访问量: 19989206 
当前位置: 首页>河南要闻
河南代表团举行全体会议审议国务院机构改革方案
字体:
来源:河南省人民代表大会常务委员会      发布时间:2018-03-15

 

       3月14日下午,出席十三届全国人大一次会议的河南代表团举行全体会议,审议国务院机构改革方案。河南代表团团长谢伏瞻、副团长陈润儿参加审议。中央编办相关同志到会听取审议意见。

        谢伏瞻代表说,这次党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央坚定不移将改革进行到底的又一次重要宣示,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对历史负责、对人民负责、对国家负责、对民族负责的使命担当。作为党和国家机构改革方案的重要组成部分,国务院机构改革方案目标原则清晰、顶层设计科学、实施要求明确,我完全赞成、坚决拥护。这次国务院机构改革力度之大、影响面之广、触及利益关系之深前所未有,充分体现了坚持党中央权威和集中统一领导这个根本点,体现了优化协同高效的原则,体现了坚持社会主义市场经济改革方向的要求,体现了以人民为中心的发展思想。我们将提高政治站位,增强“四个意识”,坚定维护习近平总书记党的领袖和核心地位,坚定维护党中央权威和集中统一领导,在重大改革考验关头保持政治定力,加强科学谋划,精心组织实施,严格纪律要求,蹄疾步稳推进我省机构改革。

        陈润儿代表说,完全赞成国务院机构改革方案。这个方案反映了实践发展要求,回应了人民群众期盼,优化了机构职能配置,体现了以习近平同志为核心的党中央非凡的政治胆识、强烈的历史担当、坚定的改革意志和高超的运筹能力。深化党和国家机构改革,是一场蕴含重大意义的深刻变革,是完善市场经济体制、全面提高治理效能、实现“两个一百年”奋斗目标、推动解决社会主要矛盾的客观要求;是一份彰显历史担当的时代答卷,改革涉及范围之广、触动利益之深、推进力度之大前所未有,体现了大手笔,展示了大气魄,彰显了大格局;是一次寄托敢做善为的政治大考,必须强化“四个意识”,强化责任担当,强化组织领导,把党和国家机构改革任务落到实处。

        穆为民、王保存、宋殿宇、刘文新、侯清国等代表一一发言,畅谈了对深化国家机构改革的重要性和必要性的认识,对国务院机构改革方案给予高度评价,一致表示赞成。大家认为,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局,适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,对于提高党的执政能力和领导水平,有效治理国家和社会,推动党和国家事业发展,具有重大意义。要不折不扣贯彻落实中央决策部署,为顺利完成机构改革任务,加快推进国家治理体系和治理能力现代化履职尽责、做好工作。

        上午,河南代表团举行小组会议,继续审议监察法草案。

 

版权所有:河南省人大常委会办公厅      豫ICP备05016546号
电话:0371-65954030(总值班室) 邮编:450003
地址:郑州市纬二路五号院 电子信箱:hnrdxxjszx@qq.com
技术支持:紫光通和技术(郑州)有限公司