访问量: 11469464 
当前位置: 人大工作>意见反馈
中共河南省人大常委会机关党组关于巡视整改情况的通报
字体:
来源:河南省人民代表大会常务委员会      发布时间:2016-10-28

        根据省委统一部署,2016年6月6日至7月20日,省委第一巡视组对省人大常委会机关党组进行了巡视。8月12日,省委巡视组向省人大常委会机关党组反馈了巡视意见。按照《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。
        一、思想高度重视,从严从紧抓好整改工作
        省人大常委会机关党组深刻认识到,省委巡视组反馈的意见,一针见血、切中要害、非常深刻,帮助我们发现了一些平时被掩盖的问题,是给省人大常委会机关开出的一份“政治体检报告”,值得机关全体党员干部警醒,必须深挖思想根源,严查制度漏洞,彻底进行整改。因此,机关党组把巡视整改工作作为严肃的政治任务和重大的政治责任,迅速成立机关巡视整改领导小组,研究制定《中共河南省人大常委会机关党组关于落实省委第一巡视组专项巡视反馈意见的整改方案》,将巡视组反馈的三个方面主要问题细化为12类,列出22条整改事项,提出56条整改措施,并制定《河南省人大常委会机关党组巡视整改事项责任清单》,明确每类问题采取的具体整改措施、责任单位、责任人、负责领导、联系人、完成时限。同时,强化责任分工,建立由省人大常委会机关党组书记、秘书长负总责,其他机关党组成员分工负责,机关各单位、各处室主要负责同志具体抓落实的整改事项推进落实工作机制,先后召开4次机关党组专题会议、5次巡视整改领导小组会和巡视整改领导小组办公室会议,认真研究制定巡视整改工作方案,听取巡视整改进展情况汇报,研究巡视重点问题整改、重大制度制定等工作,统筹推进整改任务落实。
        9月7日下午,召开省人大常委会机关巡视整改工作动员大会,对机关巡视整改工作进行全面部署。机关上下迅速行动,立行立改,动真碰硬。整改工作开展以来,机关党组、所属各级党组织和所有班子成员,坚持以身作则、率先垂范,带头整改、狠抓落实;机关各责任单位,按照《整改方案》要求,进一步细化措施,分别拿出具体整改方案,建立整改台账,全面深入、不折不扣地进行整改,形成了上下联动、齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的整改工作局面。截止目前,22条整改事项中,10项已完成整改任务,11项完成了阶段性整改任务,1项正在按计划积极推进。
        二、对照整改方案,狠抓各项整改任务落实
        (一)关于党建方面存在的问题
        1、党的建设缺失问题。机关党组高度重视机关党建缺失问题,专门组织人员赴全国人大、部分兄弟省市人大进行调研,并多次就机关党的组织体系建设问题进行研究讨论。经过反复考察、论证、研究,决定借鉴全国人大常委会目前的做法,成立各专门(工作)委员会分党组,主要承担以下三项任务:一是加强理论武装、思想教育;二是认真贯彻落实省人大常委会党组的决策部署;三是按照省人大常委会党组的要求,搞好自身建设。目前,机关党组正在就成立各专门(工作)委员会分党组事宜,按照有关程序进行申报,积极推进,确保实现机关党的组织体系全覆盖。
        2、党风廉政建设主体责任压力层层递减问题。一是进一步明确党风廉政建设主体责任和领导班子成员“一岗双责”, 把党风廉政建设与机关业务工作同部署、同检查、同落实、同考核,推动党风廉政建设责任目标落实到位。二是进一步传导压实责任。对中央和省委有关党风廉政建设的文件精神和部署要求,机关党组及时传达学习并认真组织贯彻落实。机关各支部书记切实担负起本支部党风廉政建设的领导责任,认真落实机关党组和机关党委关于党风廉政建设的部署要求,及时梳理本支部2016年度党风廉政建设责任目标完成情况,总结经验,查漏补缺,确保党风廉政建设责任目标层层落实。三是进一步加强监督问责。建立健全党风廉政建设监督问责机制,10月中旬开展党风廉政建设责任目标落实情况年中督查,对工作落实到位的支部给予表扬,对工作落实不力的支部进行通报、问责。
