访问量: 17893551 
当前位置: 人大工作>代表工作
刘晓东:挑起担子尽快成长
字体:
来源:河南省人民代表大会常务委员会      发布时间:2018-01-27

   “今年的政府工作报告中,多次提及实体经济,释放出积极信号,让我感到很振奋。”1月24日上午,参加分团审议政府工作报告的省人大代表刘晓东说。

    刘晓东手里拿着的政府工作报告上,凡是和“实体经济”相关的内容都被他重点标注。2018年重点工作部分“把发展着力点放在实体经济上”,他在旁边写道:这是机遇也是挑战。

    1984年出生的刘晓东,是汝州人。2006年,他大学毕业后,来到父亲创办的企业——河南巨龙生物工程股份有限公司工作。那时企业主要生产玉米淀粉,正处于艰难的转型期,生产1吨玉米淀粉要亏损几百元。

    从2008年开始,刘晓东和天津科技大学的教授、博士生一起进行科技攻关。经过4年多的努力,他们攻克了关键技术,生产的L-色氨酸被科技部确定为国家重点新产品,年产量近万吨,成为全国重要的L-色氨酸生产基地。

    有了新产品,企业的日子好过多了。刘晓东真切地感受到了企业创新和转型发展的迫切性。“如果民营企业不能根据瞬息万变的市场进行调整,很快就会被淘汰。”

    虽然是新当选的省人大代表,但刘晓东对这一角色并不陌生,他的父亲刘光曾连任两届省人大代表。刘晓东说:“我从父亲身上学到了责任和担当,他最常说的是,办企业不能只为了赚钱,还要承担起社会责任。”因此,刘晓东积极参加“光彩助学”、扶贫助困等活动。

    刘晓东说,作为一名年轻的新代表,眼下最重要的是向其他代表学习,尽快挑起肩上的担子,提高履职能力。

版权所有:河南省人大常委会办公厅      豫ICP备05016546号
电话:0371-65954030(总值班室) 邮编:450003
地址:郑州市纬二路五号院 电子信箱:hnrdxxjszx@qq.com
技术支持:紫光通和技术(郑州)有限公司