阳绚丽篇章!

  李连成,中共党员,现任濮阳县庆祖镇西辛庄村党支部书记兼村委会主任,是党的十六大、十七大、十八大、十九大、二十大代表;第十届、十一届、十二届、十三届、十四届全国人大代表。曾获“全国优秀共产党员”、“全国劳动模范”、全国道德模范人物提名奖等荣誉称号,被农民群众亲切地称为“吃亏”书记。以他的事迹为原型,创作的大型现代豫剧、曲剧《村官李天成》,电视连续剧《当家人》,电影《村官李天成》《卒迹》等先后闪亮登场并走红大江南北。

  担当作为,履职尽责,当好人大代表

  用心提高质量建议。当选全国人大代表以来,李连成始终坚持关注农村民生建设,积极建言献策,不负群众重托。他曾先后提出“减免农业税”、“加强农村基础设施建设”、“路先下乡”等关乎农村实际的好建议,为中央谋划“三农”政策提供了基层参考。2024年3月,他赴北京参加全国两会,期间认真听取“一府两院”工作报告,从有利于发展、有利于民生的角度,客观公正,实事求是地发表自己的意见,提出“持续壮大农村集体经济,科技人才下农村”等建议4条,得到农业农村部等部门的高度重视。

  带头传达两会精神。参加全国两会归来之际,李连成第一时间传达两会精神,一方面受邀参加濮阳市委、濮阳县委等各级单位部门组织的精神学习报告会,面对面传达全国两会精神20余场次;另一方面用老百姓能听懂的话,以村办公楼为中心阵地,各个工地、企业、门市为辅助阵地,利用早晨上班之前的时间,组织党员、群众、工人、个体户召开“早会”,让两会精神接地气,让农民群众能够听得懂、记得住、用得上。

  吃亏奉献,以德治村,做好干部典型

  当干部吃亏奉献。1991年,李连成当选为西辛庄村党支部书记,他立下军令状:“我要是喝村里一盅酒,就割我的舌头,吸村民一根烟、乱花村里一分钱,就剁我的手指头。”1996年,西辛庄兴办股份合作制企业,他自掏腰包拿出6万元支援资金紧张的村民,并承诺不参与分红但承担损失。1997年,为了让更多村民都参与企业分红,他耐心地做其他股东的工作,把价值200多万元、正在盈利的再生纸厂作价68万元转让给村集体,实现了“家家有股,户户分红”。1998年,新村规划建设重新划分宅基地,他让出自家宅基地,选择了最偏僻的水坑,并自费1万多元填土垫坑。33年来,他以实际行动诠释“一身正气,甘愿吃亏为百姓;两袖清风,心底无私好楷模”。

  当典型带头干活。李连成是中国农村基层干部的一面旗帜,连任五届全国人大代表,获得众多荣誉称号。但是他没有以典型自居,而是谦虚谨慎,艰苦创业,一心为民,将“两个务必”内化于心,从来不摆架子。办工厂他以厂为家,办医院他以医院为家,外出做报告他总是去也匆匆来也匆匆从不在外逗留。33年来,他办事公、财务清,西辛庄全体党员干部上行下效,村集体吃喝招待费为零。他曾讲,“当典型就是叫我带头干活了!活典型难当,但是典型当好了也是生产力,当典型就要为人民谋福祉,当典型就要带头干活。”

  敢为人先,带农增收,干好乡村事业

  发展胆识超前。考虑任何事情,李连成总是超前谋划,把“人无我有、人有我优、敢做第一个吃螃蟹的人”的创新思维方式贯穿于其典型成长的全过程。中原油田落户濮阳时,李连成看准市场率先发展蔬菜大棚,抢占市场先机。后又感到无工不富,在全市农村率先以股份形式创办了企业。勇于探索的他还带领全村人民建成可入住162户的工人新村,吸引400余名优秀人才落户西辛庄。一句话说到底,西辛庄之所以有今天,之所以领先其他农村,首先得益于李连成具有敢为人先的超前理念。

  构建多元产业。西辛庄曾经是一个既无资源又无区位优势、土地贫瘠、贫穷落后的小乡村。李连成上任以来,紧紧抓住产业发展这个牛鼻子不放,团结带领全村群众,通过种植大棚蔬菜,兴办股份制造纸厂,招商引资台一灯泡厂、格莱斯空调厂和茂恒环境厂,建设食品加工产业园区、高效智慧农业园区,发展医疗、教育、旅游等现代服务业,初步完成一二三产融合发展,逐步走出了一条农村工业化、农村城市化、产业现代化的路子。目前村集体资产积累达到3亿元,集体经济年收入超过1000余万元,实现了全村家家有股、户户分红。

  引领周边发展。2023年李连成牵头成立西辛庄综合示范区党委,以西辛庄村为核心,联合周边4个行政村融合发展。成立以来,先后谋划实施14个重点项目,带动群众致富400余户1600余人;整合旅游、绿化资源,以“红风绿韵”为主题,形成“特色旅游环线”;建立“吹哨即来”互帮机制,五个村签订互帮互助友好协议,打造联防联控中心,共同举办应急演练1次,联合巡防32次;倡导敬老爱老,以民生医院和西辛庄养老院为基础,为辖区内30余名五保老人、独居老人提供日间照料210人次,义诊服务3次,不断提升群众幸福感。

  心系群众,为民办事,做好人民公仆

  殷实民生福祉。李连成不忘初心,始终致力于让农民群众在家门口得到优质医疗和优质教育服务。2009年主导建设了村级“二级综合医院”民生医院,村内群众就医免费,为周边16个乡镇40余万人解决家门口看病的难题,目前正在建设民生医院二期工程。2012年倡导建设了西辛庄教育园区,设立幼儿园、小学两部分,2020年又申请建设了初中部,配备了主体教学楼、学生宿舍楼、学生食堂,真正实现了从幼儿园到九年义务教育一站式服务。2023年,李连成充分征求群众意见建议,计划利用3-4年时间,村集体补贴2000余万元,完成西辛庄整村200余户房屋的提升改造,届时每户房屋均为三层小楼,面积增加至400平米,全面展现新时代新农村的新面貌,目前已完成改造82户。

  打造特色生态。李连成坚持绿色发展、生态发展,以群众需求为导向、以问题短板为牵引。大力实施“拆厂建绿”工程,搬迁工厂6家,拆除老旧厂房10万多平米。下足绣花功夫大力整治道路、“老旧房”、厕所、宅边地等,完善垃圾处理、污水网管等基础设施,倾力铺就乡村振兴“坦途”,扩容升级“为民服务空间”。建设锦绣花园、观光湖、水榭亭台、音乐喷泉等,增颜提质村容村貌,形成“有树有鸟、有水有鱼”的西辛庄特色生态。借助生态优势,村里先后举办“芍药文化节”、“油菜花节”等多个生态文化节,为村集体创收20余万元,实现环境提升同经济增长协调发展。

  新起点呈现新气象,新征程须有新作为。李连成表示:“我将用新时代的思想做指引,在建设现代化强村的过程中带个好头,为河南争光!”


编辑:李恒