有方法 有特色 有实效 郑州市金水区激活基层人大“一池春水”

时间:2021-04-20  来源:河南省人大融媒体中心

  河南省人大融媒体中心讯(记者 谢岚)基层人大代表一头连着党委政府,一头连着基层群众。为密切代表与群众的联系,近年来,金水区人大常委会围绕激发代表履职活力、发挥代表主体作用,探索建立“315”代表工作法,形成了以“三项机制为保障、一个系统为支撑、五个渠道增实效”的代表工作模式。

  在这种工作模式的引领下,如今,驻金水区各级人大代表充分发挥自身优势,认真听民声、尽心代民言、竭力解民忧,积极推动解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,以实际行动和辛勤汗水践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

  有方法:打破代表区域界限 拓展代表发挥优势渠道

图片1

金水区人大常委会新社会组织代表联络站开展代表接待选民日活动

  金水区人大常委会打破代表之间的层级界限和区域界限,探索建立了科技创新、教育、文化传媒、医疗卫生、法律、城市管理、社会工作、新经济组织、新社会组织、三农等10个行业人大代表联络站,鼓励各级人大代表发挥所在行业、岗位的优势,发挥专业特长,自觉扛起社会责任。

  黄河北街12号院是郑州市建设较早的小区之一,始建于20世纪70年代,至今房龄已四十多年,去年被列入老旧小区改造范围。这种房龄的小区能不能改造?会不会发生坍塌危险?如果改造,应该怎么改?河南省建筑科学研究院有限公司总工程师王丽莉是金水区人大代表,知道这个消息后,积极发挥“代表+职业”优势,与单位房屋结构、检测等方面的工程师到该社区进行现场指导,从专业角度方面,针对老旧楼院改造隐患,违建拆除推进难度、后期是否具备加装电梯等细节问题与社区负责人进行充分讨论和研究,给出了专业建议,发挥了大作用。

  河南省浙江商人联合会党支部书记王兴标利用行业优势,定期组织企业看望孤寡老人、帮助残障人士、资助大学生、帮扶社区、慰问退役老兵等爱心活动。去年带领河南省浙江商人联合党支部与登封市颍阳镇范寨村党支部签订党组织结对帮扶共建协议,以“红船领航商海行,赤子不忘社会情”的精神和实际行动开展精准扶贫。郭强是新社会组织行业人大代表联络站副站长,疫情期间,第一时间为辖区疫情防护卡点的交警大队、办事处、治安中队的一线工作人员和志愿者送去口罩、防疫手套、食物等防疫物资。在“金水区人大代表助推黄河流域生态保护和高质量发展助力乡村振兴服务项目”活动中,提供岗位就业服务,为贫困党员捐赠生活必需品,为乡村儿童捐赠体育学习用品。

图片2

金水区人大常委会社会工作行业人大代表联络站开展《河南人口与计划生育条例(修改草案)》征求意见座谈会

  金水区人大常委会社会工作行业代表联络站结合党史学习教育,启动“学党史跟党走,学雷锋做志愿”主题活动,辖区学校、社区全面参与,发挥志愿服务自助墙作用,实现选民不出楼院“有需要就近找志愿者,有时间就近做志愿者”。在学党史教育中,通过党建引领,社会工作行业代表联络站牵头,党员带动群众,引导群众做志愿者服务更多群众,以学雷锋志愿服务形式办好事、办实事,逐渐形成“全民学党史,全民做志愿,全民办实事”的新格局,促进基层治理创新。

  金水区人大常委会办公室主任李慧敏介绍,近年来,金水区人大常委会建立了“行业代表主题履职日”制度,每两个月组织驻站四级人大代表,围绕行业发展特点,确定履职主题,入社区、进企业、访选民,开展调查研究,反映群众意愿,搭建了服务选民的新桥梁。

  有特色:率先推行居民议事会议制度

图片3

居民议事会议现场

  “基层社会治理涉及面宽、量大、事多,直接面对群众。金水区人大常委会立足于搭建基层民主平台、探索基层民主决策、推进基层民主建设,于2020年10月全面推行街道居民议事会议制度,实现了全区17个街道全覆盖,开辟了辖区群众共建共治共享、共同管理街道事务的新局面,为推进基层治理体系和治理能力现代化探索了新路径。”李慧敏说。

