焦作人大:聚焦养老关键小事 守护最美夕阳红

时间:2024-05-15  来源:河南省人大融媒体中心

  河南省人大融媒体中心讯(记者 贺志泉 通讯员 杜玲)省、市、区人大常委会“积极应对人口老龄化 加快发展养老服务”联动监督工作开展以来,焦作市山阳区东方红街道人大工委组织辖区人大代表积极回应社会关切,围绕养老服务工作开展监督,通过实地走访、座谈交流、问卷调查等形式推进养老服务体系建设,以高质量人大监督助力养老事业高质量发展。

  组织带头,合力构筑养老监督网络。为进一步发挥基层单元听民意解难题作用,激活人大代表履职活力,该街道人大工委创新开展“人大代表进网格”行动,构建“街道代表联络站—社区代表联络点—楼院代表联络网格”三级平台,将辖区人大代表按照“就选区、就近熟”原则编入网格,把代表监督身份嵌入网格中,形成一支汇集代表、社区、党员、群众等多元合一的下沉监督力量,实现监督工作全天候。在街道人大工委的组织下,代表们通过入户走访、发放调查问卷全面摸清辖区人口构成、老年人养老服务需求、养老硬件设施建设的底数,针对发现的问题形成翔实的调研报告,为辖区养老服务机构建设和服务水平提升提供参考。

  发挥所长,多措并举优化养老供给。代表们通过调研,及时向街道人大工委提出养老、医疗服务等方面意见和建议,主动对接安排专业医师团队到社区楼院,不定期为老年人开展健康知识讲座与现场体检义诊活动,宣传普及覆盖1000余人,提高老年人应急救护能力与养老政策知晓度。山阳区人大代表、焦作市第五人民医院院长助理石亚伟发挥专业与行业优势,在履行代表监督职责的同时积极建言献策,推动医院创新医养康养结合手段,该院联合塔西社区卫生服务中心建立双向转诊机制,通过有效优化养老服务供给实现有病治病、无病康养,形成一体化、连续性医养结合协同服务,为助推“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”走出坚实一步。

  强化实效,齐心助力养老服务提升。在人大代表的监督下,该街道以提高辖区老年人生活品质为出发点,以健全完善社会养老保障制度为基础,以规范推进老年服务工作为核心,通过整合社区有效资源,建设智能养老应用平台,利用互联网、微信等先进技术全面提升老年人服务水平,形成全方位、全过程、全天候、全身心、全覆盖的“五全式”养老服务模式。东方红街道办事处因此获得由工信部、民政部、国家卫健委联合授予的全省五家、我市唯一一家“智慧健康养老应用试点示范”荣誉,激励街道社区居家养老服务事业迈上新台阶。


编辑:贺志泉