        3、党的专题教育活动存在形式主义问题。坚持立行立改,在机关正在开展的“两学一做”学习教育和为期一个月的党风党纪专题教育中,注重从严上要求,向实处着力,确保学习教育取得良好成效。一是坚持问题导向,严格审核把关。根据省委的统一安排部署,8月中旬,省人大常委会机关党组和机关各支部分别召开了党风党纪专题民主生活会和专题组织生活会。会议召开之前,机关党组书记张启生同志对机关党组成员的发言材料进行审核把关,机关各支部书记对本支部党员的发言材料进行审核把关。特别是机关党组成员的个人发言材料,都经过了反复修改,总体上比较完善、到位,做到了深入深刻、见筋见骨,为机关同志做了表率。二是丰富学习教育的形式和内容,提升学习教育实效。严格落实“两学一做”学习教育的各项要求,在完成好中央和省委规定动作的同时,结合省人大机关实际开展自选动作。比如,邀请焦守云同志为机关全体干部职工作题为“我的父亲焦裕禄”的报告,深入宣传焦裕禄精神;举办省人大机关“两学一做”微型党课比赛,营造良好的学习氛围;机关各支部与宜阳县盐镇乡中峪村贫困户开展结对帮扶,让帮扶责任人真正走进贫困户家中,将精准扶贫落到实处;召开支部书记集中讨论交流会,针对目前机关各支部工作中存在的问题进行深入分析交流、提出意见建议。三是加强对专题教育活动的督查。要求机关各支部定期将学习教育开展情况、组织生活会召开情况报机关党委。同时,机关党委采取查阅会议记录、抽查学习笔记等形式深入了解机关各支部学习教育开展情况,通过印发简报等形式及时反映机关各支部学习教育开展情况,督促各支部扎实开展学习教育。
        4、纪检组落实监督责任不够到位问题。一是持续深化“三转”,聚焦主责主业。把发现问题作为工作的着力点,结合机关巡视整改工作,通过邀请审计部门开展专项审计,对机关党风廉政建设责任目标落实情况进行督导检查,开展身份证、出入境证件清理、领导干部社团兼职专项治理活动等多种形式,拓宽发现问题的渠道,提高发现问题的能力。二是进一步健全监督机制,提升监督实效。按照查找问题、堵塞漏洞的原则,督促机关有关部门完善制度,规范监督程序,特别是加强对“三重一大”事项的全程监督,发现问题及时纠正。三是严格纪律审查。认真办理省委巡视组交办的问题线索,目前已处理结案2件,调查完毕进入组织处理程序2件,通过谈话、函询等方式办结12件,留存1件。
        (二)关于省人大机关日常管理中存在廉洁风险问题
        1、预算编制不科学,执行不严格,调整追加随意性大问题。一是对2013年以来机关调整追加预算情况进行了认真梳理。9月23日下午,机关党组会议专门听取了2013年以来机关调整追加预算情况的汇报,并进行了集体研究审议,对发现的问题及时进行纠正,加强跟踪督办。二是科学编制年度预算。对于机关2017—2019年中期规划编制工作,将严格按照机关新修订的有关制度规定,在办公厅、各委员会提出本单位年度预算建议的基础上,由行政处具体负责,统筹考虑,应编尽编,科学预测,长远规划,审核论证,形成机关年度预算(草案),提交秘书长办公会议研究,修改完善后按程序报省财政厅审批,切实提高预算编制的科学性规范性。三是强化预算约束。认真落实《河南省人民政府办公厅关于进一步加强省级预算管理严格预算约束的通知》要求,严格按省财政厅批复的项目用途使用资金。同时,开展了年度预算中期评估论证工作,对今年预算执行中确需新增或调整的项目,按程序报有关领导审批后向省财政厅进行申报或备案。
        2、基建工程建设严重违规,存在腐败隐患问题。针对工程招标、工程变更、工程结算等三个方面存在的问题,通过加强审计、完善制度、加强组织领导等措施,切实纠正问题,消除腐败隐患。一是对办公楼电梯采购安装、办公楼维修改造、采播室改造、常委会会议厅等场所维修改造这四项重大基建工程进行审计。其中前三个项目,已经将相关工程资料交省审计厅,目前正在进行审计。常委会会议厅等场所维修改造项目目前正在由省财政厅进行第二次财务决算审核,待其审结后把工程资料交省审计厅再次进行审计。二是依据《中华人民共和国招投标法》,结合机关实际,制定《省人大常委会机关招投标实施细则》,从项目提出、项目确定、项目立项、项目招标、项目施工、工程变更、竣工验收、工程结算、财务决算、资产转入等10个方面对机关招投标工作作出具体规定,提高机关招投标工作的制度化、规范化、程序化水平。三是成立机关招投标工作委员会,明确组织结构、人员名单、成员单位和工作职责,进一步加强机关招投标工作的组织领导,扩大有关单位对招投标工作的参与度。
        3、政府采购形同虚设问题
