访问量: 17245885 
当前位置: 首页>河南要闻
增强建设河南的责任担当——谈谈争做出彩河南人之二
字体:
来源:河南省人民代表大会常务委员会      发布时间:2018-07-11

    近些年,有两个新现象引人注目——白领“回巢”和返乡创业,均已蔚为风潮。越来越多的北上广白领、河南籍企业家、外出务工者,从当初的“孔雀东南飞”走向今天的“春暖燕回巢”,我省“归雁经济”也由“星星点点”渐成“星罗棋布”,催生了加快发展的新动能。同样,也有一些老场景让人印象深刻——郑东新区写字楼里伏案加班的身影、物流园内驾车穿梭的司机、地铁站内忙碌的施工队……同一片土地上,无论是“燕回巢”,还是默默坚守奉献,亿万中原儿女都在用建设家乡的情怀和责任,描绘着波澜壮阔的出彩新画卷。

    不管是一直“在家”,还是扎堆“回巢”,不管是河南人,还是在河南生活和工作的人,每一个匆忙的身影、每一扇亮灯的窗户、每一张充实的笑脸,都诉说着一个个河南人争相出彩的人生故事,也都彰显着一份份沉甸甸的责任。大家都把智慧和汗水挥洒在中原大地,便能汇聚起中原更加出彩的磅礴力量。

    时代与使命同辉,奋斗与责任相伴。习近平总书记调研指导河南时“让中原更加出彩”的殷殷嘱托,是河南的历史使命,也是每一位河南人,每一位在这里生活和工作的人共同的时代责任。大河有水小河满,小河无水大河干,个人成长与河南发展同频共振、同向同力,中原更加出彩,需要每一个河南人付出艰苦努力,用实干托举;中原更加出彩,才能成就每个人的出彩人生。省委十届六次全会暨省委工作会议号召大家“争做出彩河南人”。这就需要我们增强建设河南的责任意识,把实现更加出彩当成最有成就感的事业、作为最大使命担当,围绕同一个目标,撸起袖子加油干,共建美好家园。

    米字形高铁夯实现代综合交通枢纽优势、郑州—卢森堡“空中丝绸之路”越飞越广、中欧班列(郑州)综合指标全国领先、跨境电商居全国前列……今天的河南可谓蓄势待发、蒸蒸日上,人力资源、市场空间、区位交通等比较优势持续上升,巨大的发展潜能正在一步步释放出来,经济社会发展呈现良好态势。置身烈火烹油的发展热土,怎能不燃起干事创业的豪情、不激起投身建设热潮的斗志?

    没有一种责任,比为脚下的土地奋斗更伟大;没有一种担当,比为美好的未来打拼更崇高。将自己的命运与河南发展紧紧相连,将个人出彩与中原出彩牢牢相扣,大力气建设家乡,大踏步迈向幸福,才能奏响共同出彩的欢快乐章。

版权所有:河南省人大常委会办公厅      豫ICP备05016546号
电话:0371-65954030(总值班室) 邮编:450003
地址:郑州市纬二路五号院 电子信箱:hnrdxxjszx@qq.com
技术支持:紫光通和技术(郑州)有限公司