访问量: 12604221 
当前位置: 首页>河南要闻
省人大常委会机关精神文明创建纪实
字体:
来源:河南省人民代表大会常务委员会      发布时间:2017-08-22

        沐文明新风,创文明单位。近年来,省人大常委会机关认真学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,落实省委要求,把创建文明单位作为提升工作水平的有力抓手,开展一系列富有成效的创建活动,树立了昂扬向上、锐意进取、文明和谐的良好形象。
        锲而不舍抓创建,文明之花次第开
        精神文明之花,盛开在精心浇灌之后。省人大常委会和机关领导高度重视精神文明建设。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻多次就精神文明建设作出批示。省人大常委会党组书记、副主任刘春良经常进行指导,强调要凝聚机关共识,坚持全员参与,全力以赴抓好创建工作。
        机关成立了文明创建组织机构,常委会和机关领导担任负责人,各单位、各处室主要负责人为第一责任人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。在各级领导的带动下,广大干部职工锲而不舍、一以贯之推进精神文明创建工作,并取得了丰硕成果——
        2004年、2009年、2014年,连续三次成功创建省级文明单位;2015年,荣获全省首批“省级文明单位标兵”;2016年,确立了创建全国文明单位的目标……
        常委会党组和机关党组坚持以党建带创建,通过加强组织建设、党风廉政建设和完善制度机制,不断提升凝聚力、执行力、公信力,充分发挥党的领导核心作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用。机关每年都召开会议,对精神文明创建工作进行部署,对先进集体和个人进行表彰,激励干部职工争做精神文明建设的参与者、实践者、见证者,形成人人参与、共享共建的良好氛围。
        突出人大特色,将文明内化于心
        省人大常委会各项工作具有很强的政治性。在创建活动中,常委会机关注重突出人大特色,把提升政治站位、加强思想政治建设放在首位:深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习人民代表大会制度、改革发展战略等理论知识;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实“三会一课”制度,发挥好党组织和党员作用;参观廉政文化馆,到兰考教育基地和红旗渠、大别山干部学院接受教育,补精神之钙、固思想之元、培为政之本。
        与此同时,机关践行社会主义核心价值观的系列活动,已成为影响广泛的人大品牌:捐款捐物,结对帮扶,助力脱贫攻坚;开展“道德讲堂”,让身边人说身边事;建设文化长廊,营造积极向上的文化氛围;机关志愿者队伍不断壮大,社会公益活动广泛开展;创作《人大机关文明之歌》,举办歌咏比赛、书画摄影展,文体活动丰富多彩,展示昂扬向上的精神风貌。
        走进常委会机关,大楼正面高悬的国徽熠熠生辉,办公环境优美整洁、井然有序,干部职工精神饱满、务实重干,处处都能感受到文明之美。
        发挥优势,为常委会履职尽心尽责省人大常委会机关坚持“两手抓、两促进”,创建工作不断向纵深发展,机关工作也“水涨船高”。
        省十二届人大一次会议以来,常委会机关干部职工充分发挥参谋助手和服务保障作用,为5次全国人代会河南代表团、7次省人代会、30次常委会会议、119次主任会议提供高效优质服务,保障省人大及其常委会、各委员会开展履职活动,持续密切同代表的联系,每年协调督办代表建议数百件……省人大常委会机关成为地方国家权力机关依法履职的坚强柱石和可靠保障。
        近年来,加强信息化建设,推进电子表决,网上直播会议实况,组织任职前发言,实施宪法宣誓制度……一项项工作创新,让省人大及其常委会民主法治、公正为民的形象越来越鲜明,机关干部职工严谨细致、务实高效的作风也赢得越来越多的赞誉。
        不仅如此,机关还以文明创建的实践经验,为常委会履职提供借鉴和参考:在制定物业管理条例过程中,把弘扬社会主义核心价值观融入法规条文;审议通过关于开展法治宣传教育的决议,大力繁荣中国特色社会主义法治文化;启动志愿者服务条例的立法程序,在全省弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神……
        文明之花,馨香流溢;文明创建,未有穷期。站在新的起点上,省人大常委会机关全体干部职工下定决心:时刻牢记习近平总书记的谆谆教导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持围绕中心、服务大局,众志成城、砥砺奋进,推动文明创建不断迈上新台阶,为决胜全面小康、让中原更加出彩作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

版权所有:河南省人大常委会办公厅      豫ICP备05016546号
电话:0371-65954030(总值班室) 邮编:450003
地址:郑州市纬二路五号院 电子信箱:hnrdxxjszx@qq.com
技术支持:紫光通和技术(郑州)有限公司