访问量: 12874625 
当前位置: 人大工作>理论探讨
坚持四个重在 谱好代表履职曲
字体:
来源:河南省人民代表大会常务委员会      发布时间:2017-10-10
        人大代表是人民代表大会的主体,是人大工作的基石和活细胞。如何激发代表的工作激情、履职热情,创优履职条件,更好地让人大代表动起来,充分发挥作用,一直成为各级人大尤其是基层人大努力探索和研究的课题。笔者认为要坚持四个重在,突出做好以下几方面工作。
        重在提升认识。思想决定行动,观念领跑脚步。在实际工作中,少数人大代表对自己的职务、内涵、责任认识不够,理解不深,定位不准,目的不明。存在重当选轻履职现象,把代表当作一种政治荣誉和身份标识甚至当作一种利己工具,往往一次大会一年沉睡,作用被淡化虚化,成了名符其实的挂名代表、会议代表、荣誉代表,一定程度上影响了代表的地位和形象,更影响人民代表大会制度优越性的发挥。为此,要冲出认识笼子,转变观念,提升理念,抱着对宪法和法律负责,对党和人民负责的态度,确立“代表工作无小事,代表责任重如山”的工作意识,不忘初心,不辱使命,尽职尽责。始终把选民装在心里,把责任扛在肩上,把任务抓在手上,让代表身份亮起来,把代表杆子竖起来。视选民为家人,把民声当家事,把履职当家业,切实把代表履职当作为改进推动工作和为民谋福一种机会,当作实现人民当家做主的责任人,当作实现人生价值的平台,倾情尽力当好人民的代言人、贴心人。
        重在固本强基。古人云:求木之长者必固其根本。要高度重视代表活动的基础工作,着力夯实三个保障。一是组织保障。要成立由乡镇人大主席为组长的代表工作领导小组,在配强专职人大主席的基础上,配备1-2名乡镇人大专职副主席,副主席任代表工作领导小组副组长,同时要根据代表分布和数量,充分设立代表活动小组,并在村级设立代表联络点,接通激活人大系统的神经末稍,最大限度地方便和满足选区代表活动的需要,配齐工作人员,夯实活动的组织基础。二是经费保障。为调动代表履职的积极性,满足活动经费需要,按照《代表法》等和有关标准,足额兑现非公职人员的代表补贴,并安排好代表活动其他所需资金,设立专项账户,随用随拨。三是阵地保障。着力推进代表活动阵地的“三化”建设。设施完善化。要高起点规划,高标准建设,建好活动场所,配齐配优办公设施,做到“五有”,有场地,有设备,有档案,有学习资料,有工作制度。活动规范化,要用制度规范代表活动,确保代表工作有力有序开展。落实六项制度,即代表活动制度,代表学习制度,代表议事制度,代表联系选民制度,代表述职制度,代表考评制度。把制度统一制成版面上墙。列出两项清单,即每次代表活动参加人员清单,活动履职清单,活动后把其装入履职档案。交流信息化。县人大常委会、乡镇人大主席团、各代表小组要建立互联互通互动的信息网络平台,代表之间也可以建立QQ群、微信群,随时随地了解县乡人大机关、各代表小组及代表履职情况,工作动态成效,及时学习交流,取长补短,推动工作。
        重在强身蓄能。打铁要靠自身硬。代表工作法律性、政策性、规范性很强,要想不当门外汉,念好履职经,做到三个强化。一是强化学习培训。要建立健全代表履职培训制度,换届后要及时制定本届代表培训计划,每年年初要结合实际和年度人大工作要点制定当年代表培训计划,切实抓好代表的初任、届前、届中和有关专题培训。培训方式要多样化。统一集中组织进行面对面课堂化培训,分散网络化远程培训,开设人大讲坛,聘请专业人士,分批分期进行专题培训。培训内容要实用化,对初任代表要首先做好《代表法》《选举法》、《监督法》及宪法和有关法律法规培训,让他们熟练掌握代表工作基础知识、基本技能,把握代表工作的特点规律。同时要抓好专项专题业务培训,了解掌握常用行业性法律法规、政策。培训学习如何开展视察调研,如何审议评议工作,如何写建议、写报告等业务知识。强化思想教育。通过思想政治学习,认真教导,正确引导,着力增强人大代表的角色意识、政治意识、使命意识、责任意识。让他们乐于履职,善于履职,敢于履职,奋力履职,做一名称职的人大代表。?强化学习交流。他山之石可以攻玉。要有计划有目地组织人大代表走出去考察学习,借鉴吸收外地的成功经验做法,改进改善工作。要定期组织代表到本区域代表工作有特色有亮点的地方观摩学习,召开现场会、研讨会、座谈会交流经验,提升水平。
        重在积极作为。代表之要在履职,履职必须靠活动。长期以来,一些地方人大代表闭会后就进入履职淡季。要盘活这一政治资源,全天候发挥代表作用,持续为选民服务,消除履职一头翘和淡旺季现象,推动代表履职常态化科学化。首先要建立代表履职考评和监督机制。明确对人大代表考核办法,结合实际制定代表活动的年度计划和活动菜单,制定工作标准,量化工作任务,确保活动有章可循,有事可为,有的放矢。要求代表定期向选民述职,接受选民监督评议,同时要对评议结果的进行正确运用,作为连任代表和评优的重要依据。第二要勤于开展活动。在做好各级人大组织的视察调研、执法检查等规定动作的同时,经常围绕县乡中心工作、重点工作自选动作,自选题目,认真调研,搞好监督,服务决策,促进工作。接紧地气,平常多到选民中走一走,坐一坐,宣讲于民,问计于民,问需于民,问访于民,发挥代表的“三员”作用(政策法律宣传员、矛盾纠纷调解员、民情民声测报员)作用。第三扎实开展活动。开展履职贵在于效。无论开展啥形式的代表活动,都要扎扎实实,认认真真,务求实效,不走过场,不玩形式。开展每项活动提前要把时间、内容告知选民,让他们做好准备。活动结束第一时间把活动结果公示于选民,让选民把关,让百姓满意。每次代表履职活动要求做到“四个不”,即选不准题目不开展,没有准备不启动,效果不明不放过,选民不满意不收兵。(徐翔远)
版权所有:河南省人大常委会办公厅      豫ICP备05016546号
电话:0371-65954030(总值班室) 邮编:450003
地址:郑州市纬二路五号院 电子信箱:hnrdxxjszx@qq.com
技术支持:紫光通和技术(郑州)有限公司