        关于机关信息化建设项目价格偏高的问题。一是为确保前期项目资金使用的科学性和规范性,更好地发挥财政资金效益,已邀请审计部门介入,对前期招投标及完成项目的资金使用情况进行审计,把项目资金和设备价格控制在合理范围内。二是为依法依规、科学有效推进机关信息化建设,在下步工作中还将逐步建立健全组织保障机制、专家评估机制、常态化决算审计机制、纪检监察全程监督机制等四项机制。
        关于省人代会电子表决系统存在腐败隐患问题。改进省人代会期间电子表决系统的使用方式,由省人民会堂报请上级主管部门省接待办同意,自筹资金购买安装电子表决系统,供有此需要的单位和部门使用。届时,召开省人代会不再租用有关企业的电子表决系统,将使用省人民会堂电子表决系统,产生的费用作为省人代会整体服务保障费用的一部分由省财政厅按规定支付。目前,省人民会堂已经在安装调试电子表决系统。  
        关于办公楼维修工程、采播室改造工程、部分车辆维修等存在潜在廉政风险问题。一是将办公楼维修工程和采播室改造工程列为机关重大基建工程项目,请审计部门进行审计。相关工程资料已交省审计厅,目前审计工作正在进行当中。二是车辆维修严格履行机关审批程序和政府采购程序,由行政处通过河南省政府采购网申报采购计划,经省财政监管部门审核同意后,在省财政厅规定的定点维修厂进行维修。维修时间、项目、金额登记入册。三是对《河南省人大常委会机关政府采购管理办法》部分内容进行修订完善,从采购程序、政府采购管理、监督问责等方面作出规定,进一步规范政府采购行为,切实提高财政资金使用效益。
        4、机关财务制度形同虚设、管理混乱问题
        关于会议费报销无清单现象普遍问题。一是坚持立行立改,对已召开的省十二届人大常委会第23次、24次会议,以及2016年中西部十七省(区、市)人大民族工作座谈会,严格按照《河南省省级会议费管理办法》的要求报省委审批。报销会议费时必须附会议审批文件、会议通知、实际参会人员名单、定点会议服务单位提供的费用原始明细单据及正式发票等完整资料。二是印制《河南省人大常委会机关工作性会议审批单》,凡是机关召开的三类、四类会议都要履行会议审批程序。  
        关于差旅费报销无事由现象普遍问题。一是组织财务人员对《河南省省直机关差旅费管理办法》进行认真学习,强化自身业务素质,提高履职能力,切实履行把关责任。同时,在10月8日组织机关各处室负责人对差旅费管理办法进行再学习再强调再培训。二是立行立改。差旅费报销要求出差人员必须填写详细的出差事由,报本单位主管领导审批,同时提供《出差审批表》和相关公函或调研、会议、培训通知,坚决杜绝无出差事由报销差旅费现象发生。三是依据《河南省财政厅关于印发<河南省省直机关差旅费管理办法>的通知》(豫财行[2016]109号),及时修订《河南省人大常委会机关差旅费管理办法》,进一步加强和规范机关差旅费管理,推进厉行节约反对浪费。
        关于无依据、无审批招待费支出问题。修订《省人大常委会机关接待工作补充意见》,严格执行机关接待制度。一是全国人大、兄弟省市自治区人大来豫开展工作的,依据《值班报告》,安排在指定接待宾馆食宿。二是我省市、县(市、区)人大来机关办理公务需要就餐的,原则上安排在机关食堂,由有关对接处室写出就餐说明,经分管领导签字后,接待处负责安排。三是常委会领导同志因工作需要在外就餐的,由承办处室写出就餐说明,经主管副秘书长签字审批后,接待处负责安排。
        关于白条报销省级干部医疗费问题。目前的省级干部医疗费报销办法是省财政厅规定的,由省级领导工资关系所在单位先行垫付资金,按季度把医疗费发票及清单集中报省财政厅审核,再下达省级干部医疗费通知书。省财政厅按季度审核后退回的省级干部医疗费发票及清单,附相关记账凭证,与下达的省级干部医疗费通知书单独装订,解决白条入账问题。
        关于其他财务制度问题。一是机关财务由事后审核改为事前介入,聘请一名审计师事务所专业人员常驻机关,进行财务审核前置把关。目前,已经严格按照招标程序产生中标单位,相关内审人员将于10月底进驻机关,开展财务审核报销前的前置监督把关工作。二是有序开展机关内部控制建设工作。委托河南招标采购服务有限公司组织了单一来源采购招标活动,待中标通知书下达后,与中标单位签订正式合同,内部控制建设工作将全面展开。三是修订《河南省人大常委会机关财务管理制度》,进一步规范财务行为,加强机关财务管理。四是主动接受监督。目前,机关组织的5万元以上的采购、货物和服务项目都向机关纪检组汇报。年度预算安排、预算执行和决算编制情况届时都提交秘书长办公会议进行研究,听取意见建议,并认真整改落实。
