访问量: 20683193 
当前位置: 首页>人大新闻
全国人大新闻局组织中央媒体来豫采访全国人大代表党永富
字体:
来源:河南省人民代表大会常务委员会      发布时间:2018-12-20

        12月13日至15日,全国人大常委会办公厅新闻局巡视员、副局长韩林宏率由人民日报、新华社、法制日报、中国人大杂志等中央媒体组成的采访团,到河南省郑州市、西华县,对驻豫全国人大代表党永富进行集中采访。省人大常委会秘书长丁巍,副秘书长、办公厅主任杨汝北接见采访团,副秘书长高欣全程参加采访活动。
        采访团一行先后到国家大学科技园郑州研发中心、西华县原农场科技示范田、西华县西华营镇来洼村等地采访。


采访团与党永富合影(左五为全国人大常委会办公厅新闻局巡视员、副局长韩林宏,右四为省人大常委会副秘书长高欣,右五为驻豫全国人大代表党永富)


        党永富是第十三届全国人大代表、农民科学家、治土专家,几十年与土地打交道,曾参加了由栗战书委员长带队的全国人大常委会大气污染防治执法检查组在豫执法检查活动,曾多次提出土壤污染防治方面的建议,助推了土壤污染防治法立法进程。


党永富在车上与采访团交流


        在去国家大学科技园郑州研发中心的路上,党永富与采访团成员进行了交流。他表示,作为一名四级人大代表,自己应该充分发挥自己的职能为人民服务,要时刻想着背后的选民,“履职无处不在”。党永富说:我的梦想就是国家农业质量搞上去、污染降下来,为此,我会以代表身份立足本职工作,起到引领作用,推动个人、社会和制度的发展。 


采访团成员与新疆巴里坤农业局负责同志现场视频连线


        在研发中心,采访团与新疆巴里坤县农业局负责同志及农户进行了视频连线,了解党永富在技术援疆方面所做的工作,总结土地修复方面的经验。据悉,党永富主导的化肥减量在新疆完成了3年积累,在巴里坤县实现了整县推进。依靠科技,实现了减肥20%至30%,增产8%。“如果这项技术能在全国推广应用,每年可节省化肥1950万吨,相当于全国化肥使用量的20%-30%”,党永富对记者说。


采访团在田间地头采集信息


党永富向采访团介绍“过程小麦”基地情况


        在西华县原农场科技示范田,记者看到这里的土地被分成了若干块,竖立着“处理”“对照”等牌子。党永富说,这里是“过程小麦”基地,我们对土地进行了综合处理,选择优质小麦良种,实行配方施肥,打造过程农业产业链,从土壤实现安全食品过程控制,目前该模式已在黑龙江、新疆等地复制推广。


采访团在西华县西华营镇来洼村采访


       “2015年起,党永富代表对我村开展了科技扶贫行动,无偿为我村治理土壤,从而增加农民收入,从源头让农民脱贫。经他改良的土地,在用肥减少的同时,粮食产量节节攀升,且粮价比市场价高了1毛左右”,周口市人大代表、西华县西华营镇来洼村村委会主任崔金力对采访团说。


党永富向采访团讲解他的履职进程


        党永富对采访团说,2014年时,作为省人大代表的他曾向来豫调研的全国人大常委会副委员长沈跃跃汇报土壤现实状况,呼吁化肥农药应减量,土壤污染防治要立法。2018年,第十三届全国人大常委会第五次会议审议通过了土壤污染防治法。从此,治理土壤污染有法可依。
        据高欣介绍,此次采访活动由全国人大常委会办公厅新闻局组织、省人大常委会办公厅研究室宣传处执行,是人大新闻宣传工作走向基层、建立人大新闻宣传工作上下联动机制的具体行动,是深挖人大新闻富矿和通过人大新闻宣传来提升人大工作影响力的有益对接,旨在通过集中采访,充分报道人大代表履职的新风采、新面貌,充分展示人大工作和建设的新成就、新气象。

版权所有:河南省人大常委会办公厅      豫ICP备05016546号
电话:0371-65954030(总值班室) 邮编:450003
地址:郑州市纬二路五号院 电子信箱:hnrdxxjszx@qq.com
技术支持:紫光通和技术(郑州)有限公司