访问量: 20000089 
当前位置: 首页>河南要闻
河南省代表委员坚决拥护宪法修正案表决通过
字体:
来源:河南省人民代表大会常务委员会      发布时间:2018-03-12

        3月11日下午,十三届全国人大一次会议举行第三次全体会议,表决通过宪法修正案,出席会议的驻豫全国人大代表怀着激动的心情投下自己庄严神圣的一票。宪法修正案高票通过,在住豫全国政协委员中也引起热烈反响。

        大家纷纷表示,此次宪法修改体现了实践发展要求,是时代大势所趋;反映了人民共同意志,是党心民心所向。要切实宣传好、维护好、实施好宪法,确保宪法修改的成果落到实处,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

        全国人大代表、焦作市市长徐衣显说,此次宪法修改,以国家根本法的形式确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,对确保党和国家事业始终沿着正确方向前进意义重大;把“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导”载入宪法总纲,为坚持和加强党的全面领导提供了根本制度保障;完善国家主席任期任职制度,是健全党和国家领导体制的制度性安排;赋予监察委员会宪法地位,为建立集中统一、权威高效的国家监察体系奠定坚实基础。十三届全国人大一次会议表决通过了宪法修正案,是事关全局的重大立法活动,可以说既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持了宪法连续性、稳定性、权威性。

        “宪法修正案的通过,对我们加快建设法治政府也具有重要意义。”全国政协委员、郑州大学法学院常务副院长沈开举说,宪法的生命力在于实施,宪法的权威也在于实施。今年政府工作报告提出,要全面推进依宪施政、依法行政。国家工作人员特别是领导干部要带头切实维护宪法权威,严格按照宪法和法律行使职权、履行职责,做到“有权不可任性,用权必受监督”,不断提高政府公信力、行政效能和群众满意度。

        “宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,能亲身参与宪法修正案的投票表决,并投下自己神圣的一票,我感到无上光荣。”全国人大代表、金丝猴集团有限公司董事长赵启三说,这次宪法修改,严格按程序进行,会前大家一起进行了学习,会中进行了审议讨论,深深感到这是一个充分发扬民主、广泛凝聚共识的过程。宪法修正案高票通过,必将有力推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化。“新发展理念”写入宪法,将更好发挥其对我国经济发展的重要指导作用,为企业发展拓展广阔的空间、营造良好的外部环境。“作为企业界代表,我一定尊崇宪法、宣传宪法、维护宪法,为经济社会发展作出更大的贡献。”

        “宪法修正案高票通过的那一刻,人民大会堂响起了热烈的掌声,我的心情和大家一样激动。”全国人大代表、沈丘县冯营乡李寨村党支部书记李士强说,宪法修改充分体现了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,体现了党的主张与人民意志的有机统一,真正反映了全党全国各族人民的共同愿望,保证了党和国家长治久安,是新时代的民心所向,必将更好发挥宪法的规范、引领、推动和保障作用,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力的宪法保障。“作为基层的代表,我感到我们的国家从来没有像现在这样安定团结,也从来没有像现在这样接近实现中华民族伟大复兴的中国梦,修改宪法是新时代的需要,我坚决拥护。”

        全国政协委员、河南财经政法大学教授马珺表示,宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,具有重大而深远的意义。这次宪法修改是事业发展所需、党心民心所向。今后要更加坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加主动地尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

        迈步新时代,豪情满胸怀。大家一致表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,坚持不懈地抓好宪法实施,当好宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,锐意进取,砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

版权所有:河南省人大常委会办公厅      豫ICP备05016546号
电话:0371-65954030(总值班室) 邮编:450003
地址:郑州市纬二路五号院 电子信箱:hnrdxxjszx@qq.com
技术支持:紫光通和技术(郑州)有限公司