重磅!河南餐饮从业者佩戴口罩或将成为法定义务 涵盖外卖配送人员等

时间:2022-03-29  来源:河南省人大融媒体中心

  河南省人大融媒体中心讯(记者 贺志泉)随着疫情防控进入常态化,出门戴口罩早已成为人们的共识,而在餐饮服务业,如果服务员没有佩戴口罩为你盛饭菜,你会不会感到不适呢?

3月29日,省十三届人大常委会第三十一次会议审议《河南省餐饮服务从业人员佩戴口罩规定(草案)》(以下简称《规定(草案)》),该《规定(草案)》如果通过,则意味着今后餐饮服务从业人员佩戴口罩将成为法定义务。

微信图片_20220329093147_副本

会议现场

解读  新规涵盖外卖配送人员

《规定(草案)》第二条,指明了餐饮服务从业人员的范围,从事加工、制作、传菜、配送、外卖餐饮食品以及点餐、收银、卫生保洁等工作的餐饮服务从业人员。第四条对从业人员佩戴口罩进行规范。从事加工、制作、传菜、配送、外卖等直接接触入口食品的餐饮服务从业人员,在工作时应当规范佩戴清洁口罩,佩戴口罩应当遮住口鼻;当口罩出现脏污、损坏、异味等情况时,应当及时更换。在疫情期间,餐饮服务从业人员工作时应当按照疫情防控要求规范佩戴口罩。

餐饮服务提供者,包含酒店、饭店、餐厅、咖啡厅、酒吧以及固定餐饮摊点的餐饮服务经营者。除此之外,机关、学校、企业、托幼养老机构等单位食堂以及中央厨房和集体用餐配送单位适用该规定。

走访  佩戴口罩已成为多数饭店的共识

连日来,新一轮疫情在全国多点散发,疫情防控压力持续加大,那么郑州餐饮行业佩戴口罩的现状如何呢?

3月25日上午,记者来到正弘城附近一家早餐店探访,看到在饭店取餐区员工都佩戴有口罩和头套,饭店负责打扫卫生的保洁员也是如此,该饭店负责人告诉记者,两年前在疫情暴发之前就已经要求店里的所有员工每天上岗之前必须佩戴好口罩。

“餐饮从业者每天接触的陌生人比较多,在保护顾客的同时也保护了自己,《规定(草案)》能更好地保护消费者舌尖上的安全。”该负责人表示。

在兴华街长江路附近的一家拉面店里,饭店负责人马经理告诉记者,店里每天都会面对街道办工作人员的巡查,除了检查疫情防控措施是否到位,就是看员工们是否佩戴有口罩。

微信图片_20220329101253

某早餐店后厨员工未正确佩戴口罩

然而,上午8时正值用餐高峰,记者在一家连锁早餐店看到的却是另一幅景象:在饭店后厨中,三位正在切菜的工作人员一位未佩戴口罩、一位将口罩拉至下巴处、一位口罩未遮住鼻子;在取餐区,一位员工的口罩也是只遮住了嘴,而在该店门上挂着的扩音器上还在循环播放着“进门请扫码并佩戴口罩”的提示。

“非常有必要,即使没有疫情也是卫生的一种表现。”

“现在疫情,有些小区不戴口罩保安都不让你进。”正在宏鑫花园送餐的外卖员徐师傅告诉记者,不戴口罩顾客有时候还会给差评。

“支持!餐饮行业有它的特殊性,佩戴口罩会让大家感到更放心。”在上午记者进行的街头随机采访中,众多市民都表示了对新规的支持。

经验  福建类似立法已满一年

 对于此次立法,河南并非第一个吃螃蟹的。

去年1月21日,福建省十三届人大常委会第二十五次会议表决通过《福建省餐饮服务从业人员佩戴口罩的规定》,福建也因此成为全国首个对餐饮服务从业人员佩戴口罩进行专项立法的省份,吸引了全国各地媒体的关注。规定明确,福建省内从事加工制作、传菜等接触直接入口食品工作的餐饮服务从业人员,在工作时应当规范佩戴清洁的口罩,从业人员未按规定佩戴口罩的,应当责令改正;拒不改正的,对个体工商户处50元罚款,对其他餐饮经营主体处200元以上1000元以下罚款。

据厦门网报道,《规定》实施首日,厦门就开出了首张“不戴口罩”罚单,福建省厦门市思明区莲前市场监管所执法人员对某餐饮经营个体工商户处以50元罚款。在今年3月份其他媒体的报道中,漳州市华安县市场监管局已对该县境内24家未规范佩戴口罩的餐馆工作人员依法立案处罚。

新浪为此发起了关于“福建首张未戴口罩罚单”的投票,67%的网友表示支持,15%的网友希望“普及”,14%的网友则希望“管理规范起来”。


编辑:谢岚