访问量: 20000002 
当前位置: 首页>河南要闻
省政协2018年度重点提案已办结
字体:
来源:河南省人民代表大会常务委员会      发布时间:2018-10-11

    10月9日,记者从省政协提案委员会获悉,省政协2018年度41件重点提案已全部办结。

    省政协十二届一次会议以来,共收到提案1189件,经审查立案1019件,其中遴选确定的41件重点提案包括经济建设方面20件,政治建设方面2件,文化建设方面4件,社会建设方面12件,生态文明建设方面3件。重点提案突出了当前的中心工作,其中关于三大攻坚战方面的8件,占比将近20%,也涉及高质量发展、乡村振兴、文化传承等方面重点工作。重点提案高度关注热点民生问题,在医疗、养老、学前教育、共享单车、网络订餐安全、住宅小区物业管理等方面提出了针对性建议。

    按照《河南省政协2018年重点提案督办方案》,重点提案分别采取三种方式进行督办。其中,6件重点提案由省委、省政府、省政协主要领导以阅批方式进行督办,省委督查室、省政府督查室和省政协办公厅组织落实。14件由省政协各位副主席牵头,各专门委员会组织督办,其中教科文卫体委员会承担了4件、提案委员会和经济委员会各承担了3件重点提案的督办任务。其余21件由提案委员会编印《重要提案摘报》,经分管副主席审定后,报送省委省政府领导参阅。

    省政协提案委员会负责人介绍,今年继续设置单列重点提案,其中省各民主党派工商联各1件集体提案(共8件),住豫全国政协委员提案2件。此外,按照立案提案总数3%的比例,层层筛选出了31件。这些重点提案涵盖了各种提案主体类型,其中集体提案11件,个人提案23件,个人联名提案7件。

    值得一提的是,今年,省政协建立了省领导阅批督办重点提案制度,《关于大力吸引聚集各类人才来豫创新创业的提案》《关于提升全方位开放意识打造内陆开放新高地的提案》和《关于推进我省黄河水资源高效利用的提案》《关于打造河南农业品牌建设质量强省的提案》分别由省委书记和省长督办。

版权所有:河南省人大常委会办公厅      豫ICP备05016546号
电话:0371-65954030(总值班室) 邮编:450003
地址:郑州市纬二路五号院 电子信箱:hnrdxxjszx@qq.com
技术支持:紫光通和技术(郑州)有限公司