访问量: 13420996 
当前位置: 人大工作>机关建设
省人大民族侨务外事委员会就“贯彻十九大精神 促进民族团结进步”开展调研活动
字体:
来源:河南省人民代表大会常务委员会      发布时间:2018-01-02

       

        2017年12月12日至14日,省人大民侨外委联合省民委邀请部分省人大代表,深入郑州市、洛阳市和许昌市的学校、社区、乡村等基层单位就贯彻落实党的十九大精神,深化民族团结进步教育,加快少数民族和民族聚居地区经济发展、民生改善,促进各民族交往交流交融,维护民族团结社会和谐进行了实地调研,并召开座谈会。省人大常委会委员杨万里、省人大代表铁俊梅、省民委副巡视员赵建国参加了调研。
        郑州市回民中学是市属唯一一所民族中学,学校以开展民族团结进步教育为主题的“五个一”活动为抓手,推进民族团结教育进教材、进课堂、进头脑,各民族学生团结互助,和谐相处,培养了中央电视台著名播音员海霞、空军中将沙显明等一大批国家级专业人才。调研组听取了学校有关工作汇报,参观了学校的校史馆、文化馆和科学馆等设施,对学校在民族教育上取得突出成绩表示肯定,希望学校深入贯彻落实党的十九大精神,教育各族师生争做民族团结的石榴籽。
        在洛阳,调研组实地查看了瀍河回族区中窑社区和清真食品市场,召开了县级教育、公安、民族宗教等有关部门和乡镇、村(社区)负责人以及企业代表座谈会,详细听取了开展民族团结进步工作情况、面临的问题及建议等,提出要在社区大力开展民族团结宣传教育,普及民族团结进步知识,增强各族群众的中华民族共同体意识。要依法处理涉及民族因素的矛盾纠纷,准确把握矛盾性质,坚持法律面前人人平等。要切实保障少数民族流动人口在教育、医疗、就业、出行等方面合法权益,推进基本公共服务均等化。要围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,把传承和弘扬中华民族优秀传统文化作为促进民族团结进步的重要内容,促进各民族交往交流交融。并就规范清真食品市场、加强清真食品牌证管理、治理“清真泛化”等问题给予了工作指导。
        在许昌市魏都区兴隆社区、七一社区,调研组看到了各族老人在托老中心(站)一起下棋、打牌、剪纸、写字、作画的其乐融融的景象。托老中心(站)是民生工程,专门为老年人提供日间生活照料、短期托养、膳食供应、健身娱乐等众多服务。在建安区艾庄回族乡,调研组听取扶贫攻坚情况汇报,查看了产业带贫项目、贫困村村容村貌和贫困户档案,详细了解了脱贫攻坚项目进展和贫困户建档立卡情况。希望区乡两级党委政府要理清脱贫攻坚举措、强化责任落实,建立时间表、明确责任人,强化精准识别、精准施策,切实推进精准扶贫精准脱贫,确保如期完成脱贫目标任务,确保少数民族和民族聚居地区与全省同步迈入全面小康。要继续深入开展党的十九大精神,深化民族团结进步教育和创建活动,铸牢各族群众的中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。
        参加调研的各位代表一致表示,此次调研活动访民情、察民意,掌握基层真实情况,为今后民族工作决策提供了重要依据。今后,将进一步发挥代表作用,积极建言献策,为促进各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”做出新贡献。

 

 

版权所有:河南省人大常委会办公厅      豫ICP备05016546号
电话:0371-65954030(总值班室) 邮编:450003
地址:郑州市纬二路五号院 电子信箱:hnrdxxjszx@qq.com
技术支持:紫光通和技术(郑州)有限公司