访问量: 17742019 
当前位置: 人大工作>代表工作
抓住“一带一路”机遇 河南企业应“抱团”走出去
字体:
来源:河南省人民代表大会常务委员会      发布时间:2018-01-23
       在农业大省河南,企业该怎么抓住“一带一路”的机遇走出国门?
  省人大代表、河南贵友实业集团有限公司董事长张金洲建议,应由政府倡导、行业协会主导、企业自愿“抱团”走出去,抢占国际市场。
  8年前,张金洲的企业走出国门,在吉尔吉斯斯坦建起了境外农业经贸合作区、境外农业科技建设示范区,生产的农牧产品销往中亚五国,成为河南实施“走出去”战略的农业企业中的佼佼者。
  海外“掘金”颇有心得的张金洲认为,我省农业、工业是强项,但目前存在行业产能过剩、行业内恶性竞争的情况。
 “现在,有些资金、实力不够雄厚的企业想走出去,不知道从哪儿下手。”他说。
  他认为,可以由有技术、资金、市场等条件的企业牵头,多家企业以资金、技术、人才、市场等资源优势入股,成立集团公司“并船出海”,河南企业将在海外有更大的发展空间。
  同时,他希望,政府能够出台具体的支持政策,并提供金融支持,鼓励企业“走出去”。这些集团把总部设在河南,共同开拓外地市场的同时,还能促进总部当地的经济发展。
  张金洲说,在其他一些发展中国家,政策扶持力度大、资源丰富、劳动力成本低、市场需求高,为河南企业提供了更广阔的发展空间。
 “河南作为‘一带一路’的重要节点,郑州航空港、中欧班列(郑州)都为企业提供了更多的有力支撑。”他说,现在浙江、广东、福建的不少企业已经瞄准国际商机,在国外市场快速发展,河南企业应该“抱团”跟上。
版权所有:河南省人大常委会办公厅      豫ICP备05016546号
电话:0371-65954030(总值班室) 邮编:450003
地址:郑州市纬二路五号院 电子信箱:hnrdxxjszx@qq.com
技术支持:紫光通和技术(郑州)有限公司