访问量: 18962127 
当前位置: 人大工作>意见反馈
关于对省政协十二届一次会议第1210330号提案的答复
字体:
来源:河南省人民代表大会常务委员会      发布时间:2018-09-20

 

侯运华委员:

您在省政协十二届一次会议上提出的关于加强村级干部管理问题的提案1210330号)收悉。我委在征求省民政厅等部门意见的基础上对该提案进行了认真研究,结合我委工作职责,提出了办理意见。现答复如下:

《中华人民共和国村民委员会组织法》中明确规定,“村民委员会每届任期三年,届满应当及时举行换届选举。村民委员会成员可以连选连任。”根据地方性法规不得与上位法相抵触原则,在上位法(村民委员会组织法)未修订的情况下,我省不宜立法对村民委员会成员任期届数进行限制。

关于提案中提到“广东省已经明确村级干部任期”。经了解,《中共广东省委办公厅关于印发〈加强村级基层组织建设五年行动计划〉的通知》(粤办发[2012]33号)规定:“村党组织书记连续任职满三届,一般不再继续提名,符合条件的可交流任职,特别优秀且本村没有其他合适人选的,经县(市、区)委组织部审批同意,可继续连任”。这条规定,主要是针对村党支部书记,对村民委员会成员任期届数未作明确要求。

综上所述,关于提案中“通过立法明确村干部任期届数”的建议,我委研究认为,暂不宜通过地方立法对村民委员会成员任期届数进行规定。

 

 

 

 

 河南省人大内务司法委员会

2018年7月4日

版权所有:河南省人大常委会办公厅      豫ICP备05016546号
电话:0371-65954030(总值班室) 邮编:450003
地址:郑州市纬二路五号院 电子信箱:hnrdxxjszx@qq.com
技术支持:紫光通和技术(郑州)有限公司