        (三)其他方面的问题
        1、干部监督管理存在漏洞问题。一是严肃工作纪律,严格请销假和考勤制度。重申工作纪律,要求机关干部职工爱岗敬业、遵守纪律,勤奋工作、提高效率,文明办公、礼貌待人,形成纪律严明、快捷高效、风清气正的良好氛围。二是从严加强因私出国(境)管理工作。对机关全体处级以下干部职工及厅级以下退休干部持有因私出国(境)证件情况进行登记备案,证照由人事教育处统一保管,确保做到证照个人“零持有”。鉴于机关近两年新进人员较多,人事教育处重新向出入境管理部门登记备案,确保了登记备案对象不缺、不错、不漏。规范审批程序,凡个人因私需出国(境)的干部职工,由本人提出申请,所在部门提出意见,按照干部管理权限完成审批后将证照交给申请人,回国后十日内将证照交人事教育处保管。三是加强监督检查,严肃责任追究。机关纪律作风检查小组采取随机抽查、查看录像、定期检查等措施,对工作纪律和考勤情况进行专项检查,并通报检查情况,有效促进了工作作风转变。
        2、干部选拔任用导向存在偏差问题
        关于用人导向偏差问题。一是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、省委《关于改进干部选拔任用工作的若干意见》、《中共河南省人大常委会机关党组关于规范干部选拔任用工作的若干意见》。在近期机关三名处级秘书晋职过程中,结合平时考核,全面了解三名同志的德才表现、工作完成情况和群众公认度,严格选拔任用程序和报批报备程序。二是严格执行“四凡四必”:做到干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检部门意见“凡提必听”,反映违纪违规问题线索具体、有可查性的信访举报“凡提必查”。三是完善相关制度,制定《中共河南省人大常委会机关党组关于防止干部“带病提拔”的实施意见》,把防止干部“带病提拔”体现到干部选拔任用工作全过程,坚持选人标准,严格履行程序。
        关于人员匹配不科学问题。一是在今年遴选公务员、接收军转干部工作中,根据干部职级、年龄、专业、性格等综合因素,合理确定工作岗位,优化机关干部队伍结构。二是结合公务员遴选、军转干部接收安置,拟对机关部分科级干部进行轮岗,努力推进人岗相适。
        3、领导干部个人事项报告制度执行不认真问题。一是加强对相关政策的解答宣传。在日常工作中,针对干部关心的共同生活子女、出国(境)等容易漏报错报的事项进行重点宣传,对疑似错误变动做到及时问询提醒,让大家充分认识到个人事项报告制度的严肃性和重要性,准确理解相关政策规定。二是在工作中立行立改。今年省委组织部干部监督处开展年度随机抽查核实,共抽查机关处级干部13人,发现未如实填报的3人,整体填报情况较好。三是落实责任追究。针对年度随机抽查核实过程中出现的情况,对没有如实填报的3人进行了批评教育,责令作出书面说明并如实补报,同时将处理情况上报省委组织部干部监督处。
        4、固定资产管理比较混乱问题
        关于账实不符、账账不符,部分办公家具去向不明问题。一是组织专门力量,对机关307个房间、公共场所和仓库逐一进行查看、张贴标识和信息核对,共清查了机关六大类近百项资产,比对和筛选了5200条数据信息,完成了资产账、卡、物相对应的工作。对现有资产进行登记造册、编注序号、分类张贴标识,做到定人、定位、定处室。二是进一步规范机关资产管理各个环节,防止出现漏洞。根据清查情况和反映出来的问题,进一步细化资产管理人员分工,规范资产配置、管理、报废、处置等环节的岗位责任,实行资产购置、保管、报废、处置专人负责;进一步完善购置、领用、报废手续及凭证传递制度,在各个环节之间建立分工合作、相互制约的资产管理内控制度;专门购置了一套资产动态化管理软件,对机关固定资产实行动态化管理。三是结合省人大机关实际,对《省人大常委会机关固定资产管理办法》的部分内容进行了修订完善。
        关于武警楼和信访楼门面房租金明显偏低问题。调查了解当年门面房出租具体情况和目前周边门面房的租赁价格,对机关门面房的租赁价格进行了初步评估,目前正在与承租方就增加租金问题进行协商。
        三、持续深入推进,不断巩固提升整改成果
