访问量: 18524462 
当前位置: 首页>人大新闻
驻豫全国人大代表调研组赴新乡市调研环境污染防治攻坚工作
字体:
来源:河南省人民代表大会常务委员会      发布时间:2018-08-20

        8月15日至16日,河南省人大常委会副主任张维宁带领驻豫全国人大代表专题调研组到新乡市就环境污染防治攻坚战开展情况进行调研并召开座谈会。
  全国人大常委会副秘书长郭振华,全国人大环资委副主任委员、农工党中央专职副主席龚建明,全国人大社会建设委委员、中国科学院原副院长詹文龙,河南省委常委、省委宣传部部长赵素萍,省政协副主席龚立群等近50名驻豫全国人大代表参加了此次调研活动。省人大常委会选任联工委副主任李广胜、王惠,省水利厅厅长孙运锋,省人大常委会副秘书长高欣、环资工委副主任邵良等参加调研。
  调研组到凤凰山等地调研生态环境修复治理情况

调研组在卫华集团调研(全国人大常委会副秘书长郭振华(右二),全国人大环资委副主任委员、农工党中央专职副主席龚建明(左四),全国人大社会建设委委员、中国科学院原副院长詹文龙(左五),省委常委、省委宣传部部长赵素萍(右三),省人大常委会副主任张维宁(左二),省政协副主席龚立群(右四),省水利厅厅长孙运锋(右一)、新乡市长王登喜(左三)

调研组在新乡市骆驼湾污水处理厂调研

调研组在长垣县天然文岩渠引黄调蓄工程项目调研


        在新乡调研期间,专题调研组一行到华电渠东发电公司、心连心化肥公司等地调研超低排放改造、循环经济发展等情况;到平原湖生态补水项目、长垣县引黄调蓄工程项目、凤凰山国家矿山公园调研生态环境改善、生态水系建设等情况;到长垣县卫华集团等地调研环保制度落实等情况;到白鹭投资集团、春江水泥公司调研超低排放及监测平台建设。

调研组在凤凰山国家矿山公园调研

调研组在春江水泥调研


        近年来,新乡市持续打好环境污染防治攻坚战,健全机制体制,科学精准治污,在大气污染防治、水污染防治、矿山治理等方面取得了历史性突破。据新乡市长王登喜介绍,新乡市在"控尘控煤控排控烧"方面下了大力气,对渣土车实行动态监控管理,对煤炭消费实行总量控制,对燃煤锅炉进行提标改造,对焚烧秸秆实行网格化责任管理;为了保障一江清水流淌,新乡市全面清河、控源截污、达标治理、清淤疏浚、开源引水,推动水污染防治标本兼治;为了绿水青山,新乡市对违法开采行为严肃问责,推动矿山开发生态环境综合整治。
  张维宁:用严格的制度、严密的法治来保护生态环境

