守护老年幸福“法”则丨解锁供销社“超市+食堂”新模式背后的“人气”密码

时间:2024-06-25  来源:河南省人大融媒体中心

  编者按:积极应对人口老龄化,做好养老服务。2024年,河南省人大常委会开展“积极应对人口老龄化加快发展养老服务”联动监督,动员全省各级人大针对政府及有关部门贯彻实施《河南省养老服务条例》情况、养老服务规划和建设等情况进行重点监督检查,邀请五级人大代表深度参与专题调研和执法检查。河南省人大融媒体中心策划推出《守护老年幸福“法”则》专题报道,聚焦实地调研中全省各地养老工作的亮点成效与创新做法,让老年人老有所养、老有所为、老有所乐,安享幸福晚年。

  河南省人大融媒体中心讯(记者 席茜)在济源,一个融合“传统与现代”“怀旧与新潮”的供销社“超市+食堂”新模式正悄然兴起,颇受老年群体的“偏爱”,在吸引了一大批老年“铁粉”的同时,也让久违的供销社重新走进大众视野,在新时代焕发出新的活力。

  前不久,记者跟随省人大常委会办公厅组织的“积极应对人口老龄化加快发展养老服务”媒体采访团来到济源,解锁这种“供销”新模式背后的“人气”密码。

111

  供销大食堂点餐处60岁以上老人优惠10%的牌子十分醒目。

  让老人在家门口开启幸福“食”光

  下午时分,位于济源篮球城地下的供销超市入口处人来人往,饭菜飘香,“老年助餐点”牌子醒目地悬挂在入口正上方,尊老敬老的标语也随处可见。

  缝纫机、电风扇、自行车、收音机、老式电话……走进供销大食堂,一个个有年代气息的旧物件瞬间将人们带回了那段供销岁月,把时代的氛围感“拉满”。

  “来了,姨!今天挺早啊。”“叔,吃得咋样?”供销大食堂主管李飞熟络地跟就餐老人打着招呼。

  “这里的饭菜不仅种类多,味道还可好,60岁以上老人每餐还有优惠,对我们老年人很友好。”附近居民告诉记者。

  午餐六菜选四9.9元、晚餐套餐4.9元、浆面条2元、玉米糁汤2元、馒头0.5元……来到供销大食堂点餐处,这里不仅坚持惠民原则,还充分考虑老年人的口味,推出适合老年人饮食需求的中晚餐。

  此外,在特惠套餐的基础上又推出60周岁以上老年人每餐优惠10%的政策,让老年人享受到实实在在的优惠。

  “我们科学制定食谱,严格把控食材安全,确保老人吃得安全、吃得放心。”李飞介绍说,我们还根据不同季节精心准备了供销酸梅汤和新鲜水果供老年人免费品尝,让老年人老有所享、老有所惠。

  不仅如此,这里也逐渐成了老人们聚集的“小阵地”。

  为了丰富老年人精神文化生活,供销小剧场每天还播放红色电影和戏曲节目,邀请文艺爱好者表演朗诵、戏曲联唱,老人们在这里可以看电影、听戏、打牌、聊天,让他们老有所为、老有所乐。

222

  大食堂就餐处的供销小剧场每天还有丰富多彩的活动。

  解锁供销社“超市+食堂”新模式

  篮球城地下的供销超市服务范围辐射周边10余个居民小区、七八千老年人,附近居民对老年助餐服务有着广泛的需求。

  去年10月,供销社超市采取“超市+食堂”的模式,以“店中店”形式,率先在济源开设了第一家面向中老年群体的老年助餐点,切实帮助有需求的老年人解决就餐难问题。

  “我们充分利用供销社流通优势直采直供,将食材直接从田间地头送到了后厨,减少中间环节,既保证了食材新鲜,又降低采购成本。”济源供销合作社党组书记、理事会主任王向阳表示,“老年人对食品安全有更高要求,我们采购还可追踪溯源,严格保障了食品安全。”

  “供销社的模式很好!要利用供销社的基层网点向基层布局和延伸,同时利用好优势实现可持续发展。”前不久,省人大常委会党组书记、副主任李亚在该调研点检查时对这种创新模式给予肯定,并对下一步发展提出意见建议。

  “省人大检查组的到来,对我们既是一种督促,又让我们明确了工作方向,今年我们要在城区和乡镇布局6~10个‘超市+大食堂’的店,加强供销超市老年助餐点的推广复制,让‘供销社触角伸到哪里,养老助餐服务到哪里’。”王向阳表示。

  创新发展开辟银发经济“新赛道”

  自营业以来,供销大食堂老年助餐点累计接待老年客群2万余人次,通过老年助餐点的口碑也为超市集聚了人气、引来了客流、增加了营业收入。

  “目前每天能保障600人用餐,用超市的营业收入来补贴到食堂运营上,形成一个良性循环,不仅增强了新时代供销合作社‘稳价保供、服务三农’的民生保障能力,也为我们在养老助餐服务领域的持续发展注入源源不断的活力。”王向阳说。

  “供销社‘超市+食堂’模式是对传统机构的创新改造,也是对社会需求的精准回应。这一模式不仅利用了供销社的品牌信誉优势,还为银发经济发展开辟了新途径,同时重新定义了供销社在现代社会中的角色和价值。”河南财经政法大学社会学院副院长陈伟涛说。

  陈伟涛表示,这种将超市收益反哺助餐服务的运营模式体现了社会企业的特征,形成了经济效益与社会效益的良性循环。它不仅彰显了供销社在新时代的适应性转型,也为社会组织创新和社区建设提供了宝贵经验。

  “未来,我们需要进一步关注此类模式的长期效果和推广潜力,以及其在不同社会环境中的适应性,从而为完善整个社会养老保障体系提供有益启示。”陈伟涛说。

  2024年省人大常委会对“积极应对人口老龄化加快发展养老服务”开展联动监督,省市县人大三级联动,形成上下联动合力,打好监督组合拳,着力解决一批群众关心关注的热点难点问题。

  “我们将以此次联动监督为契机,进一步完善养老服务政策体系,不断提升养老服务能力水平,优化养老服务设施建设,强化养老资源要素保障,加快发展养老产业和银发经济,切实增进老年人福祉。”济源示范区党工委委员、管委会副主任、副市长俞益民表示。


编辑:席茜