守护老年幸福“法”则丨监督“加码” 民生“升温”

时间:2024-07-05  来源:河南省人大融媒体中心

  编者按:积极应对人口老龄化,做好养老服务。2024年,河南省人大常委会开展“积极应对人口老龄化加快发展养老服务”联动监督,动员全省各级人大针对政府及有关部门贯彻实施《河南省养老服务条例》情况、养老服务规划和建设等情况进行重点监督检查,邀请五级人大代表深度参与专题调研和执法检查。河南省人大融媒体中心策划推出《守护老年幸福“法”则》专题报道,聚焦实地调研中全省各地养老工作的亮点成效与创新做法,让老年人老有所养、老有所为、老有所乐,安享幸福晚年。

  河南省人大融媒体中心讯(记者 席茜)“我们在这生活很好,过得既快乐又充实,服务也很周到,幸福院真幸福!”在项城市永丰镇闫庄村幸福院,84岁的闫汝臣老人笑呵呵地向调研组介绍自己在这里的幸福生活。

  “党和政府建幸福院,就是要让老年人能幸幸福福度过晚年。”看到老人脸上的笑容,前来调研检查的省人大常委会相关负责人频频点头。

  老有所养,民之所望。前不久,省人大常委会“积极应对人口老龄化 加快发展养老服务”联动监督组到许昌、周口两市,就加快发展养老服务工作开展联动监督调研。

  闫汝臣老人入住的项城市永丰镇闫庄村幸福院是此次调研检查的其中一站。短短三天时间里,调研组先后奔赴鄢陵县、襄城县、郸城县、项城市、淮阳区等十多个调研点,深入了解服务体系建设、人才培养、康养康复等情况。

  “老人家在这里生活怎么样?吃的好不好?”“这里收费标准是多少?”“护理员工资待遇怎么样?”“经营当中遇到哪些困难?”每到一处,省人大常委会相关负责人都主动走进老人们中间,与他们拉家常、问需求,与机构负责人深入交谈,提建议、解难题。

02cab267dba766a8c03cbffba8e18b5

  位于项城市永丰镇的闫庄村幸福院

  “养老事关千家万户,是重要的民生工程。让每一位老年人老有所养,既是家事,也是国事。积极应对人口老龄化、加快发展养老服务对我省来说尤为重要。”省人大常委会相关负责人在座谈交流时指出。

  我省是人口大省,截至去年底,河南已进入中度老龄化社会,正处于老龄化加速上升阶段,应对人口老龄化任务愈发艰巨。

  《河南省养老服务条例》经省十三届人大常委会第三十四次会议通过,已于2022年10月颁发实施。许昌、周口分别以座谈交流和材料汇报等方式向调研组提交了各地养老“答卷”。

  如何推进《条例》进一步落实?两地也在积极行动。目前,《周口市居家养老服务促进条例》已完成草案(征求意见稿)的起草,将于今年底完成批准、公布,而许昌市也谋划建设了“12345”特色养老服务体系,积极打造高质量养老服务体系的“许昌样本”。

16ba4ef6d96c144051e00b22716738d

  闫汝臣老人在幸福院开心农场除草

  如何答好养老这道共答题?许昌、周口两地相关民政部门负责人明确表态,调研组成员也纷纷提建议、谈感想。

  “下一步,我们将以此次人大联动监督为契机,针对存在的问题,重点推进老年助餐服务,完善县乡村三级养老服务设施。”许昌市民政局相关负责人表示。

  “人大联动监督能够帮助我们更好地检视问题、查摆不足。下一步,我们将完善政策体系、强化履职尽责、全面完成年度任务。”周口市民政局相关负责人表示。

  “看到老人脸上幸福的笑容让我非常感动。”参与此次调研让全国人大代表、许昌市魏都区南关街道七一社区第一书记马静感触很深。她表示,下一步将以改善社区食堂为重点,让老人们吃得放心、安心。

  “建议加大养老护理人员培养,纳入事业编制,提高护理人员待遇,推动养老事业高质量发展。”全国人大代表、太康县高贤乡汪庄行政村党支部书记陈国厂说。

  全国人大代表、中科院半导体研究所研究员、河南仕佳光子科技股份有限公司常务副总经理吴远大表示,“社区和村镇是居家养老服务的关键枢纽,建议培育和扶持专业化、品牌化、连锁化社区养老服务机构,为社区、村镇居家老人提供多样化、多层次服务。”

  省人大代表、河南科技职业大学校长李海燕提出,“建议依托医学院校的相关资源,有针对性地开发医康养结合养老服务课程体系,培养医康养结合的养老服务专业技术人员。”

  “要在医养结合方面加大政策支持力度、增加医养结合服务供给、完善养老机构考核办法。”陪同调研的省卫健委老龄健康处陈克也提出了自己的建议。

  “加快发展养老事业和养老产业,满足老年人对养老的需求,这是各级政府义不容辞的责任,针对医养结合发展存在‘瓶颈’、农村养老保障水平偏低、养老产业发展不充分等问题,我们也会进行认真梳理和总结,共同促进我省养老事业和养老产业协同发展。”省人大常委会相关负责人表示。

  联动监督仍在持续进行中......我们相信,在监督的“力度”下,民生的“温度”将不断提升,让每一位老年人都能拥有一个幸福美满的晚年。


编辑:谢岚