以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴

时间:2024-04-02  来源:中国人大网

  党的二十大报告明确提出,新时代新征程中国共产党的中心任务是“团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。强国建设、民族复兴的宏伟目标令人鼓舞、催人奋进,前景光明、任重道远,必须深入贯彻、创新发展中国式现代化理论,把思想和行动统一到党中央、习主席决策部署上来,坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,为中国式现代化提供根本遵循。这一思想从理论和实践的结合上,深刻回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,为全面建设社会主义现代化国家提供了科学理论指导。我们要准确把握新时代坚持和发展中国特色社会主义、全面建成社会主义现代化强国的目标任务,深刻把握中国式现代化的提出背景、中国特色、本质要求、重大原则和实践要求等,以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,在踔厉奋发中把中国式现代化宏伟事业不断推向前进。

  中国共产党领导中国人民攻坚克难的百余年奋斗为中国式现代化奠定了坚实基础。一百多年来,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,我们党踏平坎坷成大道、斗罢艰险又出发,为中国式现代化奠定了根本政治前提、制度基础和快速发展的物质条件。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,需要我们不断以党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,从党的百余年奋斗史中看清过去为什么我们能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功,以坚定的历史自信推进中国式现代化;要善于从历史趋势中找准前进方向,看清楚变局中蕴含的机遇与挑战,总结运用好伟大斗争经验;要坚持底线思维、增强忧患意识,以“越是艰险越向前”的斗争精神推动中国式现代化事业不断前进。

  中华优秀传统文化为中国式现代化奠定文化根基。中国式现代化深深植根于中华优秀传统文化,为中华文明所滋养。中华优秀传统文化是中华民族生生不息的精神力量,是我们推进中国式现代化的文化沃土。我们要从中华优秀传统文化中汲取丰厚营养,继承并创新其中蕴含的思想观念和人文精神,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。要准确把握人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化的文化源头。在充分汲取中国古代先贤“民惟邦本,本固邦宁”的民本思想、“治国之道,富民为始”的施政理念、“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”的精神追求中,坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命;在掌握“万物各得其和以生,各得其养以成”的辩证法、“不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也”的自然观中,读懂人与自然和谐共生的内在逻辑和战略考量;在感悟古人“天下为公”“天下大同”的社会理想、“讲信修睦”“亲仁善邻”的交往之道、“民胞物与”“协和万邦”的处世原则、“以和为贵”“和而不同”的和合智慧中,深刻理解中国始终站在人类文明进步的一边,牢固树立在坚定维护世界和平与发展中谋求自身发展、又以自身发展更好维护世界和平与发展的理念。

  坚持以人民为中心为中国式现代化凝聚磅礴力量。习主席强调:“现代化道路最终能否走得通、行得稳,关键要看是否坚持以人民为中心。”在依靠人民中激活创造动力。中国式现代化是中国共产党和中国人民长期实践探索的成果,是一项伟大而艰巨的事业,必须始终站稳人民立场,坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,充分激发人民群众的积极性、主动性、创造性,把亿万人民的智慧和力量凝聚到以中国式现代化推进中华民族伟大复兴上来。在服务人民中汇聚实践伟力。“江山就是人民,人民就是江山。”我们党百余年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,要求我们始终把人民放在心中最高位置,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,不断使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,切实在赢得人民的信任和支持中动员和团结人民,努力从人民群众中汲取战胜一切艰难险阻的强大力量,奋力推动中国式现代化行稳致远。

  (作者:刘蓝予 王鹏博 单位:北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院)

编辑:李恒