河南省人大常委会视察调研组到省高院视察调研全省法院营造法治化营商环境工作

时间:2020-09-11  来源:河南省人大融媒体中心

视察郑州中院执行查控中心

河南省人大融媒体中心讯(河南人大网记者 高利国)9月9日,河南省人大常委会党组书记、副主任赵素萍,副主任张维宁带领部分驻豫全国人大代表、省人大代表到省高级人民法院、郑州市中级人民法院,就全省法院营造法治化营商环境工作情况进行视察调研,省高级人民法院院长、党组书记胡道才陪同。省人大常委会副秘书长、办公厅主任杨汝北,法工委主任王新民,选任联工委主任李恩东,内司工委主任范修芳,选任联工委副主任魏一明,办公厅研究室主任王松钊等参加视察调研。

视察郑州中院5G智慧法庭

视察调研组先后到郑州中院执行查控中心、5G智慧法庭,省高院诉讼服务大厅、集中送达中心、信息集控中心,详细了解相关工作运行程序、信息网络应用、便民服务建设等情况。

视察省高院诉讼服务中心

视察省高院集约送达服务中心

随后,张维宁主持召开座谈会。座谈会上,视察调研组听取了胡道才院长关于优化营商环境情况的工作汇报。围绕视察调研主题,全国人大代表郜秀菊、王天宇、王杜娟,省人大代表李煦燕、王贺敏、谷晶中、乔宗旺、吴孟华陆续发言,提出了许多有针对性的意见建议。

赵素萍出席座谈会并讲话

赵素萍在总结讲话中指出,近年来,全省各级法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握人民法院政治机关属性,坚持“中心工作部署到哪里、司法保障就跟进到哪里”,践行“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,充分体现了高度自觉的政治站位、服务大局的责任担当、坚定不移的为民初心。特别是在法治化营商环境建设方面,全省各级法院做了大量卓有成效的工作。

座谈会现场

赵素萍强调,要进一步提高政治站位,不断增强优化营商环境的思想自觉和行动自觉。习近平总书记强调“法治是最好的营商环境”,希望全省法院准确把握在营造法治化营商环境中的职责使命,从推进治理体系和治理能力现代化的高度,主动发力、积极作为、公正司法,善于运用司法手段营造良好营商环境。要进一步发挥审判职能,努力使每一个案件都成为良好营商环境的体现。“一个案例胜过一打文件”,希望全省法院树牢服务企业就是服务发展、服务营商环境的理念,充分发挥司法审判职能,积极打造稳定公平透明的营商环境,在营商环境建设中发挥法治引领示范作用。要进一步创新工作机制,更好满足各类市场主体对法治化营商环境的新期待。把创新工作机制摆在更加突出的位置,着力提升审判和执行效率、信息化建设水平,紧扣优化营商环境要求,加强司法大数据分析运用,强化审判执行科技支撑,深入推行智能化审判管理,着力提高司法服务质效,更好适应新时代发展要求。要进一步汇聚工作合力,着力构建河南法治化营商环境新格局。营造法治化营商环境是一项系统复杂的宏大工程,贯穿于立法、执法、司法、守法等各个环节,需要各个部门、各个方面的通力合作,形成营造法治化营商环境的整体合力,构建河南法治化营商环境新格局。

张维宁主持座谈会

张维宁在主持座谈会时指出,希望全省法院以此次视察调研为契机,认真贯彻落实中央和省委决策部署,坚决扛起营造法治化营商环境的政治责任,充分发挥人民法院在营造法治化营商环境中的职能作用,不断提升工作能力,持续为打造一流的法治化营商环境、推动河南经济社会高质量发展作出更大贡献。

座谈会现场

据悉,省高院积极推进现代化诉讼服务体系建设,统一部署诉讼服务网、移动微法院、律师服务平台、电子送达平台、12368服务热线,全省185家法院全部实现网上立案、网上缴费,当事人通过移动终端就能立案诉讼、申请执行,实现不出家门“一网通办”。我省智慧法院建设排名由全国第23位升为第12名,移动微法院、执行指挥中心、执行查控率等11项指标排名第一。


编辑:席茜