访问量: 11088628 
当前位置: 首页>人大新闻
河南省十二届人大常委会第二十八次会议闭幕
字体:
来源:河南省人民代表大会常务委员会      发布时间:2017-05-27

        

      

        圆满完成各项议程后,省十二届人大常委会第二十八次会议5月26日下午在郑州闭幕。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻主持会议并讲话。省人大常委会副主任刘春良、刘满仓、蒋笃运、储亚平、李文慧、赵建才、王保存、段喜中和秘书长丁巍出席会议。

  会议经表决,批准了2017年省级预算调整方案,通过了省人大常委会法制工作委员会和省人大财政经济委员会、教育科学文化卫生委员会、农业与农村委员会、内务司法委员会、环境与资源保护委员会关于省十二届人大七次会议主席团交付议案办理情况的报告,批准了《郑州市湿地保护条例》《安阳市城市管理综合执法条例》《鹤壁市地方立法条例》《漯河市沙澧河风景名胜区条例》。

  鉴于王艳玲同志已调离河南工作,根据有关法律规定,会议表决通过了关于接受王艳玲同志辞去河南省人民政府副省长职务请求的决定。

  会议表决通过了关于许可对省十二届人大代表鲁彦峰采取刑事强制措施的决定。

  会议表决通过了人事任免事项,2位被任命人员进行了宪法宣誓。

  进行完各项议程后,谢伏瞻作了讲话。他说,本次会议听取和审议了省政府关于省级预算调整方案(草案)的报告,批准了我省2017年省级预算调整方案。省政府及有关部门要严格执行省人大常委会批准的预算调整方案,加强对政府债券资金的绩效管理和监督,对重大项目资金的使用绩效及时跟踪评估,切实提高资金使用效益;进一步完善转贷市县债券资金分配办法,提高资金分配的科学性和透明度,确保政府债券资金按规定的用途使用,确保资金使用安全、有效。

  谢伏瞻指出,本次会议听取和审议了省政府关于国有企业改革攻坚战情况的专项工作报告。当前,我省国企改革已进入深水区和攻坚期,面临许多新情况新问题。要牢牢把握改革的根本目的和正确方向,保持改革的定力和韧劲,主动适应和引领经济发展新常态,坚定不移做强做优做大国有企业,不断增强国有经济的活力、控制力、影响力和抗风险能力。一要按照“放管服”改革要求,加快建立主业突出、运营高效、充分发挥国有经济功能作用的布局结构,深入实施创新驱动,全面提速混改步伐,有效激发各类要素活力。二要健全有效的公司治理机制,加快建立产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度,建立容错机制、监督机制和激励机制,着力提高企业经营效率。三要完善国有资产资源监管制度,加快建立以管资本为主的国资监管体系,不断提高监管的科学性和有效性,守牢防止国有资产流失的底线。四要全面加强企业党的建设,充分发挥党组织领导核心和政治核心作用,为改革发展提供坚强保证和持续活力。

  谢伏瞻指出,继去年开展义务教育法及我省实施办法执法检查工作后,本次会议又安排听取和审议了省政府关于义务教育执法检查整改落实情况的报告。省政府积极回应省人大常委会执法检查报告和审议意见,高度重视整改落实工作,就推进义务教育均衡发展、健全全面实施素质教育的工作机制、教师队伍建设等问题,逐项进行了认真整改,并协调解决一些园区中小学、幼儿园建设缺失和教育用地严重不足等问题,取得了阶段性成果。各级政府要坚持任务不变、标准不降、力度不减,持续抓好后续整改工作,不断提高我省义务教育质量,使义务教育更加符合经济社会发展对人才培养的需要,更加符合广大人民群众对优质教育的期盼。

  谢伏瞻强调,本次会议审议通过了省人大常委会法制工作委员会等6个委员会关于省十二届人大七次会议主席团交付议案办理情况的报告。各委员会要继续做好这项工作,积极邀请提出议案的代表参加有关立法、监督调研工作,将议案办理情况及时答复代表,特别是对于需要进一步调研论证的议案,要积极主动地做好解释说明工作,力求每件议案的办理结果都让代表满意。要切实加强对议案工作的研究,不断完善议案提出、批转以及办理的工作机制和方法,认真总结经验,提高办理质量,增强办理实效,更好地保障代表依法履职。

  副省长徐济超和省高级人民法院院长张立勇、省人民检察院检察长蔡宁,河南选举的全国人大代表谢旭人、江帆、尹中卿等列席会议。

版权所有:河南省人大常委会办公厅      豫ICP备05016546号
电话:0371-65954030(总值班室) 邮编:450003
地址:郑州市纬二路五号院 电子信箱:hnrdxxjszx@qq.com
技术支持:紫光通和技术(郑州)有限公司