访问量: 18962336 
当前位置: 人大工作>省外人大
【四川】让人民群众“钱袋子”更加鼓起来——省人大常委会审议深化收入分配制度改革情况的报告侧记
字体:
来源:河南省人民代表大会常务委员会      发布时间:2018-10-09
        收入分配制度改革事关人民群众的“钱袋子”,历来为社会所关注。9月29日,省第十三届人大常委会第六次会议审议省人民政府《关于全省深化收入分配制度改革情况的报告》(以下简称《报告》)。常委会组成人员充分肯定我省深化收入分配制度改革所取得的成绩,对《报告》提出的举措表示赞同,同时对进一步深化收入分配制度改革、增加人民群众收入提出建议和意见。

四川城乡居民腰包越来越鼓了

  深化收入分配制度改革,建设体现效率、促进公平的收入分配体系,是建设现代化经济体系的一个重要组成部分,是实现发展成果由人民共享最直接的方式。

  自国务院印发深化收入分配制度改革的若干意见后,在省委的正确领导下,在省人大及其常委会的监督支持下,省政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神,认真落实国务院深化收入分配制度改革的安排部署,进一步健全初次分配机制,逐步完善再分配调节机制,有效规范收入分配秩序,全省深化收入分配制度改革工作取得明显进展,城乡居民收入较快增长,收入分配格局进一步优化。《报告》披露,2017年,全体居民人均可支配收入20580元,比2014年增长30.7%。其中,城镇居民人均可支配收入30727元,农村居民人均可支配收入12227元,分别比2014年增长26.8%、30.8%;城乡居民人均可支配收入倍差2.51,比2014年缩小0.08。

  邓良基委员在审议时指出,《报告》反映出我省在改善待遇、提升收入水平上,最近几年区域之间、板块之间的差距在减少。省委、省政府和有关部门做了大量的工作,成效非常显著。陆振华委员认为,我省通过统筹协调,深化收入分配制度改革,缩小了贫富差距。

科学规范和创新推动分配公平

  《报告》披露,四川2018年启动了国有企业工资决定机制改革,正在研究制定四川省改革国有企业工资决定机制的实施意见,推动建立健全国有企业工资总额与劳动力市场基本适应、与经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制。建立基本工资标准定期增长机制,优化工资收入结构。积极推进县以下机关建立公务员职务与职级并行制度,开展省级机关和绵阳市、内江市各级机关公务员职务与职级并行制度试点。全面推进法官、检察官工资制度改革试点。实施警员工资制度改革,提高警衔津贴标准。调整艰苦边远地区津贴标准,实行乡镇工作补贴和高海拔折算工龄补贴特殊政策。下一步将按照国家统一部署,落实机关事业单位基本工资和艰苦边远地区津贴标准定期调整机制,完善公务员奖金制度,实施地区附加津贴,开展规范公务员改革性补贴工作。

  “最近我在成都、眉山、广安几个区域调研,同样是公务员,由于区域的经济发展程度不同,绩效收入差距还是相对太大。” 邓良基委员希望省政府在绩效管理的宏观调控上应该更加科学,缩小区域之间差距,加强在岗人员绩效分配过程中的科学化和规范化管理改革力度,特别是对落后或经济发展相对滞后的地区要加强深化收入分配制度改革工作的创新力度。

加快推进事业单位分配制度改革

  《报告》披露,我省坚持增加知识价值的分配导向,健全事业单位人才工资性收入、项目激励、成果激励等多重激励机制。配合事业单位分类改革,积极探索不同类型事业单位绩效工资管理政策,强化绩效工资激励引导作用。扎实推进公立医院薪酬制度改革试点,逐步构建以公益性为导向的薪酬制度体系。下一步将研究省直事业单位绩效工资分类核定办法,探索不同类型事业单位绩效工资动态调整机制。

  “从中央到我省,都对深化事业单位的改革,加快推进事业单位的改革提出了明确的要求和一些规定,但是目前事业单位改革是滞后的,收入分配机制是不顺的。” 车茂娟委员认为,现在有关规定对事业单位,特别是为机关提供支持和保障的事业单位,对不能做什么规定得很多、很具体。比如说目标绩效考核、车改政策、职级并行政策方面把事业单位卡得很死;在医保、公积金、死亡抚恤等方面跟公务员的待遇差别非常大。同时,对事业单位能做什么规定不具体,导致一些事业单位,尤其是一些研究机构和为机关提供决策支持和保障的事业单位的干部职工,不能充分享受改革开放的成果。

  “事业单位的管理无所适从,发展方向不明确,影响这个群体的工作积极性和队伍稳定。”她因此建议:省政府及相关部门组织调研事业单位改革的推进情况,倾听事业单位干部职工的心声;要解放思想,加快推进事业单位改革,最好是列出时间表,在政策制定时要以人为本,考虑社会公平,考虑事业单位干部职工的切身利益;要明确分类改革的具体措施,特别对公益性事业单位给一条出路,事业单位干部职工可区分为老人、中人、新人采取差异化政策。在目标考核和职级并行方面,研究制订符合事业单位特点的方案和政策,不能一禁了事。

  陆振华委员提醒我省在推进收入分配制度改革过程中,要注意关注一些特殊群体、弱势群体、困难群体的收入,特别是现在城市化进程较快,环卫工人的收入应逐步适当提高,要重视对特殊群体收入的改善。

版权所有:河南省人大常委会办公厅      豫ICP备05016546号
电话:0371-65954030(总值班室) 邮编:450003
地址:郑州市纬二路五号院 电子信箱:hnrdxxjszx@qq.com
技术支持:紫光通和技术(郑州)有限公司