访问量: 19894659 
当前位置: 人大工作>省外人大
【重庆】重庆市人大常委会建立完善代表工作激励机制
字体:
来源:河南省人民代表大会常务委员会      发布时间:2018-10-08
        9月18日,重庆日报记者从重庆市人大常委会人代工委了解到,市人大常委会将建立完善代表工作正向激励机制,每年选取一定数量的优秀基层人大代表、代表优秀建议和代表工作先进单位进行通报表扬,届末按规定进行总结表彰。  

重庆市委第五次人大工作会议指出,要在发挥代表作用上有新气象新作为,尊重代表权利,调动代表积极性,搞好代表服务保障,把代表的智慧力量汇聚起来。市人大常委会副秘书长、人代工委主任向先全介绍,市委第五次人大工作会议召开后,按照市人大常委会党组的要求,人代工委及时召开支部党员大会和工委全委会,专题传达学习会议精神,对进一步做好选举任免和代表工作进行了细化安排。在坚持抓好代表学习培训、提高代表能力,认真落实“两联一述”、代表建议办理“两次评价”等制度,扎实开展闭会期间代表活动的基础上,计划从几个方面探索加强相关工作。  

未来,市人大常委会在建立完善代表履职正向激励的同时,探索建立不称职代表退出机制。目前,市人大常委会人代工委按照代表法的有关规定和市人大常委会的要求,正在探索研究如何依法界定代表履职的具体标准,完善代表履职档案,加强履职情况的动态分析,对不积极履职的代表及时约谈或通报批评,对审定为不称职的代表,按法定程序劝辞或依法罢免代表职务。  

在监督方面,市人大常委会将进一步探索加强对人大及其常委会选举、任命干部履职情况的监督,选举、任命对象向常委会重点报告履行宪法法律赋予职责、执行市人大及其常委会通过的决议决定、兑现任职时表态承诺的情况等。  

“今后,运用大数据和智能化,选民就能就近、方便地完成登记。”向先全表示,市人大常委会还将建立以身份证为基础、全市联网的选民登记信息系统,努力确保选民登记不重、不漏、不错,为下一轮区县乡镇人大换届选举做好准备。  

此外,市人大常委会还将进一步加强对区县乡镇人大工作和建设的指导,并推进代表工作信息化建设,为代表依法履职提供更广平台和更好保障。

版权所有:河南省人大常委会办公厅      豫ICP备05016546号
电话:0371-65954030(总值班室) 邮编:450003
地址:郑州市纬二路五号院 电子信箱:hnrdxxjszx@qq.com
技术支持:紫光通和技术(郑州)有限公司