奋进五年 履职答卷⑨ | 围绕中心聚焦发力 推动社会治理现代化 河南省人大社建委工作回顾

时间:2023-01-13  来源:河南省人大融媒体中心

  编者按:

  五年来,省人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧跟党中央和省委决策部署,紧贴人民群众美好生活对法治建设的呼声期盼,紧扣国家治理体系和治理能力现代化提出的法治需求实际,认真履行宪法和法律赋予的职责,为推动全省经济社会发展和民主法治建设贡献了人大力量。

  又是一年盛会时!河南省十四届人大一次会议将于1月14日在郑州召开,省人大融媒体中心策划推出“奋进五年 履职答卷”专题报道,回顾省十三届人大及其常委会的奋进历程。

  河南省人大融媒体中心讯(记者 高利国)省人大社会建设委员会(以下简称“社建委”)自2019年成立以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省人大及其常委会坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大、二十大精神,围绕全省工作大局和常委会中心工作,结合我省实际,聚焦“五个方面”职责领域,着力保障和改善民生,履职尽责、积极作为,较好完成各项工作任务。

  充分发挥主导作用 立良法谋善治促发展

  社建委成立以来,坚持以人民为中心的发展思想,牵头推进3部法规立法审议,积极开展8部法规立法调研,更好发挥立法引领和保障作用。

  积极应对人口老龄化。根据人口“七普”数据,我省60岁以上人口1796万,占常住人口的18.08%。随着老龄化进程加快,迫切需要通过立法来完善养老服务体系,让老年人老有所养、老有所依。社建委主导了《河南省养老服务条例(草案)》的立法工作,着力破解养老服务工作中的“难点”“堵点”问题。该条例于2022年7月经常委会“二审”通过,于同年10月1日起施行,为我省养老服务事业发展提供重要法制保障。

  维护弱势群体权益。社建委牵头起草《河南省反家庭暴力条例(草案)》,该条例于2022年7月经常委会“二审”通过,于同年10月1日起施行,有效预防和制止家庭暴力,促进家庭和谐、社会稳定。

  全方位促进劳动就业。人力资源是经济社会发展的第一资源,人力资源市场是人力资源流动配置的主渠道,是实施人才强国战略和就业优先战略的重要载体。社建委主导了《河南省人力资源市场条例(草案)》的立法工作,该条例于2022年9月经常委会“二审”通过,自2023年1月1日起施行,进一步保障人力资源市场法治化、规范化。

  围绕民生重点领域 依法开展系统监督

  社建委成立以来,坚持正确监督、有效监督、依法监督,服务常委会听取1项专项工作报告,组织实施6项执法检查,开展3项专题调研,推动解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题。

  开展老年人权益保障“一法一条例”贯彻实施情况执法检查。2019年9月,执法检查组召开汇报座谈会,赴4个省辖市实地检查,委托其余省辖市人大常委会依法开展监督,为更好推动法律法规贯彻实施发挥积极作用。

  根据省人大常委会2020年工作安排,同时受全国人大社建委委托,同年4月-5月,调研组组织开展社会保险专题调研,更好推动我省社会保险制度改革和社会保险法贯彻实施。

  2020年7月至8月,开展《中华人民共和国慈善法》执法检查。执法检查组听取情况汇报,走访省红十字会,赴6个省辖市实地检查,委托其余省辖市人大常委会依法开展监督,推动慈善法贯彻实施和慈善事业健康发展。

  消防工作承担着防灾减灾、应急救援、保护人身财产安全、维护公共安全的重大责任。2021年6月-9月,社建委服务常委会开展消防“一法一条例”执法检查。执法检查组赴4个省辖市实地检查,委托其余省辖市人大常委会依法开展监督,为保护全省人民群众生命财产安全做出积极贡献。

  安全生产责任重于泰山,须警钟长鸣,一丝一毫都不能放松。社建委服务省人大常委会扎实开展安全生产“一法一条例”执法检查和专题询问工作。2022年5月-6月,成立由常委会领导分别担任组长的4个执法检查组,赴郑州等8个省辖市实地检查,委托其余省辖市人大常委会依法开展监督。

  “技能河南”列为十大河南建设之一,对人力资源和人力资源服务业的重视程度可见一斑。社建委扎实开展全省人力资源市场建设情况专题调研,2022年3月-4月,书面听取情况汇报,赴2个省辖市实地调研,委托7个省辖市人大常委会开展调研,推动人口“数量红利”向“人才红利”转变,为经济社会发展提供人才保障。

  积极回应代表关切 做好议案建议办理

  社建委成立以来,办理代表议案13件、政协提案5件,督办重点建议5件,内容涉及居民医保、养老服务、社会救助、消防安全等多个方面。

  加强重点建议督办,2020年,社建委与财经委共同组织召开重点建议督办座谈会,推动代表建议关注问题妥善解决,实现社会领域法治建设的持续推进。

  社会建设工作关系到人民利益,只有发展全过程人民民主,才能保持旺盛生命力。“在确定项目上,要坚持把人民群众关切作为工作着力点,把代表议案建议、群众反映意见、调研了解情况作为确定立法、监督项目的基础。在工作方式上,坚持开门工作,深入基层、深入群众、深入一线,充分听取广大群众意见建议,掌握第一手资料。在工作重心上,坚持问题导向,列出问题清单,督促政府条条整改落实,解决群众‘急难愁盼’问题。”社建委负责同志说。

09_副本


编辑:高利国