访问量: 21902286 
当前位置: 人大工作>市县人大
【郑州】市第十五届人民代表大会第二次会议胜利闭幕
字体:
来源:河南省人民代表大会常务委员会      发布时间:2019-02-27

 

        2月24日,郑州市第十五届人民代表大会第二次会议在圆满完成大会预定的各项议程后,今天下午胜利闭幕。

  大会主席团常务主席马懿、胡荃、焦豫汝、王广灿、王贵欣、赵新中、法建强、张春阳、袁三军、王福松、孙黎、周亚民在主席台前排就座。大会由胡荃主持。

  王新伟、黄保卫、马健、谷保中、王鹏、杨福平、牛卫国、王跃华、徐军、白江民、黄卿、李喜安、万正峰、孙晓红、吴福民、史占勇、李新有、吴晓君、薛景霞、岳希荣、王万鹏、王东亮、刘睿、王家和、李志增、刘海奎等在主席台就座。

  王璋在主席台就座。

  郑州市第十五届人民代表大会应出席代表559人,出席535人,出席人数符合法定人数。

  14时30分,大会开始。会议依次表决通过了郑州市第十五届人民代表大会第二次会议关于政府工作报告的决议、关于郑州市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议、关于郑州市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议、关于郑州市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于郑州市中级人民法院工作报告的决议、关于郑州市人民检察院工作报告的决议。大会表决通过了郑州市第十五届人民代表大会社会建设委员会组成人员人选名单。表决通过的郑州市第十五届人民代表大会社会建设委员会主任委员、副主任委员、委员另行进行了宪法宣誓。

  省委常委、市委书记马懿,市人大常委会主任胡荃先后发表讲话。

  马懿在讲话中指出,这次会议,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实省委、市委部署,圆满完成了各项议程。会议期间,各位代表自觉把开好这次大会作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,作为推动中央决策、省委部署在郑州落地生根的生动实践,以饱满的政治热情,依法行使民主权利、积极建言献策、共商发展大计,开出了信心、开出了干劲、开出了希望,是一次民主团结的大会、风清气正的大会、奋发向上的大会。

  马懿强调,进入新的发展时期,郑州站在了国家中心城市高质量建设新的历史起点上。新时代、新征程,需要新担当、新作为,需要所有郑州人豪情满怀、持续奋斗,积极投身国家中心城市建设的宏伟事业,以万众磅礴之力不断把蓝图变为现实、努力开创郑州更加美好的未来。

  马懿指出,建设国家中心城市,必须保持战略定力,坚定目标不动摇。国家中心城市建设,是郑州发展最大的历史性机遇,是推进高质量发展的最大战略载体,是城市的希望所在,也是郑州必须肩负起的使命担当。全市上下要坚决扛起国家中心城市这杆大旗,坚持以国家中心城市建设为统揽,以航空港实验区建设为引领,紧盯“一中枢一门户三中心”的城市目标定位,不动摇、不折腾、不懈怠,一任接着一任干,一年接着一年干,不断开拓郑州高质量发展的新境界,不断推动郑州这座城市向上走。

  马懿强调,建设国家中心城市,必须强化政治统领,用科学理论指导实践、统一步调。坚持以政治建设为统领,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一意志、武装头脑、指导实践,引领带动全市上下把思想和行动统一到中央决策、省委部署的落地见效上,把智慧和力量凝聚到以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引、加快国家中心城市建设上,团结一心、步调一致、凝心聚力,推进各项事业沿着正确的方向不断前进。

  马懿指出,建设国家中心城市,必须全面贯彻新发展理念,走好高质量发展的路子。坚持发展第一要务,坚持高质量发展根本方向,坚持目标导向、问题导向,坚持项目带动、项目化推进,持续在培育现代产业体系上下功夫,在加快以人为核心的新型城镇化上下功夫,在深化开放创新、增强发展动力上下功夫,在生态建设和环境治理上下功夫,在彰显文化特色、提高文明素质上下功夫,在优化营商环境、建设智慧城市、推进治理能力现代化上下功夫,让郑州发展得更好,让人民群众充满希望、充满信心。

  马懿强调,建设国家中心城市,必须坚持以人民为中心,不断增进民生福祉。树牢以人民为中心的发展思想,始终围绕着满足人民日益增长的美好生活需要来谋划工作、推动发展,把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为检验我们所有工作的根本标准,在推进经济社会发展的同时,切实回应群众关切,从群众关心的就业、就医、就学、住房、社会保障、交通出行等每一个民生实事做起,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感,让每一个在郑州工作生活的人都充满认同感、自豪感。

  马懿指出,建设国家中心城市,必须大力发扬斗争精神,弘扬担当负责、克难攻坚、务实重干的作风。每一位党员干部特别是领导干部都要发扬斗争精神,带头敬业担当负责,以不达目的誓不罢休的韧劲拼劲,动真碰硬,真抓实干。各级党的组织要切实担负起管党治党的主体责任,旗帜鲜明、严抓严管,营造好学的氛围、干的氛围、严的氛围,不断巩固和发展心齐、劲足、气顺、向上的良好政治生态,推动郑州国家中心城市建设不断取得新的成效。

  马懿强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大工作是党和国家事业的重要组成部分。各级党委要进一步加强和改善对人大工作的领导,更好地发挥人民代表大会制度的优势和作用。市人大及其常委会要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断开创新时代人大工作新局面。“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,全面提高依法行政、公正司法和监察工作水平。各位代表要在为民服务中担当尽责,在本职岗位上建功立业,为郑州发展贡献力量。

  胡荃在讲话中指出,全市各级人大和人大代表要认真学习贯彻本次大会精神和市委书记马懿的重要讲话精神。当好贯彻市委决策的坚定执行者,深化市委关于以国家中心城市建设为统揽,以航空港实验区建设为引领,以“一中枢一门户三中心”为城市目标定位的认识,与市委步调一致,充分发挥各级人大和人大代表在助推国家中心城市建设中的职责作用。当好落实大会决议的忠实履行者,凝心聚力、履职尽责,把代表和群众干事创业的热情调动起来,把各个方面的智慧力量汇聚起来,跟踪监督决议的贯彻落实,为中原更加出彩作出省会人大的积极贡献。当好学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的积极践行者,发挥好人大专门委员会的职能作用,不断提高立法质量,在发挥立法的引领和推动作用上见到新成效;切实增强监督实效,在推动高质量发展和依法治市上取得新进展;依法行使决定权,在探索人大讨论决定重大事项上实现新突破;着力强化服务保障,在发挥代表主体作用上迈出新步伐;全面提升履职能力,在推动人大“两个机关”建设上展现新风貌。当好建设国家中心城市的努力推动者,全市各级人大要紧紧围绕国家中心城市建设这一统揽,忠实履行宪法和法律赋予的职责,深入开展调查研究,依法开展监督,及时作出相应的决议决定,充分发挥人大代表在助推国家中心城市建设中的参谋决策、监督协助、桥梁纽带和模范带头作用。

  会议号召,全市上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,凝心聚力,团结奋进,为加快郑州国家中心城市建设而努力奋斗,以更加优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  15时08分,大会在庄严的国歌声中闭幕。

版权所有:河南省人大常委会办公厅      豫ICP备05016546号
电话:0371-65954030(总值班室) 邮编:450003
地址:郑州市纬二路五号院 电子信箱:hnrdxxjszx@qq.com
技术支持:紫光通和技术(郑州)有限公司