访问量: 21313111 
当前位置: 人大工作>代表工作
十几位省人大代表联名建议:郑汴两地高速可对豫A、豫B车免费
字体:
来源:河南省人民代表大会常务委员会      发布时间:2019-01-19

    随着郑汴一体化的持续推进,郑州与开封两地在电信、交通、金融、产业、生态等方面逐步实现了深度融合。但在省人大代表李素杰看来,郑汴一体化不仅需要大手笔的规划、高级别的对话,还需要关注两地顺畅出行问题。此次参与省十三届人大二次会议,李素杰带来了关于推行郑州、开封籍小型客车行驶郑州、开封两地高速公路免费通行的建议,得到十几位省人大代表附议支持。

    低速道路交通拥堵成两地深度融合障碍

    李素杰认为,郑汴两城不管是基础设施的对接,还是公共服务的共享,都是为了实现两地居民更深层次交流,实现资源的优化配置,最终使得发展红利惠及百姓。

    据李素杰观察和调研,低速道路通行不畅和交通拥堵问题成为两地深度融合的障碍。目前,现有的郑开大道、物流通道、310国道等道路存在车流量大、红绿灯路口众多、事故发生率高等问题,为提高郑汴两地高速公路通行效率,缓解低速道路交通通行压力,为群众提供多样化的快捷、安全出行条件,李素杰建议,可以对郑州、开封籍小客车行驶郑州开封两地高速公路实行免费政策。

    两地机动车约有500万辆,高速免费通行一趟可以省40元

    据了解,目前郑州机动车保有量已经达410万辆,开封机动车保有量约100万辆。

    李素杰算了这样一笔账,目前郑州、开封两地的高速主要为郑民和连霍,往返郑州、开封一趟,每辆小客车平均需要40元的过路费,如果从比较远的站点上下,往返过路费可能达到70元。李素杰希望省交通部门、郑州市政府、开封市政府,借鉴豫A牌照小型客车走郑州绕城高速公路免费的先进经验,解决行政壁垒和制度障碍,推进7座以下豫A、豫B小客车在两地高速间免费通行,降低两地市民的出行成本,提升现有高速公路通行效率,促进郑汴深度融城。

    已经有十几位省人大代表附议支持

    提出这样的建议,源于李素杰2018年一次自驾游。2018年夏天,李素杰自驾去洛阳某景点旅游,从洛栾高速栾川站下高速时,车辆排起了长队。原来,景区为了吸引游客,对全国所有自洛栾高速栾川站、重渡沟站下站的7座以下(含7座)客车,免河南省内高速公路通行费,景区人气瞬间高涨。受此启发,李素杰认为,激活郑州大都市区、郑汴核心区域的经济内生动力,高速免费通行也是个大胆的探索。

    此建议得到十几位省人大代表附议支持,记者了解到,已经有8位省人大代表正式签名响应此建议。

    省人大代表李雷声认为,高速免费通行,能加快郑州开封两地经济更深层次的交流。

    省人大代表朱明杰说,取消两地高速收费,让老百姓从心理上认为郑州和开封不再是两地,让郑汴一体化理念更深入民心。

    省人大代表曹新成说,郑州现在人口已经突破1000万,在两地高速免费通行后,将吸引更多的郑州人到开封休闲、娱乐。

版权所有:河南省人大常委会办公厅      豫ICP备05016546号
电话:0371-65954030(总值班室) 邮编:450003
地址:郑州市纬二路五号院 电子信箱:hnrdxxjszx@qq.com
技术支持:紫光通和技术(郑州)有限公司