开封兰考县人大:构建产业代表联络点、助推农业高质量发展

时间:2024-06-09  来源:河南省人大融媒体中心

  河南省人大融媒体中心讯(记者 王紫仪 通讯员 冶玮)为贯彻落实全省“为人民履职、为中原添彩·人大代表在行动”主题活动有关要求,兰考县人大常委会把发挥代表专业优势,赋能代表履职有为,作为践行全过程人民民主的抓手,将代表履职平台延伸到产业园区,建立了蜜瓜产业人大代表联络点,全县相关产业的市、县、乡三级人大代表共12人编组进点开展活动,丰富了履职形式、提升了履职实效,让“兰考蜜瓜”添滋添味,努力奏响唱好共同富裕幸福赞歌。

  在兰考县仪封镇蜜瓜园区人大代表联络点,“蜜瓜大王”张宗志代表围绕蜜瓜产业的发展,围绕群众关心的蜜瓜种植技术、蜜瓜销路等问题,向农户们进行详细解答。“去年种植蜜瓜的效益明显感觉更好了,村里大家也都想学着种植蜜瓜,但是我们老百姓也不懂这些技术,这可咋办。”“有了技术,也要考虑到如何解决销路的问题。”

  该产业代表联络点,每月组织一场选民接待活动,及时收集种植农户和人民群众的诉求和意见,极大地方便了附近群众过来反映种养过程遇到的问题和困扰,帮助农户解决实际困难。

  作为人大代表助农服务的阵地,该产业代表联络点成为了帮助蜜瓜种植农户解决生产技术问题的“技术共享”基地,在基地内组建起一支由种植大户、农技专家、乡贤等多个农业领域人才组成的助农“微小组”。成员们除了围绕政策扶持、生产技术、产销问题等进行指导,还主动深入基地、大棚,上门到户“手把手”开展实用技术指导,实现“技术到家”。

  产业兴,农民才能富;农民富,乡村才有活力。兰考县仪封镇蜜瓜园区人大代表联络点通过搭建助农服务的特色履职阵地,一手牵田间地头,一手拉特色品牌,以小站点撬动联系服务群众的大支点,把“民有所呼、我有所应”落实落细,用实际行动不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


编辑:王紫仪