奋进新征程 建功新时代 | 高端智能减振器有了中国造

时间:2022-05-16  来源:河南日报

  河南日报记者 孟向东 刁良梓

  汽车悬架系统是一个复杂的系统,它决定着汽车的操控性和舒适度,传统技术下,操控性和舒适度的关系就像鱼与熊掌,不可得兼。

  如今,南阳淅减汽车减振器有限公司(以下简称“淅减公司”)研发上线的“电控悬架系统”,可以实现汽车操控性和舒适度的完美统一,不但让车开起来柔顺、平滑,而且坐在车里面感觉平稳、舒适。

  淅减公司董事长赵志军自豪地告诉记者,这项技术目前在全世界领先,而淅减公司成为唯一掌握这项核心技术的中国企业。

  偏居河南一隅的这家企业缘何能取得如此骄人的成绩?淅减公司1951年从淅川起家,因位置偏僻,研发、制造受限,一度举步维艰。但淅减公司硬是凭着不走寻常路的开拓精神,一步步发展壮大,2011年成功上演“蛇吞象”,一举收购欧洲最大的汽车减振器公司——WayAssauto,为企业研发插上腾飞翅膀。目前,淅减公司已成为全国最大的汽车减振器厂家之一,是国家高新技术企业,建有国家企业技术中心,产品市场占有率、产销率均跃至国内前列。

  5月9日,记者来到了淅减公司南阳研发中心,性能试验台前,工程技术人员王然正在一丝不苟操作。

  “公司在意大利和上海、南阳、淅川建了四个研发中心,形成了国外和国内优势互补,保证了研发能力行业领先。”研发中心技术部经理王建超介绍。

  以前这款电控悬架系统减振器为外国公司垄断,通常70万元以上的豪华汽车才会配置,“如今随着淅减公司大规模量产,不但打破了这一核心技术的垄断,而且让25万元以上的家庭轿车就能配置,让更多人享受到这项技术带来的美好体验。”赵志军说。

  目前全球汽车正向“电动化、网联化、智能化、共享化、舒适化”方向发展,随着中国经济的发展,人们对汽车舒适度的要求越来越高。记者了解到,只有短短一年时间,这款减振器已经被多家公司青睐,上汽、岚图、一汽大众、红旗等十几家汽车公司纷纷与淅减公司签约,产品供不应求。

  据介绍,淅川公司还自主设计建设了ADS电磁阀减振器生产线,这是我国第一条完全拥有自主知识产权,实现自动化和信息化的减振器智能生产线。

  此外,淅减公司自主研发的轨道交通减振器系统目前已进入中车集团四大车辆厂的配套体系,成为中车集团唯一的轨道交通减振器民族品牌供应商。

  采访结束时,赵志军向记者透露,公司目前正在研发全主动悬架系统,是电控悬架系统的升级版,“这项技术将实现一个突破:在经过特殊路段之前,减振器可提前研判,让你在不知不觉中,汽车已经跨沟坎如坦途。”

编辑:李恒