“我们这一年 ”(五)| 安阳市人大常委会主任徐家平:同心同德谋发展 同心协力促和谐

时间:2021-01-07  来源:河南省人大融媒体中心

河南省人大融媒体中心讯(河南人大网记者 谢岚)值此岁末年初之际,河南省人大常委会办公厅组织开展《我们这一年》系列访谈活动,以展现各地人大常委会年度工作亮点。本期邀请到的是安阳市人大常委会主任徐家平。

据徐家平介绍,面对疫情,安阳市人大常委会第一时间发出倡议,动员各级人大代表投身抗疫一线,组织代表捐款捐物价值6268万多元,在大考中彰显人大代表的担当作为。疫情防控取得阶段性胜利后,及时调整工作重心和工作力量,深入农村、企业、社区、学校,指导常态化抗疫,全力推进复工复产复学复商;聚焦“六保”“六稳”,强化对经济运行、惠企政策落实、优化营商环境、社会保障等工作的监督,千方百计稳住经济发展基本盘,最大限度兜牢民生底线,为全面打赢“两战”贡献人大力量。

2020年,安阳市人大常委会着眼打好脱贫攻坚收官战,坚持明查与暗访相结合、入户调研与问卷调查相结合、听取汇报与多方座谈相结合的方式,听取审议脱贫攻坚工作,有的放矢地提出改进工作、完善机制的意见建议,确保了扶真贫、脱真贫、真脱贫。

同时,安阳市人大常委会着眼于脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接,采取上下联动、分级实施的方式,在全市9200名各级人大代表中广泛开展了“助力乡村振兴,人大代表在行动”主题活动,向全市人大代表发出了当好脱贫攻坚“战斗员”、在乡村振兴中建功立业的倡议。活动开展以来,全市706个代表小组走进乡村、走近农民,有钱出钱,有智出智,有力出力,共投入资金5648.9万元,带动发展特色产业106个,提供就业岗位7872个,初步建立起务实管用的常态化帮扶机制,形成了同舟共济办实事,同心同德谋发展、同心协力促和谐的强大合力。

在立法方面,安阳市人大常委会积极协助省人大常委会对《河南省安阳殷墟保护条例》进行修订,着力解决殷墟保护资金不足、利用不够、技防人防结合不紧密等问题,进一步强化殷墟保护的法律支撑。制定《安阳市文明行为促进条例》,全面调动“报、台、网、端”全媒体矩阵,宣传发动广大市民“学文明条例、做文明市民、创文明城市”,构建起文明共建、法治先行、文明共享、全民受益的法治环境。

这一年,安阳市人大常委会围绕提高常委会会议质量、建立重大事项年度清单、强化跟踪监督、完善基层立法联系点和立法服务基地建设、加强机关工作纪律等,出台了一系列重要制度和办法,促进了安阳市人大工作更具活力、更加规范、更富成效。


编辑:席茜  审核 :阎乃川