访问量: 19403714 
当前位置: 人大工作>监督工作
河南省人大执法检查组到周口开展农产品质量安全执法检查
字体:
来源:河南省人民代表大会常务委员会      发布时间:2018-08-02

  大河网-河南人大网联合报道(记者 阎乃川 高利国 谢岚 席茜)7月30日至31日,在河南省人大常委会副主任张维宁的领导下,省人大常委会农工委副主任邢利民带领执法检查组到周口市扶沟县、西华县等地,就贯彻实施《中华人民共和国农产品质量安全法》《河南省实施〈中华人民共和国农产品质量安全法〉办法》情况开展执法检查。省人大常委会内司工委副主任史银升、省人大常委会副秘书长高欣、省人大常委会委员马跃生、全国人大代表李灵、省人大代表韩平等代表和省农业厅、畜牧局、环保厅等部门专业人士也参加了此次检查活动。

  执法检查组深入农场、合作社、养殖基地等地进行检查

图片 3

  执法检查组到河南宝乐奶业奶牛养殖基地开展执法检查

_DSC5004副本

  执法检查组到河南绿业元科技有限公司开展执法检查

_DSC5071

  执法检查组到扶沟县运来种植专业合作社开展执法检查

  执法检查组一行先后来到扶沟县河南宝乐奶业奶牛养殖基地、河南宝乐奶业奶牛生产车间、河南绿业元科技、运来种植专业合作社、河南农大扶沟蔬菜研究院、西华县大王庄乡农业科技推广区域站、河南卫奇农牧、玉桂千亩生态葡萄园、宋府园林家庭农场、奈安生物等地,实地检查"一法一办法"贯彻实施情况,重点检查地方政府关于农产品质量安全市场准入、质量安全监督检查、安全事故报告及责任追究等制度建设情况,重点检查企业贯彻实施农产品质量安全"一法一办法"重要经验做法、生产过程管理和可追溯制度建设情况、农产品安全监测制度执行情况、监督性抽查制度执行情况等。

_DSC5288副本

  执法检查组到河南卫奇农牧发展有限公司开展执法检查

图片 5

  执法检查组到西华县玉桂千亩生态葡萄园开展执法检查

图片 6

  执法检查组到宋府园林家庭农场开展执法检查

图12

  执法检查组在超市暗访

图13

  执法检查组在超市暗访

图14

  执法检查组在养殖场开展察访工作

  周口市各相关单位就落实"一法一办法"情况进行汇报

图7

  汇报反馈会现场

图8

  邢利民主持会议

  在7月31日举行的汇报反馈会议上,周口市政府及农业局、畜牧局、环保局等市直部门、西华县政府主要负责同志就落实"一法一办法"情况进行汇报,邢利民主持会议,执法检查组成员及人大代表就如何落实好"一法一办法"进行发言,提出意见建议。

图9

  周口市副市长王少青代表周口市政府作汇报

  周口市副市长王少青代表周口市政府汇报时称,周口市认真贯彻落实"一法一办法",成立农产品质量安全县创建工作领导小组,西华县、扶沟县分别被认定为国家农产品质量安全县创建试点单位和省级创建试点单位。

  西华县长田庆杰称,西华县通过开展"春季秋季农资打假专项治理"等活动,积极宣传"一法一办法",成立了农产品质量安全检测中心、建立了8个县级农产品质量检测化验室,整合执法监管力量,保障农产品质量安全。

  周口市农业局负责同志称,为开展农业面源污染防治行动,周口市在扶沟、淮阳等地开展有机肥替代化肥、农药包装废弃物回收处理、农膜区域性回收利用试点示范等行动。

  周口市畜牧局负责同志称,为强化执法办案,确保畜产品质量安全,周口市整合市县执法资源,成立综合执法机构,强化"两法"衔接,对典型违法行为起到震慑作用。

  全国人大代表:加大执法力度 确保"舌尖上的安全"

图10

  全国人大代表党永富发言

  全国人大代表党永富建议,各设区的市要加快农产品质量安全立法步伐,从法律法规上予以保障;加大普法力度,让法律法规进农村进普户;加强对科技创新支持力度。

图11

  全国人大代表李灵发言

  全国人大代表李灵建议,各级部门要加大对农产品质量安全执法力度,对固定销售场所加强抽检频次,使监管不留死角,对不合格农产品要及时召回、销毁,确保人民群众"舌尖上的安全"。

  检查组对执法检查情况进行反馈

  汇报反馈会上,执法检查组就在周执法检查情况进行反馈。检查组称,通过听取汇报、现场检查及暗访,认为周口市在贯彻执行"一法一办法"方面十分重视,未发生较大以上农产品质量安全事故,成绩卓有成效;质量监管部门的工作有计划、有落实、有记录、有档案、可追溯;财政、卫生、发改等质量监管相关部门对"一法一办法"贯彻落实发挥了各自职能作用;生产、加工和流通环节,记录完整,保留了可追溯的痕迹。

  检查组执法检查中发现的问题有:监管队伍普遍存在编制不足、人员少的问题;检测人员素质整体偏低,老龄化、非专业化严重;专项经费预算不足;部分部门领导对农产品"一法一办法"学习认识不足,普法教育开展不到位,仍存在不少盲点;监管有盲区,监管记录不完善,结果运用不到位;个别部门委托检测结构机制存在缺陷。

  检查组称,各级政府及部门要充分认识到农产品质量安全关系民生、关乎人民生命健康安全以及关系社会稳定的重要性,将"一法一办法"落到实处;监管部门要加强对"一法一办法"的普法工作,加强质量检测队伍建设;监管部门的制度、规定、办法等要及时,做到有据可依;对整个环节的记录要进行保留,做到可追溯;档案工作需加强。

  邢利民在总结讲话中称,要进一步加大宣传力度,让农产品经营者更好地知法懂法守法用法,以执法检查为契机,把"一法一办法"规定的各项要求落到实处;要强化基层基础,加强执法队伍建设,进一步提升监管能力和水平,完善农业综合执法体系,整合农业执法检查职能,配齐"装备",依法保障农产品质量安全;坚持联合执法,对农产品质量安全问题零容忍,做到有法可依、有法必依、执法必严;实行齐抓共管,动员全社会力量,调动人民群众积极性,进一步推进社会共治。

  相关资料:

  全国人大常委会启动农产品质量安全法执法检查

  今年6月底,为确保广大人民群众"舌尖上的安全",全国人大常委会启动农产品质量安全法执法检查,这是农产品质量安全法自2006年颁布实施以来的首次执法检查。执法检查分成3个检查小组,分赴辽宁、山东、广西等6个省区市开展检查,同时委托河北、内蒙古、江苏、河南等11个省区人大常委会分别对本行政区域内贯彻实施农产品质量安全法的情况进行检查。据悉,河南省人大常委会成立"一法一办法"执法检查组,分4个小组对我省洛阳、周口、驻马店等地市进行检查。本次检查,是省人大常委会关于农产品质量安全法"一法一办法"执法检查方案的具体体现。

版权所有:河南省人大常委会办公厅      豫ICP备05016546号
电话:0371-65954030(总值班室) 邮编:450003
地址:郑州市纬二路五号院 电子信箱:hnrdxxjszx@qq.com
技术支持:紫光通和技术(郑州)有限公司