周口人大:提升三种能力 为高质量发展凝聚代表共识

时间:2024-05-09  来源:周口人大

  省人大常委会“为人民履职、为中原添彩·人大代表在行动”主题活动动员部署会议召开以来,周口市人大常委会着眼提升代表履职能力、监督能力和议政能力,开展系列务实举措,推动主题活动不断走向深入和取得实效。

  开展履职培训,着力提升依法履职能力

  按照主题活动方案要求,周口市人大常委会坚持把学习培训作为提升代表履职能力的基础性工作。聚焦代表履职需求,4月21日至23日市人大常委会组织对460余名市人大代表开展集中履职培训,邀请全国人大常委会办公厅联络局原副局长、全国人大培训中心原主任李维国以《加强人大代表工作能力建设的几个问题》为题,从深刻认识代表主体地位、全面履行代表法定职责、积极出席代表大会行使国家权力、丰富代表闭会期间活动内容和形式、推进代表议案建议内容和办理高质量、健全人大常委会和委员会联系代表工作机制等六个方面,为代表集中授课。培训期间还就以新质生产力推动高质量发展、人大数智化平台建设与使用对代表开展培训,并组织研讨交流。

  “查阅民生答卷”,着力提升依法监督能力

  党委高位推进。让全市在经济社会建设、民生事业发展方面取得的成绩接受人大代表检阅和监督,是近年来周口市委市委政府一直坚持的做法和举措。省人大常委会副主任、周口市委书记张建慧亲自部署安排,组织市人大代表对全市先进制造、旅游文化、城市建设等项目进行实地观摩,深入了解全市中心工作和发展状况,为代表高质量履职提供支撑。

  政府主动接受监督。市政府高度重视,多部门联动参与,主要负责同志亲自为代表讲解项目建设情况,现场答复询问,让代表们沉浸式感受全市经济社会高质量发展新成果。

  代表参与成效显著。通过现场“听”、当面“问”、实地“看”,让代表们更加深入地了解市委市政府在经济社会建设和城市融合发展方面作出的巨大努力,激发代表主动参与周口高质量发展的履职热情,引导代表以“为人民履职、为中原添彩·人大代表在行动”主题活动为契机,扎实开展走访调研,听民意、聚民智、汇民力,为加快建设现代化周口积极建言献策、贡献智慧力量。

  “代表·局长面对面”,着力提升依法议政能力

  周口市委、市人大常委会充分尊重人大代表的知情权、参与权、表达权、决策权和监督权,在人大代表集中培训期间,“代表·局长面对面”专项活动。

  精准选择议题。广泛征求代表意见建议,经过汇总筛选,确定率先建成农业强市、现代产业体系建设、民生事业发展和城市建设等与全市中心大局工作相关、人民群众密切期盼的三个议题。

  精心筹备组织。根据议题设置3个会场,由常委会主任、副主任牵头主持,组织近400余名市人大代表与15名市直职能部门负责人,以一问一答的形式进行面对面交流,人大代表畅所欲言,为助推周口经济社会高质量发展建言献策。

  精细答复落实。各参会单位负责人向代表们通报了近期全市经济社会发展的有关情况,逐一回应代表提出的意见建议,表示要坚持以人民为中心的发展思想,做到“民生”跟着“民声”走,对代表提出的问题进一步梳理,对代表提出的意见建议进一步研究落实,制订出切实可行、惠及于民的具体措施,努力让“好建议”变“实举措”促“真成效”,为推动周口经济社会高质量发展作出积极贡献。

编辑:李恒