有“点”不一般丨四所楼镇人大推动基层立法联系点工作高质量发展

时间:2024-04-25  来源:河南省人大融媒体中心

  河南省人大融媒体中心讯(记者 王紫仪)自被确定为开封市基层立法联系点以来,通许县四所楼镇人大认真按照开封市人大常委会基层立法联系点工作的总体要求,不断优化新手段、新模式,让民意搭上立法直通车,让“法言法语”飞入寻常百姓家,推动基层立法联系点工作高质量发展。

  数字赋能助力立法更近。2023年,四所楼镇人大创新推出“有问题‘码’上说”线上互动平台,并上线镇官方微信公众号,平台设置“建议征集”模块,村民可以在该模块中对开展意见建议征求的法律法规提出自己的意见建议,广泛征集民智民意,助力完善立法立规,优化法律法规,真正做到让立法人人参与。

  多方联动助力立法更全。充分发挥镇司法所的基层普法、法律咨询服务职能,信访、劳动保障部门的纠纷调解职能,综合执法大队的执法职能,打造基层立法联系点,努力实现立法、执法、司法、守法在基层的良性、有效互动;积极探索基层立法联系点暨人大代表联系点建设,实现阵地融合、功能融合,建立起以立法意见征求为重点,与普法宣传相结合,人大、司法、信访等多部门联动的人民群众信访纠纷解访机制;成立专门信息员队伍,有基层经验丰富的村干部、退休干部,还有掌握专业法律知识的人员,通过司法宣讲、学习法律法规等参与立法工作、建言献策。

  群众参与助力立法更实。动员人大代表、法律顾问等积极参与立法联系点的工作,有针对性地选取调研课题和方向,结合代表小组活动、执法检查视察等开展好实地调研工作,让提出的意见既“接地气”,又不乏专业性;积极响应国家、省、市相关法律法规的意见建议征集,通过“集中座谈+分散走访+社会征集”相结合的方式,以拓宽征求意见的广泛性、提升意见征集的高效性;2023年以来先后就《河南省中小微企业发展促进条例(草案)》《代表法》等多部法律法规进行意见征集,上报意见建议。

  加强宣传助力立法更广。为了引导群众养成知法、守法、学法、用法的行动自觉,坚持多措并举普法,结合国家宪法日等特殊节点,通过上街普法、进村讲法、代表学法等形式深入开展宪法和法律宣传教育活动,创新活动内容和形式,将法律知识送到群众身边;广泛开展法治进课堂活动,联合四所楼镇司法所开展了10余场《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中华人民共和国家庭教育促进法》等法律法规的宣讲,不断增强青少年自我保护意识,以普法带动立法、带动守法。

  四所楼镇人大主席王超杰表示,作为通许县唯一的市级基层立法联系点,四所楼镇人大将结合代表联络站接待日活动和“码上说事”线上平台,全面打通立法建议采集工作“最后一公里”,促进立法建议收集更加规范、科学,着力推进基层民主法治建设,让人民群众在基层社会治理中真正感受到法治带来的好处,让信仰法治成为社会风尚。


编辑:王紫仪