访问量: 19881378 
当前位置: 首页>人大新闻
今年6税种列入立法计划 全国人大相关负责人回应热点问题
字体:
来源:河南省人民代表大会常务委员会      发布时间:2018-03-13

        3月12日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,全国人大内司委副主任委员王胜明、财经委副主任委员乌日图、教科文卫委副主任委员吴恒就“人大立法工作”相关问题回答中外记者提问。

        民生立法彰显为民底色

        在文化立法方面,十二届全国人大常委会审议通过了公共文化服务保障法、电影产业促进法、公共图书馆法,修改了文物保护法和档案法,改变了文化领域立法长期以来较为薄弱的局面。

        “新制定的这些文化领域的法律,明确了政府主导、鼓励社会力量参与的原则,也建立健全了相应的一些管理制度,优化了服务功能。”吴恒说,这对于深入实施文化惠民工程,丰富人民群众精神食粮都具有重要意义。

        6税种列入今年立法计划

        乌日图说,目前我国18个税种中有6个已实现法定,还有12个需要上升为法律。今年立法工作计划建议已将耕地占用税、资源税、消费税、契税等6个税种列入立法计划。“我们将督促有关部门加快立法进程,确保如期完成税收法定的任务。”对于市场高度关注的股票发行注册制,乌日图表示,下一步将密切关注股票发行注册制改革法律授权实施的情况,及时总结经验,适时推动全国人大常委会审议通过证券法修订草案。

        监察法生效后将对相关法律作出修改

        针对监察法生效以后是否会与现行的人民检察院组织法相冲突的问题,王胜明表示,深化监察体制改革是重大政治体制改革,这场改革涉及检察院的职权调整和人员转隶。必须依照监察法和刑事诉讼法等有关法律,在修改人民检察院组织法时作出衔接性的规定。

        “本次大会通过监察法后,全国人大常委会将继续审议人民检察院组织法修订草案,刑事诉讼法等有关法律也将相应修改。”王胜明说。

版权所有:河南省人大常委会办公厅      豫ICP备05016546号
电话:0371-65954030(总值班室) 邮编:450003
地址:郑州市纬二路五号院 电子信箱:hnrdxxjszx@qq.com
技术支持:紫光通和技术(郑州)有限公司