  街道居民议事会议代表在以人大代表为主体的基础上,广泛吸收社会各界力量参与,由本街道的社区(村)、机关、企事业单位、社会各界人士代表组成,一般在60人至80人之间,切实凝聚基层社会治理合力。经过社区各单位提名、社会公示、人大街道工委审核等步骤,全区共推选议事代表1204名。

  在居民议事会议上,议事代表会听取街道办事处对本辖区内的经济社会发展、财政收支、重点项目等安排以及执行情况的通报,事关群众切身利益工作的专项情况通报,民生实事项目完成情况的汇报,意见建议办理情况的汇报等,实现议事代表对街道经济社会发展事务的全方位参与。

  各街道按照民生实事项目票选办法,实行差额的方式,投票选择民生实事项目,票选结果经街道党工委研究后确定。截至4月份,全区17个街道经议事会议票选、街道党工委确定,共产生113件街道民生实事项目,涉及医疗、教育、老旧小区改造、停车难等群众身边的急事、难事,真正体现了“民有所呼,我有所应;民有所呼,我有所为”,切实做到了顺应民心、尊重民意、服务民需。

  有温度:网上进行接待 代表服务选民“不打烊”

图片4

疫情期间南阳新村街道人大代表联络站网上“云接待”选民

  金水区人大常委会以人大代表统一接待选民日、代表双活动日、四级人大代表塔式网络为载体的月联系、季活动、四协同工作机制,为基层治理体系和治理能力现代化探索了新途径。

  去年受疫情防控影响,面对面交流一时成了最困难的事情。但“代表接待选民日”还要如期举行,于是,金水区南阳路街道人大代表联络站“疫”中谋变,组织街道5个社区人大代表联络站在网上“云接待”选民。

  扫码直播、视频连线、线上留言,借助微信平台,参加接待活动的代表变身为“主播”,面对屏幕,与辖区选民在“云端”沟通交流、听取心声、纾解民困,实现接待“零接触”,让民意趁热落地。

  南阳路街道人大工委主任王莉介绍,“云接待”的开放式接待是疫情期间的一种全新尝试,受到代表和选民们的一致称赞。有8名人大代表参与活动,接待选民166名,收集反映问题22个,当场解决率达62.5%。下一步会继续探讨将这样的形式常态化发展。

  有实效:代表推动“急难愁盼”问题解决

图片5
花园路街道甲院社区人大代表联络站

  目前,金水区已建成17个街道代表联络站、116个基层代表联络站,驻金水区366名全国、省、市、区四级人大代表全部入站开展活动,将基层人大工作的触角延伸到全部楼组、代表履职服务的触角延伸至所有选民,做到了驻区人大代表不出千米找到站点、选民不出社区找到代表,有效打通了代表联系群众的“最后一公里”,实现了代表基层活动阵地全覆盖。各级联络站成为代表联系服务群众的重要桥梁,传递社情民意的主要渠道。

图片6

凤凰台街道人大代表联络站开展民法典宣讲活动

  凤凰台街道人大工委主任杨立伟介绍,“依托街道代表联络站,代表们积极参与,根据自身行业特点开展了健康大讲堂、民法典宣讲、茶文化主题活动等丰富多彩的活动,大受欢迎”。

  “我们小区现在的物业费20块钱一个月,只够聘请一名工作人员,小区日常维护难以维持下去,特别是充电桩和监控摄像头。”“小区的楼道和地下室里有人把捡到的杂物堆放到那里,太不安全了。” 这些生活中鸡毛蒜皮的烦心事往往最让人不知所措。现在,“有困难找代表,代表就要我们身边”这句话已经成为居民心中的定心丸。居民向代表反映问题,代表尽责履职发挥作用,问题很快得到解决。居民们称赞代表与联络站就像神经元细胞,传递着社会与城市发展的脉动和体温,推动“急难愁盼”问题得到解决。

  依托联络站面对面接待群众,推动解决群众反映的突出问题,这已成为基层人大代表在闭会期间的工作常态。金水区人大常委会明确要求每个代表联络站要设立“一厅三室”,即代表议事厅、代表接待室、代表活动室和图书阅览室,配备站长1名、联络员1名,全区205个网格,每个网格配备1名民情联络员,为代表履职学习、选民反馈问题提供优质服务。

编辑:阎乃川  审核 :刘子建