        党风廉政建设是永恒主题,整改工作永远在路上。下一步,省人大常委会机关党组将结合机关实际,坚持真抓实干,锲而不舍,久久为功,持续深入地抓好巡视整改工作,切实把巡视成果体现好、运用好、巩固好。
        (一)始终如一抓好后续整改。牢固树立整改只有进行时、没有完成时的意识,在前两个月集中整改的基础上,持续推进整改落实工作,坚持反复抓、抓反复,始终做到力度不松、温度不降。对已经整改到位的事项,切实抓好巩固提高,加强跟踪管理,认真开展“回头看”和不定期抽查,坚决防止问题变异反弹。对那些完成阶段性整改任务、需要长期坚持的整改事项,盯紧看牢,抓紧抓实,定期督促检查,不断巩固提升整改成效。
        (二)建立完善常态长效机制。在整改工作中,坚持以巡视反馈问题为导向,根据机关工作实际和党风廉政建设面临的新形势、新任务、新要求,先后建立完善《省人大常委会机关党组关于防止干部“带病提拔”的实施意见》、《省人大常委会机关财务管理制度(修订)》、《省人大常委会机关差旅费管理办法(修订)》、《省人大常委会机关政府采购管理办法(修订)》、《省人大常委会机关招投标实施细则》、《省人大常委会机关固定资产管理办法(修订)》、《省人大常委会机关接待工作补充意见》等7项制度规定。下一步,还要根据形势的不断变化和机关实际需要,持续加强机关制度建设,着力建立完善一批基础性、长效性的制度规定,构建有效管用的制度体系,以制度管根本、管长远。同时,要不折不扣、持之以恒地抓好各项制度的贯彻落实,以规范化管理、程序性规定、信息化手段来提高制度的有效性和执行力,真正做到用制度管权管事管人,确保机关各项工作制度化、规范化、科学化。
        (三)持之以恒推进全面从严治党。牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,严格落实党风廉政建设“两个责任”,认真执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,切实解决好机关在党员教育管理、党风廉政建设等方面存在的问题,坚决把全面从严治党各项要求贯彻落实到位。强化监督责任,加大执纪、监督、问责力度,保持高压态势,抓早抓小、抓细抓实,防止违规违纪行为,防范廉政风险,营造风清气正的良好政治生态环境。
        (四)坚持以整改推动工作提升。把巡视整改工作作为改进和推动工作的重要契机和强大动力,以整改转作风、树形象、促提升,努力形成推进整改与提升工作良性互动的良好局面。注重把整改工作与加强机关党的建设、强化履职服务保障、提高干部素质能力等结合起来,与完成常委会各项工作任务、推动人大工作创新发展结合起来,以巡视整改推动机关各项工作开展,以人大工作实绩检验巡视整改成效,切实达到统一思想、解决问题、转变作风、推进工作的目的。
        欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:
        电    话   0371—65509638
        邮政信箱   河南省人大常委会机关巡视整改领导小组办公室(郑州市纬二路5号,邮编:450003)
        电子邮箱   23657921@qq.com

                                                                                                                                                                       中共河南省人大常委会机关党组

                                                                                                                                                                              2016年10月28日


      

 

版权所有:河南省人大常委会办公厅      豫ICP备05016546号
电话:0371-65954030(总值班室) 邮编:450003
地址:郑州市纬二路五号院 电子信箱:hnrdxxjszx@qq.com
技术支持:紫光通和技术(郑州)有限公司