访问量: 16665042 
当前位置: 人大工作>省外人大
【广西】自治区人大常委会启动大气污染防治法执法检查和2018年广西环保世纪行宣传活动
字体:
来源:河南省人民代表大会常务委员会      发布时间:2018-06-05

        5月28日下午,自治区人大常委会大气污染防治法执法检查汇报会暨2018年广西环保世纪行宣传活动组委会全体会议在广西人民会堂召开。自治区人大常委会副主任王跃飞出席会议并讲话,自治区人大常委会副主任张秀隆主持会议。
   会议听取了自治区人民政府及有关部门关于我区贯彻实施大气污染防治法的情况汇报,研究通过了2018年广西环保世纪行宣传活动方案等。
   受全国人大常委会委托,自治区人大常委会将对我区贯彻实施大气污染防治法情况进行检查。检查的重点是:大气污染防治法律制度落实情况;大气污染防治法律责任落实情况;依法推进解决大气污染突出问题情况等。
   2018年广西环保世纪行活动将以“扎实推进生态环境保护建设”为主题,配合大气污染防治执法检查开展集中宣传报道。重点宣传:贯彻实施大气污染防治法,依法打好蓝天保卫战的具体举措和成效;落实广西“十三五”大气污染防治实施方案、广西大气污染防治2018年度实施计划有关情况;全区各地各部门在大气污染防治工作中的好做法好经验,存在的主要问题及对策建议等。
   王跃飞指出,保护生态环境、打好污染防治攻坚战,必须用最严格的制度最严密的法治,强化制度执行,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。大气污染防治法是打赢蓝天保卫战的重要法律依据和保障。要通过这次执法检查和环保世纪行活动,推动大气污染防治法在我区得到有效实施,确保中央和自治区党委关于环境保护和污染防治的决策部署有效落实。
   王跃飞强调,要进一步深化认识,以习近平生态文明思想引领生态文明建设和生态环境保护;进一步明确任务,在法治轨道上推进新时代生态文明建设和环境保护工作;进一步抓好落实,确保执法检查和环保世纪行活动取得实效。
   6月中旬,自治区人大常委会领导将率执法检查组分别前往桂林市、北海市、钦州市、来宾市、贺州市开展实地检查,同时委托其他设区市对大气污染防治法实施情况进行检查。广西环保世纪行新闻采访组将随执法检查组到相关市县进行集中采访。
  自治区人大常委会秘书长李国坚,副秘书长毛振林,自治区人民政府副秘书长周光华,自治区人大环资委主任委员沈德海,副主任委员黄锡玉、叶俊茂出席会议。

 

版权所有:河南省人大常委会办公厅      豫ICP备05016546号
电话:0371-65954030(总值班室) 邮编:450003
地址:郑州市纬二路五号院 电子信箱:hnrdxxjszx@qq.com
技术支持:紫光通和技术(郑州)有限公司