座谈会现场

座谈会现场

省人大常委会副主任张维宁作总结讲话

全国人大环资委副主任委员、农工党中央专职副主席龚建明参加座谈会

省政协副主席龚立群参加座谈会

省国资委主任李涛主持会议

省人大常委会选任联工委副主任李广胜(右三)、常委会环资工委副主任邵良(左三)参加座谈会

省人大常委会副秘书长高欣(中)参加座谈会

省人大常委会选任联工委副主任李广胜(中)、常委会副秘书长高欣(左)、常委会环资工委副主任邵良(右)参加调研活动

省人大常委会选任联工委副主任王惠参加调研活动


        16日下午,专题调研座谈会在新乡召开,听取新乡市关于环境污染防治攻坚战开展情况汇报,省国资委主任李涛主持会议。
  省人大常委会副主任、专题调研组组长张维宁在总结讲话中强调,新乡市高度重视环境污染防治攻坚战,措施得力、任务突出、追责严肃、成效明显,但也存在了一些突出问题,如产业结构不合理、精细化管理需加强、部门协作机制需健全等。
  张维宁指出,一要全面贯彻落实习近平生态文明思想,以此来引领、谋划、推进经济社会发展和生态环境保护事业,算好绿色账、走好绿色路、打好绿色牌,健全机制、明确任务,坚决打好污染防治攻坚战;二要全面推进结构优化调整,认真确定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,严禁高耗能、高污染行业新增产能,增强清洁能源使用,调整优化运输结构,加大清洁能源比重;三要强化法治思维,用好法治利器,抓住重点、突出法律责任,建立起倒逼机制,用严格的制度、严密的法治来保护生态环境;四要加强各级人大的立法监督作用,加快推进生态环境保护地方性法规的立法工作,完善地方生态环境保护法律法规体系。各地市人大常委会要组织政府部门学习相关法律法规,加强法律法规宣传,切实发挥好人大机关的职能作用,为全面打赢环境污染防治攻坚战保驾护航。
  全国人大代表:发动群众打赢环境污染防治人民战争
  座谈中,代表们踊跃发言,提出意见建议。全国人大环资委副主任委员、农工党中央专职副主席龚建明在发言中称,经过调研发现,新乡市在环境保护方面基础设施齐全、超低排放项目多、效果好,模范榜样已经树立,乡村振兴有好的样本。龚建明称,要确保中央关于环境保护和环境污染防治攻坚的重大决策部署得到落实,坚决打赢蓝天保卫战、坚决打好碧水保卫战、扎实推进净土保卫战;要运用好法律利剑,充分发挥人大职能作用,认真落实全国人大常委会的决定,加快推进地方性法规建设;向污染宣战,发动群众打一场环境污染防治的人民战争。
  省政协副主席龚立群称,打好环境污染防治攻坚战,坚持推进科学立法,严格执法,不讲情面不搞变通;加大投入,若投入不到位,解决环境污染问题就是"纸上谈兵",须建立长效机制;充分发挥人民群众力量,建立举报制度,加强宣传引导,把经济建设与生态文明建设结合起来,共同打好环境污染防治攻坚战。

开封市长高建军发言


        开封市长高建军称,打赢环境污染防治攻坚战,要在治本上下功夫,调整产业结构、交通结构、能源结构,将扬尘、工业、监测、监控等领域大气污染防治制度化、规范化、标准化。他建议,整合技术资源,为环境污染防治攻坚提供技术保障,且从财政上予以支持;在京津冀生态环境协同治理方面,建议建立区域协调统一机制,统一规划、统一协调、统一环评、统一管理;加大环保治理体制机制创新,对资源枯竭型城市加大财政支持力度。

鹤壁市豫剧团牛派艺术研究院院长金不换发言


        鹤壁市豫剧团牛派艺术研究院院长金不换称,保护生态环境就是保障民生,要把解决突出生态环境问题作为优先领域,建议重视农村垃圾处理和公厕改造问题。

新乡市糖烟酒公司总经理买世蕊发言


        新乡市糖烟酒公司总经理买世蕊称,建议尽快出台地方性法规,对生态环境治理从源头上予以规范,坚持针对问题立法、立法解决问题原则;补齐乡村环保短板,加大农村环保投入,下大力气整治农村人居环境,优化乡村生态环境。

辉县市张村乡裴寨社区党总支书记裴春亮发言


        辉县市张村乡裴寨社区党总支书记裴春亮称,建议加大对农村垃圾的整治,建立长效管理机制,完善垃圾处理设施,加大财政投入力度,完善公共环卫机构等。

河南理工大学发展规划处处长李东艳发言


        河南理工大学发展规划处处长李东艳在污水处理厂搬迁、凤泉湖建设方面,提出了意见建议,称项目建设要考虑城市整体规划和对地下水的影响等。
  专题调研座谈会上 新乡市汇报相关情况

新乡市委书记张国伟对调研组的到来表示欢迎

新乡市长王登喜代表市政府作工作汇报


        新乡市委书记张国伟对调研组的到来表示欢迎,新乡市长王登喜代表市政府作工作汇报。汇报称,新乡市全力打好污染防治攻坚战,完善"责任、监测监控、考核" 体系和"排查治理、跟踪监督、奖惩激励"机制,将考核延伸到乡镇,将责任压实到基层,环境质量进一步改善。去年,PM10、PM2.5平均浓度同比分别下降19.4%、21.4%,指数消减率在全省排名第一。截止今年8月中旬,PM10、PM2.5均完成省定目标任务,优良天数增加13天。齐齐哈尔、唐山、中山等地到新乡来学习大气污染防治攻坚经验。今年以来,对污染防治工作落实不力的112名党员干部进行党政纪处分,进行严厉问责。在大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治、矿山治理等方面,科学治污、标本兼治,调整产业结构、优化能源结构、淘汰落后产能,既打好攻坚战,又打好持久战,确保环境质量持续改善。建议支持新乡与焦作、鹤壁、安阳、济源联合申报国家山水林田湖草一体化生态保护修复工程试点,建议国家加大对环境污染防治和生态文明建设的体制机制创新、政策制度完善、科技研发等方面的支持力度。

 

 

 

 

 

版权所有:河南省人大常委会办公厅      豫ICP备05016546号
电话:0371-65954030(总值班室) 邮编:450003
地址:郑州市纬二路五号院 电子信箱:hnrdxxjszx@qq.com
技术支持:紫光通和技术(郑州)有限公司