一“站”到幸福 |虞城县城关镇:“逢六摆摊”听民声、解民忧

时间:2024-05-10  来源:河南省人大融媒体中心

  开栏的话:今年,河南省人大常委会开展“为人民履职、为中原添彩·人大代表在行动”主题活动。即日起,省人大融媒体中心推出《一“站”到幸福》主题系列报道,讲述代表在代表联络站里听民声、解民忧、办实事中发挥纽带作用的生动故事,记录代表在联系人民群众、推动经济社会发展中的担当作为。

  近年来,商丘市虞城县人大常委会在县城关镇开展“逢六摆摊”听民声活动。条件适宜时,每月六日、十六日、二十六日晚上,组织镇内省、市、县、镇四级人大代表混合编组在马牧老街相对固定地点轮流接待群众。2023年以来,共摆摊54次,接待群众5000多人次,现场解答疑惑、解决问题1000多件,收集意见建议400多条。

  定点摆摊收集民意

  每次摆摊前2天,在社区发布公告,告知摆摊具体时间、地点和参加代表等。将参加摆摊的人大代表和拟邀请参加的“一府两院”等部门业务骨干联系方式等向群众公示。在马牧老街广场设“人大代表接待选民”摊位,以“大政方针我宣传,民生实事我帮办,意见建议我收集,为民服务我当先”为主题,热情接待群众,解答群众疑惑,解决群众难事。认真听取群众意见建议和情况反映,并如实填写代表接待群众情况登记表。2023年7月16日,县人大常委会有关领导带领部分科委室负责同志参加活动,城关镇领导干部和部分人大代表参加,摊位摆放有关民法典、就业创业、劳动人事争议调解等方面宣传资料。人大代表与来访群众拉家常,耐心倾听、认真记录群众关于危房改造、垃圾处理、车辆停放、污水排放等诉求,并细致答复。群众反映,面对面交流让大家真正感觉到人大代表就在身边,人大代表是实实在在为群众做事。

  规范问题办理程序

  摆摊后,及时对群众反映的问题及意见建议进行梳理、分析和归类,上报镇人大主席团。镇人大主席团根据问题和意见内容分别处理。属于镇级职权范围的事项,交由相关部门办理。属于上级职权范围的事项,请县人大代表依法定程序提出建议,由县人大常委会转有关部门办理。对于镇本级处理的,镇人大主席团对办理情况进行督促,采取组织代表视察、执法检查、约见有关站所负责人等方式,进行督办。一般在3个月内办结完毕,处理结果采取书面或口头形式及时向当事人反馈,确保群众反映的问题和意见件件有落实,事事有回音。


编辑:席茜