河南人大专版|为人民履职 为中原添彩 我省18万余名人大代表在行动

时间:2024-04-26  来源:河南法制报

WechatIMG2351

        为充分发挥全省各级人大代表在实现“两个确保”、谱写新时代新征程中原更加出彩绚丽篇章中的重要作用,省人大常委会决定今年在全省组织开展“为人民履职、为中原添彩·人大代表在行动”主题活动。根据活动方案,各地将扎实开展代表学习培训和代表履职活动。
1 周密部署 全面铺开
        4月2日,“为人民履职、为中原添彩·人大代表在行动”主题活动视频动员会召开,标志着该活动在我省全面铺开。
        此次活动由省人大牵头组织,各地既可以市为单位统一确定活动内容,也可在市指导下以县为单位确定活动内容。全省人大精心组织实施,推动形成“四级人大联动、五级代表参与”的工作格局,确保主题活动有序有效推进。
        根据活动方案,各地将扎实开展代表学习培训和代表履职活动,高质量督办重点代表建议,全面推进民生实事项目人大代表票决制工作,着力打造产业代表联络站,加强全过程人民民主基层示范点建设,积极引导人大代表立足本职岗位和专业优势发挥模范带头作用,为人民履职、为中原添彩。
          “我省有18万余名五级人大代表。他们都是各个领域、各条战线的骨干分子和中坚力量。充分发挥好他们的作用,将为现代化河南建设贡献更多智慧和力量。”省人大常委会代表工委相关负责人表示,开展主题活动是省人大常委会贯彻落实省委部署要求,加强和改进代表工作、充分发挥代表作用的重要举措。
2 有机贯通 激发活力
        据了解,此次活动将与闭会期间代表活动紧密结合起来,与人大依法履职各项工作有机贯通起来,持续深化拓展“两个联系”制度,引导人大代表把履职尽责的着力点落在推进中国式现代化建设河南实践上,在科技创新、“三个一批”项目建设、乡村振兴战略实施等领域充分发挥作用。
        活动还将依托全省9583个代表联络站、214个全过程人民民主基层示范点、681个基层立法联系点等,积极开展立法普法、监督议事、联系服务群众等活动,更好激发全社会创业创新创造的热情和活力。
        全省各级人大将大力支持和保障代表依法履行职责,紧紧围绕本地经济社会发展实际需要,选准题目、创造条件、提供平台,使代表更好地了解社情民意,听取群众呼声,积极建言献策。
        为确保活动取得实效,各级人大会及时对主题活动进行总结,并把本级人大代表参加活动情况记入履职档案;同时,还将结合庆祝河南省人民代表大会成立70周年,通报表扬一批履职成效好、起到模范带头作用的本级人大代表,开展优秀代表议案建议评比等活动,激发人大代表干事创业、履职尽责的积极性和创造性,为中原更加出彩作出新的更大贡献。
3 聚智汇力 共话担当
         “在主题活动中,我将依托工作专长,持续带领团队,紧抓殷墟研究问题关键所在,做好文物发掘保护、研究阐释、展示利用,全方位阐释殷墟文化。”全国人大代表、中国社科院考古研究所安阳工作站副站长何毓灵表示,将以此次主题活动为契机,倾尽全力深入挖掘文字承载的历史底蕴和文化内涵,传承弘扬中华优秀传统文化,推进文旅文创融合发展。
        “我将按照活动要求,加快形成新质生产力,助推我省高端智能装备领域科技自立自强,始终坚持弘扬新时代企业家精神,把依法履行代表职责与企业健康发展融会贯通。”省人大代表、郑州新大方重工科技有限公司董事长张志华表示,将紧紧围绕民企在发展中遇到的问题和期盼广泛调研,做好民企科技创新和转型发展的代言人,努力营造良好的民企发展环境。
        作为周口农业科技代表小组组长,周口市人大代表、周口市无人机产业协会会长贾永杰说:“和其他代表一起服务周口乃至全省农业新质生产力建设,是我接下来履职的重要方向,未来将以此次主题活动为契机,深入践行全过程人民民主重大理念,积极发挥好代表作用,用严谨的态度、创新的精神、扎实的工作,倾听群众呼声,了解社情民意,为中原农业高质量发展贡献自己的力量。”
4 积极响应 迅速行动
        郑州人大把加强学习培训作为重要抓手、基础性工作、深化主题活动开展的实际举措来谋划推进,组织人大代表进行履职学习,名师“请进来”,培训“燃”起来,为代表履职加持赋能,以“辅导+传达+研讨”的形式,既学又讲,确保学习效果,进一步提升代表能力素质。
        信阳人大结合主题活动,开展优化营商环境工作调研,力求依法推动解决信阳市优化营商环境工作中的突出问题,真正让在信阳的企业和企业家能够心无旁骛做实业、谋发展,能够在创新创业过程中感受到便利、尊重与温暖,不断提升企业家的获得感和满意度。
        漯河人大发出《致全市各级人大代表的一封信》,倡议全市各级人大代表,高站位服务中心大局,高质量履行法定职责,高水平发挥代表作用,为全面推进现代化漯河“三城”建设、谱写中国式现代化建设漯河实践新篇章贡献更多智慧和力量。
        濮阳县人大以民生实事为抓手,通过代表建议和公开征集,在县十六届人大四次会议上科学精准票决了十件民生实事。县人大常委会成立调研监督组,开展一对一、点对点常态化监督,通过征集、审议、票决、实施、监督闭环工作机制监督民生实事落实。
        温县黄庄镇人大初步建立起由一个镇级联络点、两个行业协会联络点、三个行政村片区联络点组成的全过程人民民主基层实践网络体系,结合县“码上办”平台与周三代表接待选民制度,全方位、多链条、广覆盖畅通代表与选民联系渠道。(河南法制报记者 林栋)

【投稿方式】

邮箱:hnfzbhnrd@126.com

电话:18638689820


编辑:林栋