访问量: 11463977 
当前位置: 首页>河南要闻
注目崛起出彩河南—河南代表团对外开放日联组审议侧记
字体:
来源:河南省人民代表大会常务委员会      发布时间:2017-03-08

    发展、稳定、繁荣的河南,又一次引来关注的目光。3月7日下午,出席十二届全国人大五次会议的河南代表团举行联组会议,并向中外媒体开放。境内外51家媒体、114名记者到场采访,聚焦中原崛起,点赞出彩河南。

    河南代表团团长、省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻主持开放日活动。他说,近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,河南坚决贯彻落实总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,大力推动实施一系列国家战略规划,经济社会发展取得了新的重要成就。在此过程中,新闻媒体和记者朋友们给予了高度关注和大力支持,通过广泛而深入的宣传,充分展示了河南改革发展的巨大成就,塑造了繁荣发展、文明开放的良好形象,为全面建成小康社会、让中原在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中更加出彩,营造了良好舆论环境。他代表河南代表团,对中外媒体长期以来对河南的关心和支持表示衷心感谢,对前来采访的记者朋友们表示热烈欢迎。

    人大代表:热情审议,饱含期盼

    当天的联组审议开放日活动上,代表们结合本职工作,围绕政府工作报告和计划、预算报告积极发言、认真审议。

    2016年国内生产总值达到74.4万亿元,增长6.7%。全国人大代表、中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫感叹取得这样的成绩很不容易。去年河南经济总量也迈上了新台阶,发展质量也在提升。河南有优势、有韧性、有潜力、有信心,随着各项国家战略叠加效应和战略红利的显现,发展态势会更好。

    “春节期间有的城市出现空城现象,开封却熙熙攘攘、热闹非凡。”全国人大代表、开封市委书记吉炳伟说,近年来开封充分发挥古城历史文化的优势,大力发展文化产业,推进文化旅游,历史上曾经辉煌的开封,正在创造新的辉煌。

    全国人大代表、省文化厅厅长杨丽萍说:“政府工作报告中关于发展文化事业和文化产业的表述,让我信心倍增。我们要主动担当、积极作为,按照省第十次党代会的部署,加快构建全国重要的文化高地。”

    过去,郑州铁路“打喷嚏”,全国铁路都要“感冒”。如今,郑州航空港、米字形高铁的快速发展,让很多地方羡慕。全国人大代表、省交通运输厅厅长张琼提出,要支持郑州建设国际性综合交通枢纽,服务国家“一带一路”战略。

    全国人大代表、郑州市人大常委会主任白红战对郑州建设国家中心城市充满期待。他建议支持国外政府和组织在郑州开设领事馆、办事处,多举办国际性活动、会议和赛事,让郑州承担更多国家功能、更有国际范儿。

    加速通信与信息技术发展,加强农业高新技术研发与应用,加快民营企业发展,补好基础教育短板,完善职业教育体系……魏明、许为钢、毛杰、景柱、杨雪梅等代表也纷纷发言,饱含着对推动河南更加出彩的拳拳之心和热切期盼。

    中外记者:感知中原,点赞河南

    审议结束后,境内外媒体记者对河南团代表进行了深入采访。

    中央电视台记者王涛是第一次参加河南团开放日活动。这次采访源于一份好奇:在经济下行压力增大的背景下,河南作为内陆省份,如何取得GDP突破4万亿元、稳居全国第五的好成绩?他感慨地说:“通过采访,我深入了解了河南人的拼劲、干劲、闯劲,深感震撼,此行不虚!”

    人民日报记者齐志明对河南实行农业供给侧结构性改革、物流成本全国较低等话题都很感兴趣,“其实都可以归结为奋进中的河南,怎样在新时期巩固、放大自己的传统优势。”他说。

    香港凤凰卫视记者霍伟伟、南方都市报记者葛倩都是在外工作的河南人,在河南团采访让他们“找到了回家的感觉”。“河南变化非常大,特别是这几年,每年回去都能感受到老家又被‘刷新’了。相信随着一系列国家战略规划、国家战略平台的落地和实施,将大大助力中原崛起、河南振兴。”他们表示,“我们愿用手中的笔和镜头,向全国、全世界介绍一个真实、开放、创新、发展的新河南。”

版权所有:河南省人大常委会办公厅      豫ICP备05016546号
电话:0371-65954030(总值班室) 邮编:450003
地址:郑州市纬二路五号院 电子信箱:hnrdxxjszx@qq.com
技术支持:紫光通和技术(郑州)有限公司