访问量: 18962000 
当前位置: 人大工作>意见反馈
关于对省政协十二届一次会议第1210557号提案的答复
字体:
来源:河南省人民代表大会常务委员会      发布时间:2018-09-20

李旸委员:

河南省政协十二届一次会议主席团将您提出的“关于补充完善《河南省建设工程质量管理条例》的提案(1210557号)”交付省人大常委会办公厅办理,省人大常委会办公厅批至我委办理并负责答复委员。收到提案后,我委十分重视,在深入调研认真征求省政府法制办、省住建厅意见的基础上,形成了办理意见。现答复如下:

提案提出,由于我省社会经济和城市建设的高速发展, 1999年通过并经2005年、2010年两次修正的《河南省建设工程质量管理条例》已不能完全适应当前工程建设新形势和市场经济发展的新需要,建议补充完善《河南省建设工程质量管理条例》。

财经委员会研究认为,随着新型城镇化进程的不断加快,我省工程建设规模逐年扩大,工业、民用、交通、城市基础设施等建设项目遍布城乡,为我省经济持续快速发展奠定了重要基础。建设工程的质量不但关乎生产经营活动的正常运行,更直接关乎人民群众的生命财产安全,必须加强监督管理。为此,我省于1999年出台了《河南省建设工程质量管理条例》随后国务院于2000年出台《建设工程质量管理条例》。经与住建厅进行认真研究,我们认为提出的问题确实存在,《河南省建设工程质量管理条例》虽经两次修正,但其中的工程质量管理方式、质量责任主体、质量保修责任、工程交付使用及法律责任等条款均直接或间接与国务院简政放权、放管结合、优化服务的改革精神及国务院《建设工程质量管理条例》相抵触,已明显不能适应我省目前快速发展的工程建设和市场发展需要。因此,有必要对《河南省建设工程质量管理条例》进行修订,使其与中央改革精神及上位法保持一致。下一步,我们将针对委员建议,与相关单位抓紧调研论证,按照立法程序积极推动《河南省建设工程质量管理条例》的修订工作。

感谢您对财经委工作的关心和支持,如有新的意见或建议,请与我委联系。

 

                           河南省人大财政经济委员会

二O一八年五月四日

 

             

 

版权所有:河南省人大常委会办公厅      豫ICP备05016546号
电话:0371-65954030(总值班室) 邮编:450003
地址:郑州市纬二路五号院 电子信箱:hnrdxxjszx@qq.com
技术支持:紫光通和技术(郑州)有限公司