访问量: 19396036 
当前位置: 首页>人大新闻
驻豫全国人大代表调研组到焦作市调研环境污染防治攻坚工作
字体:
来源:河南省人民代表大会常务委员会      发布时间:2018-08-17

        8月13日至14日,河南省人大常委会副主任张维宁带领驻豫全国人大代表专题调研组到焦作市就环境污染防治攻坚战开展情况进行调研并召开座谈会。
  全国人大常委会副秘书长郭振华,全国人大环资委副主任委员、农工党中央专职副主席龚建明,全国人大社会建设委委员、中国科学院原副院长詹文龙,河南省委常委、省委宣传部部长赵素萍,省政协副主席龚立群等近50名驻豫全国人大代表参加了此次调研活动。省人大常委会选任联工委副主任李广胜、王惠,省水利厅厅长孙运锋,省环保厅厅长王仲田,省人大常委会副秘书长高欣、环资工委副主任邵良等参加调研。

专题调研组到武陟产业新城调研

专题调研组到孟州市莫沟村调研


        调研组到北山等地调研生态环境治理情况
  在焦作调研期间,专题调研组一行到武陟产业新城、蒙牛乳业等地调研绿色生态建设、污水处理及中水回用等情况;到中原内配集团、莫沟村调研清洁生产技术改造和农村环境治理及生态恢复方面情况;到南水北调焦作城区段、北山等地调研水源保护生态项目及生态环境治理等方面情况。

专题调研组在南水北调焦作城区段调研

专题调研组在焦作市北山调研

专题调研组在焦作市北山调研


        近年来焦作市在生态建设方面作了一些卓有成效的尝试,例如:对市区主要干道进行绿化提升,大力推进"路在绿中穿、车在景中过、人在画中游"的公路绿色廊道建设;通过开展生态修复,探寻乡村振兴之路,"不砍树、不填窑、不扒房,让农村回归自然",成功打造了"中国美丽宜居村庄"莫沟村;对南水北调中线工程中唯一穿越中心城区的运河"小心呵护",把绿化带建成了总干渠水质安全保护带;把昔日岩石裸露、千疮百孔的采石场建成了综合旅游示范基地北山。
  张维宁:要深刻学习领会习近平生态文明思想

座谈会现场


全国人大常委会副秘书长郭振华参加座谈会

全国人大环资委副主任委员、农工党中央专职副主席龚建明参加座谈会

全国人大社会建设委委员、中国科学院原副院长詹文龙参加座谈会

省委常委、省委宣传部部长赵素萍参加座谈会

省人大常委会副主任、专题调研组组长张维宁作总结讲话

省政协副主席龚立群参加座谈会

省水利厅厅长孙运锋主持会议

省人大常委会选任联工委副主任李广胜、省环保厅厅长王仲田参加座谈会

省人大常委会选任联工委副主任王惠(右一)、常委会副秘书长高欣(左二)、常委会环资工委副主任邵良(左一)参加座谈会


        14日下午,专题调研座谈会召开,听取焦作市关于环境污染防治攻坚战开展情况汇报,省水利厅厅长孙运锋主持会议。省人大常委会副主任、专题调研组组长张维宁在总结讲话中强调,焦作市认真贯彻习近平生态文明思想,将"持续改善大气环境质量"列为重点民生实事,出台了《焦作市北部山区生态环境保护条例》等地方性法规,细化明确了各级主体责任和监管责任,生态文明建设取得了明显成效,但同时也存在一些不容忽视的问题。
  张维宁指出,一要坚持以习近平生态文明思想来武装头脑、指导实践、推动工作,深刻学习领会习近平生态文明思想,把思想行动统一到中央部署上来;二要有壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的韧劲,打好污染防治攻坚战,总结梳理好的做法,探索一条加快转型升级的路子,全力补齐生态环境保护短板;三要加强地方性法规配套制度建设,完善地方性法规体系,用严格的制度、严密的法治来保护生态环境,做到有法必依、执法必严、违法必究,让法律成为刚性约束和不可触碰的高压线。
  全国人大代表:推行绿色改造 发展绿色物流 推动绿色发展
  座谈中,代表们踊跃发言,提出意见建议。全国人大常委会副秘书长郭振华称,作为工业城市,焦作市的环境治理须与整个城市的转型升级结合起来,须与人民群众的获得感结合起来,须与法治建设结合起来。建议代表要经常性深入选区或选举单位走访选民听取意见建议,密切代表与选民的联系,畅通选民反映诉求的渠道。


省国资委主任李涛发言


        省国资委主任李涛提出通过结构调整对传统产业进行绿色改造,搭建绿色金融平台,发展绿色物流,从而推动绿色发展。

国网河南电力公司董事长侯清国发言


        国网河南电力公司董事长侯清国建议,我省在节能改造方面,可借鉴一些成功经验、好的做法,对其他领域的高排放企业,实施高标准技术改造,并在改造后加强监管和检测,以此来保证改造后的成效。

中石化洛阳分公司总经理江寿林发言


        中石化洛阳分公司总经理江寿林称,希望加大对冬季清洁取暖方面的政策支持、技术支持,减少取暖领域大气污染物排放,确保大气环境持续改善。
  专题调研座谈会上 焦作市汇报相关情况

焦作市委书记王小平对调研组的到来表示欢迎

焦作市长徐衣显代表市政府作工作汇报


        焦作市委书记王小平对调研组的到来表示欢迎,焦作市长徐衣显代表市政府作工作汇报。汇报称,焦作市坚持把环境污染防治作为严肃的政治任务、重大的民生责任和关系发展全局的重大问题,明确"路线图"和"时间表",制定焦作市首部地方性法规《北部山区生态环境保护条例》,"控排控煤控尘控油控车控烧",实施"红蓝旗"考核制度,全力推进环境污染防治攻坚战。同时,提出了支持焦作申报南太行山水林田湖草生态保护修复试点、支持将焦作市列入北方冬季清洁取暖试点城市等建议。

版权所有:河南省人大常委会办公厅      豫ICP备05016546号
电话:0371-65954030(总值班室) 邮编:450003
地址:郑州市纬二路五号院 电子信箱:hnrdxxjszx@qq.com
技术支持:紫光通和技术(郑州)有限公司