访问量: 20684079 
当前位置: 首页>人大新闻
河南省人大机关召开学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话座谈会
字体:
来源:河南省人民代表大会常务委员会      发布时间:2018-12-27

        12月27日,河南省人大常委会机关召开学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神座谈会,省人大常委会秘书长、机关党组书记丁巍出席会议,副秘书长、办公厅主任杨汝北主持会议。


        会上,省人大常委会副秘书长、机关党委书记李经超等9位同志,围绕学习习近平总书记重要讲话精神,分别结合自身工作实际进行发言。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话指明了建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的努力方向,是新时代改革开放再出发的“宣言书”和“动员令”,将深刻学习领会习近平总书记重要讲话的精髓要义,把思想和行动统一到讲话精神上来,切实践行“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实推进人大工作与时俱进再上新台阶。


        在总结讲话中,丁巍强调,习近平总书记的重要讲话,着眼于中华民族实现伟大复兴的历史大势,回顾了改革开放40年的光辉历程,总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,宣示了将改革开放进行到底的信心决心,对新时代改革开放深入推进具有深远的历史意义和重大的现实意义。
        丁巍指出,学习好、贯彻好习近平总书记的重要讲话精神,是当前的一项重要政治任务,一要深刻领会改革开放的重大意义,切实用科学理论武装头脑。习近平总书记把推进改革开放和中国特色社会主义事业,与建立中国共产党、成立中华人民共和国,并称为五四运动以来我国发生的三大历史性事件,并列为近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑,足见其重要性。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。二要深刻认识改革开放的伟大成就,坚定人民代表大会制度自信。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,40年来的改革开放为人民代表大会制度建设赋予了新的蓬勃生机与活力。40年来的实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,具有强大的生命力和巨大的优越性。三要深刻把握改革开放的奋斗历程和宝贵经验,扎实做好新时代地方人大工作。要深刻把握“十个始终坚持”和“九个必须坚持”的内涵实质,以改革开放40周年为新起点,奋发有为、锐意进取,创造性地做好人大工作,按照“讲政治、懂法律、守规矩、强能力”要求,完满完成各项工作任务。当前主要工作是按照“服务保障全覆盖、各项工作零差错”要求,全力以赴做好省人代会召开前各项准备工作。
        省人大常委会教科文卫工委副主任高莉萍、环资工委副主任邵良、办公厅副巡视员刘晓保、财经预算工委副巡视员霍振等参加会议。

版权所有:河南省人大常委会办公厅      豫ICP备05016546号
电话:0371-65954030(总值班室) 邮编:450003
地址:郑州市纬二路五号院 电子信箱:hnrdxxjszx@qq.com
技术支持:紫光通和技术(郑州)有限公司