访问量: 12244483 
当前位置: 首页>河南要闻
撸起袖子加油干!战略+按下河南建设经济强省快进键
字体:
来源:河南省人民代表大会常务委员会      发布时间:2017-03-06

  3月5日,李克强总理所作的政府工作报告中把“推动中部地区崛起”列入了2017年重点工作之一,这让出席全国两会的驻豫人大代表和住豫政协委员深感振奋。

  推动中部崛起,河南能否发挥更大作用?如何深入实施落地河南的一系列国家战略规划和战略平台,使其叠加效应充分释放?代表委员们纷纷建言献策。

  1

  体现河南优势彰显使命担当

  全国人大代表、中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫:

  展望一个区域的未来发展,不仅要看现实基础,更要看它选择的发展战略和发展路径。近年来,国家战略规划和平台密集落地,首先是河南自身的重大发展规划与国家发展战略高度吻合。

  党的十八大以来,国家陆续出台了三大引领区域经济发展的政策,分别是京津冀协同发展、长江经济带和“一带一路”战略。其中,河南连接南北、横贯东西的区位优势和“一带一路”战略高度契合。河南全面衔接、主动融入“一带一路”,谋划制定重大发展规划时与“一带一路”战略精准对焦,最终让这些发展规划纳入了国家战略的大版图。

  其次,战略叠加效应正在不断显现。战略规划和平台接连落地,战略红利得到持续释放、深化累积,让河南的战略地位更加凸显,战略格局更加完善。

  这每一个战略规划和平台,都事关河南发展,事关打好“四张牌”。这既是中央对河南的厚爱和关怀,也是对河南的期望和重托;既是河南自身发展优势所在,也是历史使命和国家所需。

  拿到了一手好牌,怎么把好牌打好?那就是不拐弯不折腾,一张蓝图绘到底,一届接着一届干。把国家政策用足用活用好,在加快新型城镇化建设、推进产业转型升级、培育引进创新人才等方面下大功夫,使战略叠加效应在中原大地充分释放,开辟河南经济发展新境界。

  2

  释放叠加红利厚植发展优势

  全国政协委员、省科技厅厅长张震宇:

  国家战略规划和平台密集落地,河南迎来了国家战略叠加红利释放和收获期,这必将为河南带来更多利好政策,厚植更多发展优势。

  每个国家战略规划和平台定位不同、功能不同,从不同侧面给力河南发展。同时,战略规划之间紧密联系、相辅相成、互促互进,形成了1+1>2的叠加效应。

  比如,发展现代农业、建设郑州航空枢纽等,离不开新理念、新制度和新技术的支撑。同时,国家粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区、国家大数据(河南)综合试验区等战略的深入实施,可为郑洛新国家自主创新示范区建设奠定良好基础、提供广阔舞台。

  充分利用好这些规划和平台,是一项庞大复杂的系统工程,要加快顶层设计,建立协调机制,让战略规划深入融合、一体推进,最大限度发挥叠加效应。

  3

  昂起龙头释放引领效应

  全国人大代表、郑州市人大常委会主任白红战:

  河南要发展,郑州这个龙头要舞起来。去年底以来,中原城市群正式上升为国家重点支持发展的全国七大城市群之一,国务院批复明确支持郑州建设国家中心城市。

  国家中心城市被称为全国城镇体系的“塔尖”,要在全国具备引领、辐射、集散功能。郑州建设国家中心城市有基础、有优势。郑州区位优势明显、腹地市场广阔、人才资源丰富,特别是近年来经济“个头”越来越大、结构越来越优,米字形高铁初具雏形,郑州机场年旅客吞吐量突破2000万、年货运量跃居国内机场前七位。与其他国家中心城市相比,郑州还有短板和不足,综合实力不强、科技创新基础相对薄弱、产业竞争力不强等。

  发展前景美好,道路曲折艰难,唯有撸起袖子加油干、脚踏实地抓落实。郑州要在产业升级、城市建设、改革开放、人才引进等方面大胆先行先试,创造更多新鲜经验,在全省发展大局中更好发挥龙头、引领和支撑作用。

  战略叠加按下建设经济强省“快进键”

  今年全国两会期间,“战略叠加”成为高频词。一系列国家战略规划和平台形成的叠加效应,将对我省未来发展起到全方位历史性的推动作用。战略叠加按下了建设经济强省的“快进键”。

  省发改委主任刘伟说,政府工作报告提到要全面深化各领域改革,加快推进基础性、关键性改革,增强内生发展动力。一系列国家战略规划和平台带给河南的制度红利,其实就是在倒逼深层次的制度改革。郑洛新国家自主创新示范区助力建设先进制造业强省,中国(河南)自由贸易试验区助力建设现代服务业强省,国家粮食生产核心区助力建设现代农业强省,国家大数据(河南)综合试验区助力建设网络经济强省。

  郑州航空港经济综合实验区党工委书记张延明说,政府工作报告提出要全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。目前,航空港实验区菜鸟骨干网一期建成投用,全年总单量600万单;美泰宝生物制药全球首创的抗艾滋病及肝癌新药进入三期临床阶段;友嘉精密机械229精加工中心和联同八轴加工中心建设加快推进;兴瑞大宗商品供应链产业园累计入驻企业超过20家;华中冷链港、瀚港进口商品博览中心投入试运营。今年航空港实验区要力争更多的高端产业项目落户,切实提高航空港实验区产业支撑能力,为建设经济强省作出贡献。

  政府工作报告提出要促进加工贸易向产业链中高端延伸,中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、中国(河南)自由贸易试验区为先进制造业、现代服务业、网络经济的叠加发展创造了良好条件。省商务厅厅长焦锦淼说,今年我省要推动加工贸易由要素驱动向创新驱动转变,向全球价值链高端跃升,不断拓展加工贸易内涵和外延,推动加工贸易与服务贸易融合,与互联网融合,与智能化生产制造融合。同时,积极承接加工贸易产业转移,培育认定一批省级重点承接地、示范园区和转型升级示范企业,提升加工贸易的质量和效益。

版权所有:河南省人大常委会办公厅      豫ICP备05016546号
电话:0371-65954030(总值班室) 邮编:450003
地址:郑州市纬二路五号院 电子信箱:hnrdxxjszx@qq.com
技术支持:紫光通和技术(郑州)有限公司