河南省人大常委会视察人大代表建议办理情况 省市场监管局主办建议解决率达80%

时间:2019-08-09  来源:大河网

河南省人大融媒体中心讯(河南人大网记者 席茜)8月8日,河南省人大常委会副主任王保存带领部分省人大常委会委员和省人大代表到河南省市场监督管理局,对省十三届人大二次会议代表建议办理情况及代表建议网上处理系统运行情况开展视察和评议。

会议现场

省人大常委会选任联工委主任李恩东,常委会选任联工委副主任李广胜,财经委副主任委员李建庄,教科文卫委副主任委员、常委会教科文卫工委副主任高莉萍,常委会办公厅巡视员李学义,省政府办公厅副主任张发成等参加视察。

王保存出席会议并讲话

李恩东主持会议

会议现场

座谈会上,省市场监管局党组书记马林青向视察组汇报了关于办理省十三届人大二次会议代表建议办理情况。代表们对省市场监管局办理代表建议工作给予积极评价,并就进一步提高建议办理实效和做好市场监管相关工作提出了意见和建议。

马林青向视察组汇报

与会代表提出意见建议

与会代表提出意见建议

王保存指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大代表是人民代表大会的主体,更好发挥人大代表作用是坚持和完善人民当家作主的重要体现。人大代表在大会期间提出意见建议,是代表履职的重要形式之一,也是代表主体地位的具体体现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人大工作、代表工作,办理好人大代表建议,是一项重要的政治任务,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化做好人大代表建议办理工作的认识,通过办理代表建议,实现人大监督职能,推动“一府一委两院”工作。

王保存指出,办理代表建议是“一府一委两院”以及有关部门的法定职责,是政治责任,也是自觉接受人大监督的具体体现。要强化责任担当,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,不断提升对代表建议办理工作的认识,对人大监督工作的认识。

王保存强调,代表建议办理工作要把建议落实、解决问题、推动工作作为标准,真正达到解决一个问题、推动一个方面的工作。同时还要注重举一反三,能够通过人大的监督,通过代表建议的办理,切实解决人民关切,推动整体工作不断实现新发展。

今年,省市场监管局共承办省十三届人大二次会议代表建议38件,其中主办25件,协办13件,承办重点建议3件(其中主办2件,协办1件),这些建议涉及食品安全监管、保健品市场乱象整治、营商环境建设、行业标准制定、知识产权保护等众多方面。据介绍,该局主办的25件建议,办理结果A类20件,B类5件,解决率80%。


编辑:席茜  审核 :阎乃川